пятница, 16 октября 2015 г.

Здравствуйте, я предатель!

topwar.ru


Маленькая зарисовка на предмет того, кто такие омбудсмены и чьи права и интересы они защищают.

Громкий скандал на днях разразился вокруг заявлений интернет-омбудсмена при президенте РФ Дмитрия Мариничева, которые прозвучали на заседании Общественной палаты. В ответ на жалобы учёных о недофинансировании господин Мариничев, глазом не моргнув, заявил, что «если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в создание IT-специалистов на территории Российской Федерации», ибо «большего вреда произвести невозможно». То есть формально ответственный за направление человек предложил фактически уничтожить это самое направление. Разумеется, из чисто благих целей.
 

Далее последовали откровения, вполне достойные изучения специалистами либо от психиатрии либо со стороны соответствующих служб. В частности, Мариничев объявил, что российский рынок всё равно «просто песочница, это какой-то аквариум по сравнению с мировым океаном», а посему«что-либо сделать или импортозаместить в рамках только нашей страны — невозможно». Следом ещё интереснее:

«Никто никогда не отменял простую вещь: что сначала приходит армия, за армией приходят торговцы, и за торговцами приходит рынок. Соответственно, там где есть сила, там присутствуете вы. На сегодняшний день в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты».

Надо полагать, по такой логике Российской Федерации предлагается завоевать для продвижения своих товаров половину мира. По этой же логике прямо сейчас во многих странах мира должны стоять китайские, японские и южнокорейские войска.

Позднее господин Мариничев, видимо, поняв, что наговорил лишнего, тут же попытался дезавуировать свои высказывания традиционными «не так поняли» и «вырваны из контекста», но текст уже успел разойтись по сети с соответствующими комментариями простых россиян.

Так получилось, что хоть и не являясь айтишником, я по ряду личных обстоятельств имею неплохое представление о делах в данной отрасли в Российской Федерации. Могу честно сказать, что она у нас одна из лучших в мире, а если бы ей позволили нормально развиваться, а не душили, то стала бы и абсолютным лидером. Но у чиновников из высоких кабинетов, видимо, иное мнение. Очевидно, теология и «нормы ГТО» выглядят для них куда более перспективными.

А если нам вдруг потребуется качественный информационный продукт, то мы всегда сможем… купить его. На Западе. За валюту, вырученную от продажи ресурсов. Помнится, нечто подобное отвечали до кризиса 2008 года тем людям, которые призывали развивать собственное производство товаров народного потребления. Мол, не царское это дело — клепать телевизоры и холодильники, мы всё в Китае купим.

Умолчим уже о том, что с уничтожением собственной IT-отрасли можно ставить крест на отечественной оборонке, со всеми вытекающими отсюда геополитическими последствиями. Ещё раз браво, господин Мариничев! Вы действительно знаете своё дело.

Не вызывает сомнений, что господин Мариничев пришёл на своё место прямо из компании либералов-русофобов. Они считают, что своим долгом уничтожить едва ли не единственную отрасль в России, которая держится на равных с лучшими западными образцами и даже их превосходит.

«На уровне НИОКРа все производится в Соединенных Штатах, — объявил омбудсмен. — Любой подготовленный специалист на нашей территории будет молиться на ту... на тот источник информации, откуда приходят эти знания. И первым делом будет стараться уехать отсюда туда, для того, чтобы быть ближе к тому делу, которым он занимается. Это абсолютно естественное желание».

Замечательная логика. Зачем готовить программистов, если они всё равно уедут? Видимо, помимо желания сэкономить бюджетные деньги для чьих-то персональных нужд (нетрудно догадаться, чьих), господином Мариничевым движет банальная зависть. Мол, повадились разные холопы по заграницам ездить, когда это только нам, барам, к лицу. И что ещё омерзительнее, их там действительно ждут, а нас, высокородных господ, называют нехорошими словами! Нет, не пущать!

В целом с вышеназванным господином всё давно ясно. Вместо конкретных предложений по развитию своей отрасли он предлагает набивший оскомину тезис о том, что «капитуляция неизбежна», и настойчиво продвигает мысль о том, что импортозамещение в рамках одной страны — нонсенс, который не стоит даже рассматривать. Видимо, пример Южной Кореи и других успешных стран омбудсменам не указ.

Перед широкой публикой остался лишь один вопрос: кто поставил человека с подобными взглядами на должность омбудсмена по IT-индустрии. Врага, как говорится, нужно знать в лицо.
Автор Игорь Кабардин

Комментариев нет:

Отправить комментарий