четверг, 24 сентября 2015 г.

Работа с петлей на шее

forum-msk.org

Раз за разом нам сообщают об очередном гуманитарном конвое в Донбасс. Это человечно, мы радуемся. Там живут люди, которых лишили хлеба, лекарств. Теперь вот, наша помощь пошла в Сирию. Там тоже беда. Нужно и сюда протянуть руку помощи.

На фоне этого стесняются говорить, что у нас, без всякой войны, в некоторых углах, жизнь тоже не слаще. Наше несовершенное трудовое законодательство бьет не хуже вражеских минометов. Ведь за каждым рублем зарплаты человеческая жизнь, семьи с их нереализованными планами и не сбывшимися мечтами, а часто и нормальной еды для ребенка. А если эту зарплату не платят полгода, как выживать? В стране много фирм, которые балансируют на грани рентабельности, не только малые, средние, но и промышленные гиганты, например, заводы машиностроения. Не удивительно, что в стране накапливаются долги по зарплате.

Стоило бы одну из гуманитарных колонн направить на Урал, в город Карпинск. Жены здешних строителей устали ждать и голодать и решили вместе с детьми захватить кабинет директора фирмы «Гранит». В кресло директора с решительным видом села Юлия Афанасьева, жена машиниста погрузчика. Она сказала местным корреспондентам: «До пяти часов я буду в конторе, а потом поставлю палатку на улице и лягу там, у дверей с детьми. Буду голодать до тех пор, пока мужу не выдадут всю зарплату». У Юли Афанасьевой четверо ребятишек. Её сын Стас, мальчишка восьми лет, пришел с ней к дядям начальникам и объясняет причину своего прихода: «Я жду свои сто рублей, которые обещал мне папа, если он получит зарплату. Куплю тогда пачку чипсов и все сразу съем».

Ребенок Нины Григорьевой давно просит сосиску, а семья не может приобрести такую роскошь. Люди ещё картошку не копали, а Григорьевы уже целую грядку съели.

Валентина Першина, сказала, что у неё вчера родила дочь: « Я кольцо заложила, чтобы её из роддома встретить, а смогу ли я его выкупить? Не знаю?»

Появляется один из учредителей стройкомпании Олег Прытков и c радостью говорит, что выбил деньги за выстроенный объект. Просит составить список тех, кто пришел за деньгами. Женщины пытаются вписать и другие фамилии: «Запишите вот этого, он сейчас прибежит. Брат у него умер, пошел проститься». Прытков просит никому не звонить, потому что на всех денег не хватит.

Но радость длилась не долго. Оказывается, в фирме в ходу черные и белые зарплаты. При устройстве на работу людям говорили, если против такого расклада, ищите другую работу. Где её найдешь, кормилицу, в отреформированной под дикий капитализм России? Естественно, женщины задали вопрос, будут ли погашаться оба разноцветных долга. Прибывшие работники прокуратуры, заявили, что этим займется отдел по экономическим преступлениям. Ещё пообещали, что руководство компании будет заслушано на совещание у главы города.

Будет, будет. Когда же государство будет не только заслушивать, а действовать? Работник устраивается в разные фирмочки, которые называются обществом с ограниченной ответственности (ООО), с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Разве можно этой суммой покрыть миллионные долги. Раз за разом эти предприятия меняют названия, убегают от долгов, регистрируются заново, имеют какое-то продолжение в других компаниях, куда уводят деньги. Государственные органы, только в критических случаях заслушивает этих мошенников. Пожурят директоров, хозяев, в крайнем случае, оштрафуют на пару тысяч. Нет защиты для работника в этих на скоро собранных бригадах, в таких гоп-компаниях профсоюзы быстро не складываются, а государственная защита не успевает, может быть, просто не спешат это делать. Чиновникам ближе по духу все-таки руководство различных ООО с ограниченной ответственностью, чем безродные рабочие.

Когда пообещали выплатить женам строителей в Карпинске часть долга, женщины с детьми стали разбредаться по домам с туманными надеждами. Младшая дочка Валентины Першиной трет глаза, её только что забрали сонную из кабинета начальника. Она сладко спала в руководящем кресле, пока мама выбивало деньги ей на молоко. Не знает ребенок, дадут ли дяди начальники ей теперь это молоко. Вот в Туле работникам кирпичного завода отоварили зарплату, тем, что сами изготавливали, кирпичами. Их на хлеб не намажешь, манную кашу из них не сваришь.

Очередной гуманитарный конвой стоило бы направить в Ахтубинск Астраханской области. Десятки человек собрались здесь на собрание возле автотранспортного предприятия. Потерпевшие хотели пройти голодной колонной около здания городской администрации, но их не пустили. Поздно, мол, подали заявление. Каждый из собравшихся повязал шарф на шее в форме удавки. У всех на груди было прикреплены листочки, на которых было написано: «Долги и кредиты». Со слезами на глазах люди рассказывали, что у большинства есть кредиты, по которым не знают, как расплачиваться. Не знают они, чем кормить детей, как расплачиваться по коммунальным услугам. Девять - десять месяцев здесь люди не видели зарплаты, многих уволили, не рассчитавшись с ними по долгам.

«Наши мужики вставали в пол - четвертого утра, ремонтировали автобусы и выходили в рейс. И что за это получили? Я писала от лица коллектива во все инстанции, требовала, чтобы вернули деньги. Никакого результата» – негодует одна из выступающих, Нина Карамзина.

На собрание не было ни директора АТП, ни представителей от городской власти, зато митинг окружили полицейские. От переживаний нескольким работникам стало плохо, один мужчина потерял сознание. Нужно бы узаконить, чтобы присылали на такие разборы ни полицейских, а медиков. И много, много валерьянки.

Под конец было подготовлено решение, под ним подписались все участники собрания. Эту бумагу отправили в прокуратуру и председателю региональной Думы.

Простых рабочих вычеркнули в нашем государстве из гражданского списка. На телевиденье сплошные разводы, разборки с малолетними, ищут, чьи это дети, подключают тесты ДНК. Полноводной рекой льются душевные излияния актеров, которые рассказывают, сколько раз женились, выходили замуж. И совсем нет рабочей темы, а ведь именно от труда, работы зависит благополучие страны. Боится наша элита и властьимущие этого разговора. Если прилюдно рассуждать о том, что происходит на предприятиях на работе, называть фамилии различных директоров и владельцев, которые пустили по миру множество голодных людей с пустыми карманами, то рабочий народ осмелеет, почувствуют поддержку. Это избавит нас от многих безобразия в экономике, будет рождаться особый моральный климат, который оздоровит страну, возвратит работнику человеческое достоинство. Пока же человек на предприятие, в различных организациях, боится сказать слово. Становятся смелыми только тогда, когда выгоняют их за ворота, или, в ситуациях, когда работают, а зарплату не платят. Тут уж терять нечего.

На собрание в Ахтубе работники только повязали шарфы в виде петли, а на «ЧТЗ-Уралтрак» один из рабочих сделал настоящую петлю и когда ему отсчитали зарплату, за целый месяц работы, всего 4 тысячи рублей, нервы у него не выдержали, он повесился. Долг по зарплате на этом предприятие 420 миллионов рублей. В последнее время здесь средняя зарплата сползла с 25 до 19 тысяч рублей. 400 человек и вовсе получают ниже прожиточного минимума, менее 8,3 тысячи рублей.

Забастовки у нас почти запретили, протестные хождение по улицам, митинги, тоже прерывают. Нужно на все эти вольности оформлять документы, время на получения такого разрешения уйдет столько, что быстрее можно слетать на Марс и вернуться обратно. В ходу оказались протесты, которые не могут запретить - голодовки.

Вот, например, работники «Сибтрубопроводстрой» из Новосибирска объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты за несколько месяцев. Восемь человек расположились в офисе, а семь человек в палатке, около парадного подъезда. Один работник только что вышел из больнице, ему нужны деньги на лечение, а их нет. И он решил тоже присоединиться к протесту с помощью своего желудка.

Также воюют с помощью голодовки ачинские дорожники из Красноярского края. Это уже второй отказ от еды у дорожных мастеров, первый раз они прервали голодовку, им пообещали выплатить долги, но ничего не было выполнено. В ДМПК было более 600 работников. Зарплата им не выплачивается около года. Долги составили около 81 миллионов рублей. Рабочие решились на новое испытание. Расположились прямо на крыльце прокуратуры. Повесили над собой плакат: «Кто теперь будет кормить наших детей». Коллеги привезли надувные матрасы и воду. В гости к протестующим приехал глава Ачинска, главный судебный пристав, начальник отдела полиции, сотрудники прокуратуры и представитель министерства транспорта края. Голодающие встретили их криками: «Хватит врать». Все - таки чиновникам удалось уговорить рабочих, они и на этот раз прервали голодовку. Судебные приставы сняли арест с имущества фирмы и его стали готовить для продажи. Этого добра хватит, чтобы расплатиться с долгами по зарплате.

Чтобы организовать такой вид протеста, как голодовку, тоже нужно провести организационную подготовку, найти смельчаков, это не всегда получается. Люди начинают протестовать по одиночке. В Хабаровске строитель забрался на башенный кран и стал угрожать, что спрыгнет вниз, если ему не выплатят долги по зарплате. Его собратья, там внизу, давно ждали, когда им выплатят долги. Им обещали, уговаривали, вместо этого им на замену привезли новые жертвы, новую группу рабочих. Пока верхолаз разъяснял причины своего протеста, приехали пожарные, МЧС, и скорая помощь. Психологам удалось уговорить мужчину спуститься вниз.

Такой вид протеста под куполом неба входит в моду. В ленинградской области, вблизи деревни Кудрово, четверо рабочих повисли на башенном кране без страховки. Они грозились, что если им не выплатят зарплату, то они бросятся с 68 метровой высоты вниз. Старшему из них 31 год, младшему 24. Им выплатили всего 3-5 тысяч за три месяца. Вызвали спасателей, те несколько часов уговаривали самоубийц спуститься на землю. Те согласились только тогда, когда стало темнеть.

Есть законы, которые рассказывают, как выбивать долги по зарплате. Суетятся со своими платными услугами различные адвокаты, юристы. Но люди вот почему-то пытаются решить этот вопрос экстремальным способом. Грозятся броситься с башенного крана. Значит, мирно решить этот вопрос с помощью нашего законодательства не удается.

Уже много лет у нас говорится о страхование зарплат, создание специальных фондов, куда работодатели будут перечислять определенные средства. Если компания разоряется, то эти деньги пойдут на выплаты долгов по зарплатам. Подобные фонды давно существуют во многих странах. Но, наверное, более действенным был бы другой законопроект: если задержал собственник зарплату, то накладывать арест на его личное имущество и продавать с торгов. Это было бы оправданно: наши собственники добрую часть прибыли перегоняют в дивиденды, отправляют в оффшоры, обогащаются, а на ведение большого хозяйства оставляют копейки. Оно разоряется, а хозяин не несет никакой личной материальной ответственности.

Альберт Сперанскийпредседатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»

Комментариев нет:

Отправить комментарий