четверг, 27 августа 2015 г.

Тезисы нового СССР. 1 часть.

О причинах распада СССР языком теории.
О том, кем были "Мы", уже написано немало, в том числе - мною самим. О том, что Его Величество Союз был лучшим строем за всю многовековую историю российской государственности, тоже сказано очень много и очень умными и знающими людьми. Повторяться нет смысла.
Вернуться в Союз сегодня хотели бы миллионы. Среди них есть даже те, кто не застал то время по возрасту. Это тоже известно.
Можно ли вернуться в СССР? Реально ли это в принципе? Если нет, то почему? Если да, то что для этого надо?
Попробую изложить здесь свои мысли на этот счёт.
Самое главное, что необходимо понимать чётко, это то, что в ТОТ САМЫЙ СССР вернуться невозможно! И не потому, что "в одну реку не войти дважды".
Это невозможно потому, что это НЕ НУЖНО!
И прежде всего это не нужно потому, что в том, нашем Советском Союзе, существовали корневые, принципиальные, конструктивные недостатки, повторять которые нельзя. Именно эти недостатки и погубили его. И прежде, чем говорить о воссоздании страны, необходимо понять, почему она рухнула.
Итак, почему рухнул Союз.
Любимые либерально-полудурочные объяснения этого коллапса сводятся к тому, что "Коммунизм есть нежизнеспособная система", прежде всего - экономически, поскольку не могла себя прокормить, обеспечить первым необходимым и так далее.
Это - ложь.
Какими бы пафосными ни показались эти слова, но советскому человеку было действительно не привыкать к трудностям. Любым!
Гражданская война, восстановление разрушенной страны, Великая Отечественная война, новое восстановление страны, стройки, освоение новых земель, - всё это закалило народ, приучило его к трудностям и неизбежным лишениям. Поэтому никакая фигуральная "отдельная за 2.30" или молочные сосиски за 2.60 никогда не привели бы к бунту против системы. Даже, если бы исчезли с прилавков навсегда! Говорю об этом, как человек, бывший в те годы взрослым очевидцем.
Народ восстал не из-за "колбасы"! Не из-за пустых полок! Сие есть исторический факт!
А сами "пустые полки" вовсе не были признаком экономической нестостоятельности строя!
Потому что даже в самые "голодные" времена, включая 90-й год, любые необходимые продукты можно было "достать". Либо по блату, либо с переплатой у спекулянтов. Это означает, что ДЕФИЦИТА НЕ БЫЛО! Имело место быть не отсутствие товаров, а злостное, глобальное искривление системы их распределения.
Никогда не состоя в КПСС, я, как и многие другие не помышлял и в мыслях о ликвидации Партии, как руководящего механизма.
Помните пустые полки наших магазинов в конце 90-го года? Талоны на все самые необходимые продукты и товары?
А помните эти же магазины спустя пару месяцев после "победы" путча в 91-м?
Они мгновенно наполнились товарами! Причём такими, о которых мы даже не слышали! И самое главное - ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ! Той самой "отдельной за 2.30". Только стоила она уже не 2.30, а в 10 раз дороже. Откуда взялись все эти товары?
Со складов или прямо с завода! Это означает, что товар БЫЛ на складах! И сырьё на заводах БЫЛО! Но и то, и другое было ПРИДЕРЖАНО намеренно теми, кто заранее готовил события.
Ни о каком импорте не могло быть и речи! На импорт такого количества товаров и сырья требовались многие миллиарды в валюте! И многие месяцы работы!
Но миллиардов не было! Вернее, они были! И много! Но новая власть вместо закупок за рубежом необходимого стране, сразу же начала искать, делить и присваивать эти миллиарды! Вкладывать средства в закупку колбасы для плебса никак не входило в задачи "реформаторов".
Тогда, может быть, Союз рухнул из-за внешних долгов, как вот-вот рухнет Украина? Как рухнули многие страны, прошедшие через государственный дефолт?
Но нет!
На 25 декабря 1991, т.е. спустя всего 5 месяцев (!) после переворота внешних долг России, доставшийся ей от СССР, составлял 67,9 млрд долларов.
С учётом того, что ВВП СССР в 1989 году был равен $2 659 500 млн. долларов, что было 2-м (!) результатом в мире после США, суверенный долг СССР составлял всего лишь чуть более 2.5 процентов от ВВП!
Для сравнения: Современная Германия имеет ВВП в 3 722 млрд. долларов, а её внешний долг - на 31 декабря 2012 составлял 5 717 млрд. долларов или 159 % от ВВП! Экономическое положение СССР, таким образом, было в 70 раз крепче немецкого и в 45 раз примерно крепче американского (108 % на 1 июня 2015). В различных справочниках вышеприведённые цифры варьируются в переделах нескольких процентов, но их суть остаётся неизменной.
Так где же экономическая катастрофа и несостоятельность советской экономики? В чём она?
Значит, дело не в экономике! И не в бытовых трудностях советских людей! Тогда в чём?
Безусловно, имел место заговор с целью ликвидации Союза. Заговор вполне открытый! Он реализовывался в ходе "холодной войны".
Безусловно, имела место быть т.н. "пятая колонна", которую сегодня мы зовём либеральным отродьем.
Безусловно, имела место быть жёсткая политика США, аналогичная нынешней и консолидированная европейская позиция, оркестрованная США так же, как и сегодня. Но это ли явилось причиной падения Союза?
Конечно, нет!
Сегодня Америка называет себя победителем в "холодной войне". Это так же смешно, как слышать, что Америка победила гитлера.
Америка вместе со всеми своими вооружениями не смогла выиграть НИ ОДНУ войну: ни вьетнамскую, ни корейскую, ни иракскую, ни афганскую.
И не смогла выиграть "холодную войну", хотя всячески стремилась к этому.
Америка не выиграла. Проиграла..... КПСС. И этому есть совершенно логичное объяснение.
9 июля 1928 года на Пленуме ЦК И.В.Сталин произнёс знаменитую фразу: «...по мере нашего продвижения вперед, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться, а Советская власть, силы которой будут возрастать все больше и больше, будет проводить политику изоляции этих элементов, политику разложения врагов рабочего класса, наконец, политику подавления сопротивления эксплуататоров, создавая базу для дальнейшего продвижения вперед рабочего класса и основных масс крестьянства..."
Какие элементы имел в виду Сталин?
Очевидно, мелкобуржуазные, потому что крупного капитала в частных руках в СССР уже давно не было. А кто такие "мелкобуржуазные элементы"?
Это - торгаши, лавочники и кустари, артельщики и кооператоры, весь тот класс, который исторически, на генетическом уровне тяготеет к "бизнесу", как говорят сегодня. Даже, если этот "бизнес" приносит меньше дохода, чем гос. служба! такова Природа частника. Он не желает делиться и работать "на дядю".
Говоря это, Сталин имел в виду, что 10 лет спустя после победы Революции в СССР было очень много представителей мелкой буржуазии, потерявших свои лавки, свечные заводики и пошивочные мастерские. Эти люди, накопившие свои сундуки и погребы "добра" при царизме и лишившиеся его при социализме, никогда не примирятся с новой властью! Не простят ей потери имущества! И будут тихо мстить. И это имело место на самом деле.
Но эта фраза Сталина помимо прочего имеет ещё один смысл, о котором мало кто задумывается. Она означает, что СОЦИАЛИЗМ в 1928 году ЕЩЁ НЕ СУЩЕСТВОВАЛ! К нему только начинали двигаться! До этого Союз ликвидировал последствия Гражданской войны.
И вот ещё одно официальное заявление, также хорошо знакомое тем, кто знает историю СССР:
В 1967 году, в год 60-летнего юбилея ВОСР, в речи по случаю 50-летия Октябрьской революции Брежнев объявил, что в СССР уже построено развитое социалистическое общество.
В этом известном выражении Л.И. Брежнева нас интересует прежде всего - дата! Она означает, что процесс, начатый в 1928 году, закончился спустя 39 лет, в 1967. Социализм был построен.
Что означала эта мысль, суть которой тогда мало кто понимал?
Она означала, что на самом деле, физически, прежний, "царский" частник ушёл и из городских, и из сельских хозяйств. Они вымерли к 67-му году! И общегосударственная собственность и самое главное - ИДЕОЛОГИЯ общегосударственной собственности на ср-ва производства стала единственной! Страна окончательно встала на новые экономические рельсы!
А теперь - внимание!
В числе задач социального переустройства общества помимо прочих обязательно входила задача подготовки новых кадров, замена старых, "царских" военачальников и командиров, на новые, красные, постепенная замена старорежимной интеллигенци на новую, советскую и т.д. Это был естественный процесс реформирования общества. Помните "Институт красной профессуры" и другие аналогичные институты? В обществе заработал ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ перехода от старых к новым спецам, воспитанным и образованным советской властью!
Но почему с победой социализма, уже не боясь сопротивления "царских лавочников", Партия не озаботилась подготовкой новых, советских торговых и мелкопроизводительных кадров? Ведь "мелкобуржазность" вездесуща и вневременна! Это врождённое качество, существовавшее тысячелетия, и надеяться, что оно исчезнет за 50 лет, было наивно!
Прекрасно понимая это, один из величайших деятелей Советской экономики А.Н. Косыгин предложил пакет реформ в 1964 году, смысл которых был именно в легализации, использовании и контроле частно-собственнической инициативы в рамках новой экономической системы. И хотя формально идеи Косыгина были оформлены иначе, они подразумевали именно финансовую, материальную заинтересованность работника или отдельного коллектива.
Мудрый Косыгин разглядел и понял вечные тенденции - частно-собственнические, мелкобуржуазные интересики, которые всегда присутствуют в любом обществе, и вместо их подавления всей мощью гос. аппарата предложил использовать их на общее благо!
Как известно, эти предложения не только были отвергнуты, но и сам их автор попал в опалу.
В том, почему были отвергнуты идеи Косыгина, лежит философский, глубинный смысл ответа на вопрос об истинных причинах падения СССР 25 лет спустя.
Дело в том, что КПСС совершила теоретическую ошибку. Полагая, что движется ленинским путём, Партия на деле отвернулась от Ленина в первый, но не в последний раз. Построив социалистическое общество и победив, как казалось, "частника" в классовой борьбе, КПСС фактически продолжила борьбу с ним! Уже не было ни малейших оснований опасаться организованного сопротивления частника, ему уже можно было понемногу "добавлять кислород", постепенно формируя класс нового советского лавочника. Вместо этого Партия вопреки собственным заявлениям, продолжила изводить его до полного конца. Возник казус двух реальностей. Философия классовой борьбы 20-х была продолжена в 60-х без всякой нужды, исключительно в силу начётнически-формального прочтения Ленина и Маркса.
В итоге все эти новые мелкие буржуа ушли в теневую торговлю. В рестораны и бары, на продбазы и в столовые, в ателье и комиссионные магазины, именно они стали цеховиками и валютными спекулянтами, фарцовщиками и ворами. Им больше некуда было идти. И там, в этой гос.системе они начали именно то, о чём предупреждал Сталин - новую классовую борьбу. Так в позднем СССР возник новый контрреволюционный саботаж, хотя в то время это мало кто понимал.
Именно оттуда вырос так называемый блат, оттуда вышел намеренный дефицит, оттуда пришла в общество спекуляция, как единственный способ реализации идеи частной торговли при социализме, оттуда в общество хлынули идеи потребительства и накопительства.
И именно оттуда вышли те, кто похоронил СССР в 91-м году. Все до единого "олигаргхи" ельцинско-путинской формации есть обычные лавочники с большими деньгами. Среди них нет и не может быть реальных капитанов бизнеса.
Смысл всего сказанного прост: КПСС последних двух десятилетий своего существования, оторвавшись от практики, теории и реальности, проиграла войну классу собственного мелкого буржуа, который перед тем сама же умудрилась создать, загнав его под плинтус!
Эта позиция Партии объяснялась другой системной ошибкой - несменяемостью партийного аппарата, его "пожизненностью". Пребывание десятилетиями на высших должностях неумолимо замедляло общественный прогресс! Люди физичеаки отрывались от реальности, от новых идей, от соответствия новым вызовам времени.
Экономическое чудо Китая объясняется в первую очередь именно тем, что они учли эти принципиальнейшие просчёты КПСС. И результат - налицо!
И эта системная, теоретическая ошибка Партии вместе с другими, не менее серьёзными, такими, например, как формализм в приёме в члены КПСС, погоня за цифрами в ущерб личности кандидата, подчас грубое вмешательство в сферы, лежащие за пределами партийной компетенции, стала причиной коллапса страны.
Говоря о сопротивлении и классовой борьбе в 1928 году, Сталин оказался прав. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий