пятница, 23 января 2015 г.

Умер король – умер баррель, поставить ли знак равенства?

Немного цинично. Все же в Саудовской Аравии (один из ведущих игроков ОПЕК на нефтяном рынке) –скончался самый старый монарх в мире – король Абдалла.

Прежде чем написать некролог – мне захотелось ознакомиться с заголовками мировой прессы. Помимо официальных соболезнований глав государств и прочего «дежурного протокола», например, мое внимание привлек заголовок «США потеряли большого друга».

Тогда я решила просмотреть англоязычные заголовки ведущих медиаресурсов мира:

1.       (Вашингтон постAbdullah of Saudi Arabia, a wily king who embraced limited reform, dies

2.      (Лос-Анджелес таймсSaudi king's death could bring 'prolonged era of leadership change

3.      (Вол-стрит-джорналWhat the Saudi King's Death Means for Oil Policy

4.      (ИндепендентKing Abdullah of Saudi Arabia: A shrewd ruler who was popular with his subjects

Из русскоязычных изданий заголовком отличился «КоммерсантЪ» -

Саудовская монархия омолодилась на 11 лет.

Теперь пробежимся по текстам.

Не так давно мне довелось делать материал о том, как страны ОПЕК выдавливают сланцевую (легкую) нефть США марки WTI посредством искусственного снижения цен на баррель «тяжелой» нефти марки Brent. И как именно США пытаются подмять под себя Украину, дабы не упустить «сланцевой выгоды», а арабы всячески им в этом препятствуют.

Вот этот материал:

саудовская аравияИсходя из логики моего материала, король Абдалла был номинальным «другом» для США. Позицию удержать рынок нефти в своих руках СМИ даже называли «заговором шейхов».

Теперь же, когда Саудовская Аравия осталась «без головы», ненадолго, конечно же (у покойного короля два брата-преемника, старший из которых уже принял полномочия и сделал несколько официальных заявлений) – СМИ США наперебой заговорили о том, что ситуация на нефтяном рынке изменится.

С большим удовольствием они признали бы это, если б сами верили. Однако, США только получили надежду о подвижках на нефтяном рынке. Именно поэтому вице-президент США быстренько поехал соболезновать и возглавлять похоронную процессию. Так, по крайней мере, значится в официальной медиа-версии.

абдалла корольНа самом деле Джо Байден теперь тоже очень напрягается. Ему следует преизрядно поторговаться с преемником короля Абдаллы.

«Вице-президент США Джозеф Байден возглавит американскую делегацию на похоронах скончавшегося в ночь на пятницу саудовского короля Абдаллы, сообщила пресс-служба Белого дома.
«В ближайшие дни я возглавлю президентскую делегацию, представляя Соединенные Штаты, чтобы выразить наше уважение и соболезнования семье и стране короля Абдаллы», — приводит пресс-служба Белого дома слова Байдена, передает РИА «Новости».
абдалла и чарльз«Многие годы он (король Абдалла) играл выдающуюся роль в строительстве своей страны», — сказал вице-президент.
Ранее соболезнования в адрес семьи покойного и жителей Саудовской Аравии направили президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри.
Король Саудовской Аравии Абдалла скончался в пятницу на 91-м году жизни. Трон Саудовской Аравии занял его брат Салман». (ТАСС)
После продолжительной болезни скончался самый старый монарх в мире – король Саудовской Аравии Абдалла. Весть о смерти «нефтяного монарха» всколыхнула нефтяные рынки. Однако эксперты отмечают, что уход из жизни короля САР никак не повлияет на стоимость энергоносителей. Она изменится, но по другим, очень важным для всего Ближнего Востока причинам.
Главный нефтяной король
Король Саудовской Аравии Абдалла ушел из жизни на 91-м году. Трон занял его брат, 79-летний наследный принц Салман ибн Абдель-Азиз Аль Сауд, который был назначен преемником престола в июне 2012 года. Он – 25-й сын короля Абдель-Азиза (первого монарха) от принцессы Хассы ас-Судаири.
Будучи сыном первого короля Абдель-Азиза и его восьмой жены Фахды, король Абдалла являлся шестым монархом по счету. Он официально взошел на трон 1 августа 2005 года после гибели своего брата, короля Фахда, но фактически начал править страной с 1995 года, после того как его старший брат перенес инсульт и не смог полноценно выполнять функции главы государства.
Король Абдалла считался одним из не только старейших, но и богатейших монархов мира. Еще в 2013 году Forbes оценивал его состояние в 18 млрд долларов. Примечательно, что, когда Абдалле захотелось построить в столице, Эр-Рияде, станцию метро, украшенную золотыми пластинами, он сам взялся за финансирование проекта, сообщала Independent.
Абдалла был женат более 30 раз, но строго соблюдал закон ислама и всегда держал в доме не более четырех жен. У многодетного отца 15 сыновей и 20 дочерей.
Представители западных стран, включая тех же американцев, несмотря на тесную дружбу Абдаллы с правительством США, не раз обвиняли монарха в деспотизме и тирании. Так, в феврале 2008 года американский журнал Parade (приложение к The Washington Post) составил список самых жестоких диктаторов современности. Король Абдалла получил в нем четвертое место, пропустив вперед лишь лидера КНДР Ким Чен Ира, президента Судана Омара аль-Башира и президента Мьянмы генерала Тан Шве.
Проблемы со здоровьем
Напомним, почивший король был доставлен в одну из больниц Эр-Рияда 31 декабря, где прошел курс лечения. В начале месяца королевский диван (канцелярия) объявил, что у главы государства была диагностирована легочная инфекция. Королю также была установлена специальная трубка, которая облегчала дыхание.
Страдающий болями в спине саудовский правитель неоднократно прибегал к помощи хирургов. В октябре 2011 года и ноябре 2012 года ему были проведены серьезные операции по стабилизации позвонков. Ранее король проходил трехмесячный курс лечения за рубежом.
В 2010 году в США он перенес хирургическое вмешательство на позвоночнике в связи с диагностированной грыжей межпозвоночного диска и тромбом. Каждый раз после известий об очередном лечении монарха в прессе появлялись слухи либо о его кончине, либо о резком ухудшении здоровья.
«CША потеряли друга»
путин и абдаллаСоболезнования в адрес семьи покойного и жителей Саудовской Аравии направил президент США Барак Обама. Как говорится в письменном заявлении американского лидера, при жизни монарха Саудовская Аравия превратилась в «критически важную силу мировой экономики и лидера среди арабских и исламских государств», передает ТАСС. Госсекретарь Джон Керри в свою очередь добавил, что в этот «печальный день Соединенные Штаты потеряли друга».
Вице-президент США Джозеф Байден сообщил, что примет участие в траурной церемонии прощания. «В ближайшие дни я возглавлю президентскую делегацию, представляя Соединенные Штаты, чтобы выразить наше уважение и соболезнования семье и стране короля Абдаллы», – сообщил он. По словам вице-президента, он всегда ценил откровенность короля, знание истории, гордость в его попытках двигать страну вперед и его стойкую веру в отношения между Саудовской Аравией и США. «Многие годы он играл выдающуюся роль в строительстве своей страны», – подчеркнул вице-президент.
Соболезнования в связи с кончиной короля Абдаллы также выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он отметил, что «лидерство короля Абдаллы будут помнить во всем арабском и исламском мире, а также в международном сообществе». Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси принял решение уехать со Всемирного экономического форума в Давосе и отправиться в Саудовскую Аравию, чтобы проводить монарха в последний путь.
Нефтяной вопрос: взлеты и падения
Отметим, что после новости о смерти руководителя крупнейшей в мире страны – экспортера нефти цены на черное золото марки WTI на бирже США подскочили. Мартовские фьючерсы на легкую нефть WTI подорожали на Нью-Йоркской бирже на 2,38%, или на 1,10 доллара до 47,41 долларов за баррель. Между тем цена на североморскую смесь Brent снизилась на 51 цент (1,04%), составив 48,52 доллара за баррель.
Приход к власти другого наследника не скажется на ценах на нефть, рассказал газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский. «Ну придет новый король, и что, он установит новые цены? Для этого есть специалисты, которые получали хорошее образование в американских университетах, финансисты, экономисты, которые все подсчитывают, – объясняет он. – Может, что-то и начнет меняться, но мы об этом не узнаем, потому что, пока жив новый король, он будет держаться тише воды ниже травы, иначе его запросто переведут из наследных принцев в простые».
Саудовская Аравия будет продолжать обрушивать цены на нефть, высказал мнение в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский. «Она будет делать это для того, чтобы при этом обрушить американских производителей сланцевой нефти. САР все равно, что будет с Ираном или Россией, – это не ее проблема. Ее проблема – создать ситуацию, в которой зафиксируется, что производителями нефти являются страны Залива, а потребителями – американцы и европейцы. Они могут сбивать цены хоть до 20 долларов за баррель. Запасы у них прочные, гигантские внешние инвестиции, которые позволяют им продержаться. И чем больше они давят конкурентов, тем проще им потом будет выходить на обычные средневзвешенные для них цены, – утверждает эксперт. – Цены на нефть могут галопировать как угодно – это переоцененный продукт. И цены на него зависят не от смерти саудовского короля», – резюмирует Сатановский.
абдалла машинаЦенам на углеводороды угрожают иные факторы, заявил газете ВЗГЛЯД политолог, президент Института религии и политики Александр Игнатенко. «Цены не зависят от того, что делают и предпринимают сами саудовцы. Кто бы что об этом ни думал, цены не замыкаются на Саудовской Аравии», – говорит эксперт. Игнатенко пояснил, что на Аравийском полуострове в зоне Персидского залива и Красного моря происходит множество событий, влияющих на конъюнктуру нефтяного рынка. Это и обострение ситуации на территории Сирии и Ирака, где идет борьба с «Исламским государством», и события в Йемене, где в свете возможного прихода к власти шиитского движения хуситов «Ансар Аллах» происходит де-факто распад государства, поскольку четыре провинции отказываются признавать эту формирующуюся власть. Сказываются на всем регионе и ирано-аравийские противоречия.
король и бушКроме того, политолог указал на сложную внутриполитическую ситуацию в самой Саудовской Аравии: в восточной провинции Эль-Хаса идет «латентное шиитское бурление, можно даже сказать, восстание», отмечает он. «А ведь это нефтяная провинция, которая не может не влиять на ситуацию в углеводородном рынке в этой зоне. Кризисность в регионе будет возрастать, что самым существеннейшим образом влияет на стоимость углеводородов, и смерть короля Саудовской Аравии стала перышком, которое сломало спину верблюду», – подчеркнул эксперт.
Он напомнил, что цена углеводородов зависит не только от потребностей растущих экономик в нефти, как например, в случае с Китаем, и не только от освоения залежей сланцевой нефти в США, но и от возможностей добычи и доставки нефти из одного из главных нефтяных источников мира – с Аравийского полуострова.
Особенно стабильности цен на нефть угрожает обстановка в восточной провинции Эль-Хаса и Йемене, где хуситы контролируют нефтяные разработки. Но взрывоопасным остается весь регион, указал политолог. «Если добыча углеводородов будет затруднена или даже исключена в случае конфликта в зоне Персидского залива или Красного моря, если возникнут трудности с доставкой потребителям в Азиатско-Тихоокеанский регион и в Европу, что можно сделать только через Ормузский пролив, двигаясь в направлении Юго-Восточной Азии, и через Баб-эль-Мандебский пролив, двигаясь в направлении Европы, тогда стоимость нефти обязательно подскочит, – отметил Игнатенко. – И она уже начинает подскакивать. Все вышеупомянутые факторы, кроме большой аравийско-иранской войны, уже действуют», – подчеркнул эксперт.
От сыновей – к внукам
Смерть саудовского короля не повлияет на политику страны, поясняет Мирский. «Люди не понимают одну вещь – это не диктатура, а монархия. И монарх – это первый среди равных. Это огромная семья, в ней восемь тысяч принцев. И все это – элита», – подчеркивает собеседник. САР будет прочно придерживаться той расстановки сил, которая укрепилась за последние десятилетия, поясняет Мирский. «Новый король стар, ему 79 лет, и он не будет идти против течения. Если решили, что в последнее время от Саудовской Аравии выгоден именно такой уровень добычи нефти – конечно, не без совета с Америкой, – то так и будет».
В течение последних 60 лет все короли были сыновьями создателя САР Абдель-Азиза ибн Сауда, напоминает эксперт, и все они продолжают линию, установленную при их отце. «С тех пор как Абдель-Азиз ибн Сауд заключил с Рузвельтом первое соглашение, Америка обеспечивает безопасность САР. А Саудовская Аравия – ее главная опора. Так что есть основополагающие вещи, на которых держится королевство, и они не изменятся», – утверждает Мирский.
«В Саудовской Аравии существует устоявшаяся система престолонаследия, – также напоминает Евгений Сатановский. – Заранее и достаточно давно было известно, кто будет наследником, наследником наследника и так далее. Сейчас королем становится принц Салман, ему 79 лет. А наследником становится принц Мукрин – ему 71 год. У обоих проблемы со здоровьем. Они последние сыновья Абдель-Азиза ибн Сауда, и после них наступает период некоторой неясности. То ли королем должен стать принц Митеб, сын Абдаллы, то ли будет выдвинут Мухаммед бен Наиф (сын скончавшегося в 2012 году министра внутренних дел, принца Наифа Бин Абдель-Азиза – прим. ВЗГЛЯД) из другой правящей группы. Идет великая битва статусов. Так что главным испытанием будет не смерть короля Абдаллы, а переход власти от поколения сыновей к поколению внуков», – поясняет эксперт. (Источник цитирования – «Взгляд»).
Однако, я бы не разделяла столь пессимистические взгляды экспертов и пожелала королям Саудовской Аравии - нынешнему и его брату (возможному королю) – долгих лет жизни.
Россия так же выразила официальную скорбь:абдалла
"Путин высоко оценил вклад короля Абдаллы бен Абдель Азиза аль-Сауда в справедливое урегулирование арабо-израильского конфликта, по личной инициативе и при активном участии которого были заложены прочные основы диалога цивилизаций, дан новый импульс межрелигиозному взаимодействию", - подчеркнули в пресс-службе.
"Глава российского государства отметил плодотворный характер своих встреч и бесед с королем Саудовской Аравии в Москве и Эр-Рияде, которые подтвердили традиционно дружественный характер двусторонних российско-саудовских отношений, обоюдный настрой на их последующее укрепление и развитие во всех областях", - отметили в Кремле (ТАСС).

Родился 1 августа 1924 г. в Эр-Рияде, столице султаната Неджд (с 1932 г. - Саудовская Аравия). Абдалла - десятый из 42-х сыновей первого короля Саудовской Аравии - основателя династии Абдель Азиза Аль Сауда (правил в 1926-1953). Его мать - Фахда бинт Аси аш-Шураим, восьмая жена Адбель Азиза - принадлежала к влиятельному бедуинскому племени шаммар, была дочерью бывшего главы племени. У Абдаллы было две родных сестры, а все братья - сводные по отцу.
Религиозное и светское образование получил при королевском дворе.
В 1961 г. назначен мэром Мекки.
В 1962 г. назначен командующим Национальной гвардией, основные функции которой - защита монархии и охрана нефтепромыслов страны. За несколько лет Абдалла превратил гвардию в хорошо организованное боевое формирование. Сохранял этот пост до 2010 г.
В 1975-1982 гг. Абдалла занимал пост второго заместителя премьер-министра (пост премьера принадлежит королю).
В июне 1982 г. первым указом вступившего на престол короля Фахда (сводного брата Абдаллы) Абдалла был назначен наследным принцем, первым заместителем премьер-министра.
В 1995 г. король Фахд перенес тяжелый инсульт. С этого времени Абдалла стал фактически исполнять обязанности главы государства.
В 1996 г. Фахд издал декрет, согласно которому Абдалла получил пост премьер-министра, его управление страной приобрело официальный статус. С этого времени курс политики принца становится более независимым: он сохраняет тесные отношения с США, однако, в первую очередь ставит акцент на внутриарабских делах и быстро приобретает репутацию талантливого дипломата.
В июне 2000 г. Абдалла возглавил Совет королевской семьи - высший династический орган власти, состоящий из 18-ти самых влиятельных и авторитетных членов дома Саудов.
В 2002 г. выдвинул мирную инициативу по урегулированию израильско-палестинского конфликта, которая была принята Лигой арабских государств. Инициатива предполагала освобождение всех оккупированных Израилем в 1967 г. территорий и подписание мирного договора между двумя сторонами.
В 2003 г. по его инициативе создан Центр по национальному диалогу им. короля Абдель Азиза, деятельность которого охватывает широкие круги саудовской общественности.
1 августа 2005 г. после смерти короля Фахда объявлен хранителем двух благородных святынь, королем Саудовской Аравии. Коронация состоялась 3 августа.
Председатель Совета присяги (Комиссия для избрания будущих королей) - с 2007.
Председатель Высшего экономического совета - с 2009.
Председатель Высшего совета по делам нефти и минеральных ресурсов.
Председатель Совета по делам гражданской службы и глава Совета по делам военной службы.
Состояние монарха по состоянию на февраль 2013 г. оценивается Forbes в 63,2 млрд долларов США, в списке богатейших монархов мира занял 2 место.В 2013 г. занял 8 место в списке самых влиятельных людей мира, составляемом Forbes.
Награжден орденом Абдель-Азиза ибн Сауда, орденом короля Фейсала.
Среди иностранных наград - орден Белого орла (Польша), орден Улыбки (Польша), орден "За заслуги перед Итальянской Республикой", орден Бани (Великобритания), Королевский викторианский орден (Великобритания), орден Дружбы (Казахстан), испанский орден Золотого руна.
Исповедует ислам суннитского толка.
_______