понедельник, 29 декабря 2014 г.

Страсти вокруг Комитета против пыток заставили лидера Чечни отправиться на Донбасс?


 

 По моему мнению, то, что сейчас происходит вокруг нижегородского Комитета против пыток и его руководителя Игоря Каляпина, который не побоялся пойти на конфликт со всемогущим главой Чечни Рамзаном Кадыровым, можно назвать главным событием общественной жизни Нижегородчины. Причем, геополитического значения. Увы, в лауреаты премии «Пробуждение», которая вручается наиболее социально активным нижегородцам, нижегородские правозащитники не попали.

 

 Нижегородская геополитика: «Кадыров против Каляпина»

 Готов умереть

В начале декабря в Грозном прогремели взрывы, а потом началась борьба силовиков с ворвавшимися в город террористами. Перед этими событиями глава республики Рамзан Кадыров объявил, что Чечня – самый мирный и спокойный регион РФ. После терактов он в очередной раз заявил, что будет бороться с терроризмом до полного его «изничтожения». Но вместо оперативных разработок повелел сносить дома родственников боевиков. В результате стали рушить жилища людей, которые повинны только в том, что их родню не устроило правление Кадырова… И продолжают сносить до сих пор.

На данный момент таких домов уже более десятка. Без крыши над головой остались женщины, старики и маленькие дети. В том числе, годовалая больная девчушка. Мало того, этих людей лишили пособий, пенсий и всех социальных льгот.

При этом, по российским законам, конфискация имущества возможна только после соответствующего решения суда. То есть следует доказать, что дома были построены на деньги, полученные в результате террористической деятельности. Иначе виновным в самоуправстве чеченских полицейских будет российское государство. На минувшей неделе на встрече с журналистами Владимир Путин заявил, что «подозрения в причастности к терроризму не дают права Кадырову на досудебные расправы».

После первых показательных сносов Игорь Каляпин обратился в Следственный комитет РФ, чтобы там дали правовую оценку деятельности Кадырова. После этого начался увлекательный шпионский триллер, продолжение которого следует ожидать и в будущем году.

Здесь стоит пояснить, как в дело оказался замешан Нижний Новгород. Дело в том, что в Грозном работает сводная мобильная группа нижегородских юристов (СМГ), которые занимаются многочисленными преступлениями чеченских силовиков – от превышения должностных полномочий до похищения людей.

Год назад мне довелось в этой группе поработать в качестве журналиста. Обычная бумажная рутина: подача ходатайств, заявлений, посещение судов и т.д. сопровождается постоянным чувством опасности. Как будто война в Чечне так и не закончилась. Посему люди в СМГ постоянно меняются, чтобы у местных силовиков не было возможности надавить на кого-то конкретно.

Квартира, где мы жили, и машина, на которой ездили, были оборудованы системами видеонаблюдения, а в «штабе» в Нижнем круглосуточно дежурил человек, который в любой момент был готов принять наше сообщение о возможных проблемах. Мне не рекомендовали одному находиться на улице, минимум в паре. Оружие при себе иметь тоже нельзя – это лишний повод докопаться. И чувствуешь себя совсем беззащитным...

Все эти меры предосторожности неспроста: уже не раз силовики давили на нижегородцев. Мой тогдашний коллега Роман Веретенников, который с 2009 года фактически не вылезает из горной республики, так описал свои чувства: «Поначалу была тревога. Я себе сделал установку, что готов умереть. Легче работать и не обращать внимания на эти мысли. С другой стороны, хотели бы убить - давно бы убили».

От себя могу добавить, что российские законы в этой горной республике не то что не работают, а вообще не существуют. Тут один закон: «Рамзан сказал». А «террористами» объявляются те, кто не нравится чеченской верхушке. Кстати, с одним из таких «террористов» я общался лично. Его вина - написал в соцсети, что чеченские правоохранители занимаются беспределом.

Детектив Сергея Бабинца

Тем временем, 13 декабря в Грозном прошел 50-тысячный митинг против терроризма. На нем Комитет против пыток обвинили в пособничестве боевикам. Позже глава республики заявил, что главный правозащитник в Чечне – это он, и у него есть данные, что деньги террористам из-за рубежа поставляет человек по фамилии Каляпин. После митинга камера наблюдения в офисе СМГ зафиксировала неизвестных, один из которых был с пистолетом. Двое очень похожи на высокопоставленных фигур Чечни - префекта по Заводскому району Грозного Камаева и на начальника УМВД РФ Грозного Висмурадова.

По рассказам старшего СМГ Сергея Бабинца, после митинга они заметили, что за их автомобилем следует неизвестная машина с людьми в масках. Однако им удалось уйти от преследователей и прибыть на деловую встречу в гостиницу "Грозный-Сити". В тот же вечер они узнали, что в их офисе пожар. Впоследствии в МЧС установили, что это поджог. Вся техника была разбита, папки с документами выпотрошены, а на стене красовались оскорбительные надписи.

Наутро парни отправились на место пожара. Туда явились с десяток вооруженных полицейских в штатском. И заявили, что сотрудники комитета хотят что-то украсть из сгоревшего офиса. У них изъяли телефоны, фотоаппараты, ноутбуки и прочую технику. Правоохранители заявили, что правозащитники не арестованы, но парней не отпускали и пытались насильно куда-то отвезти. Сам Бабинец показался им подозрительным, потому что носил небольшую бородку. Как, впрочем, и большинство мужского населения Чечни.

- Мы не собираемся покидать Чечню и скоро продолжим свою деятельность в прежнем режиме, - прокомментировал Бабинец. - Угрозы бывали и раньше, мы постоянно чувствовали на себе давление. Сейчас на нас пытаются направить гнев родственников силовиков, погибших в ходе теракта 4 декабря. Рамзан Кадыров неоднократно высказывался в том духе, что сотрудники СМГ являются врагами чеченского народа. Но ничто не может помешать защите прав человека в Чечне. Несмотря на то, что уровень страха растет в астрономической прогрессии.

Через какое-то время чеченские правоохранители «проснулись» и «разродились» комментариями. Один анонимный источник по чиновничьей привычке заявил, что «ничего не было» и все происшедшее – провокация. А уже знакомый мне пресс-секретарь МВД по Чеченской Республике Магомед Дениев вообще отказался отвечать на вопросы.

«Молодые люди из Нижнего Новгорода»

Во время конференции в Москве руководителя КПП Игоря Каляпина группа молодых горцев закидала яйцами. Эта акция позиционировалась как проявление мнения чеченского народа и его отношения к деятельности комитета. Однако если анализировать сообщения в соцсетях, станет понятно, что чеченцы эту акцию не поддерживают. За исключением узкого круга адептов Рамзана Кадырова в его «Инстаграмме».

- Я не знаю ни одного чеченца или русского, кто бы поддержал эту акцию, - заметил юрист и правозащитник Мурад Максимов, сам долгие годы живший в Чечне. - Зато слышал другие высказывания, что, мол, русские пытаются нас защищать, а мы их яйцами закидываем. Думаю, что даже присутствовавший при этом инциденте председатель Союза чеченской молодежи Тапаев это не поддержал. Но даже если он и знал о намерении своих земляков, то ничего не смог бы сделать - команда была от людей, которым сегодня в Чечне противостоять опасно для жизни и здоровья. Я считаю, что здесь нет никакого национального вопроса. Это вопрос мышления. Рамзан Кадыров сказал, что в Чечне он правозащитник. И это не только линия руководства ЧР, это мышление подавляющей части населения России, ибо им сложно понять, что права человека зависят от чьей-то воли. Они просто есть, и их нужно защищать. Сейчас люди уверены, что казнит и милует только власть.

Тем временем в соцсетях Кадыров распространил конспирологические заявления про то, что «Госдеп США и его подручные запустили новый проект "Каляпин и К'": придумана красивая легенда о какой-то мобильной группе молодых людей спортивного телосложения из Нижнего Новгорода». Это при том, что крайний крупный грант поступил организации от Президента РФ Владимира Путина.

В последнем заявлении Кадырова говорилось, что он готов снять с себя полномочия главы республики и отправиться на Донбасс воевать с «шайтанами».

Каляпин заявил, что он готов решить все вопросы при личной встрече с главой Чечни:

- Пусть нам будут предоставлены равные возможности задать друг другу вопросы. А люди пусть услышат ответы. Я с удовольствием отвечу и на вопросы про финансирование, приличную часть которого мы получаем от РФ, и про расходование этих средств. В частности, про то, сколько чеченцев, подвергнутых насилию в ЧР, получили полноценное лечение за счет этих денег. Мы работаем, кроме Чечни, еще в пяти субъектах России. Обещаю на каждое сказанное мною слово предоставить официальный документ. Только пусть уж и уважаемый Рамзан Ахматович также четко ответит на мои вопросы.

Зная кавказские реалии, могу привести противоположный пример борьбы с терроризмом - главу Ингушетии Юнуса Евкурова. Тот предпочел эффектным сожжениям домов и митингам кропотливую ежедневную работу. В результате большинство боевиков сами сдались, а в Ингушетии, когда-то рассаднике терроризма, стало гораздо спокойнее. Сейчас нижегородцы думают, где обустроить новый офис СМГ. Вероятно, что он будет в соседнем Ставрополье или Дагестане. Больно уж большая опасность исходит от чеченских силовиков. Также вероятно, что корреспондент «МК в НН» будет первым журналистом, который там побывает. 

Константин Гусев

Комментариев нет:

Отправить комментарий