ВСЕЛЕНСКИЙ ПОЗОР

Сентябрь 26, 2014Не знаю для чего автору понадобилось строить домыслы о личной жизни Грибаускайте, для мужчины, тем более с Кавказа это недостойно, но материал ценен хотя бы тем, что даёт возможность познакомиться с интервью Президента Литвы американскому изданию. Пусть это не даёт представления о мнении всей Литвы, но начиная с 90х гг. прошлого века мы вообще крайне мало знаем о бывших республиках СССР
Да и просто очаровательная женщина
Царук Саркисян

Даля Грибаускайте... Эта симпатичная (в прошлом) блондинка родилась 1 марта 1956г. в Вильнюсе. Окончила среднюю школу, как и все советские дети. Поступила в Ленинградский университет, подрабатывала в период учебы на меховой фабрике.  Университет по специальности политэкономия  окончила в 1983г. и сразу же устремилась в лоно КПСС.  Дале вернулась в Вильнюс, где работала в Вильнюсской высшей партийной школе, где до 1990г. вела курс политэкономии. В 1988г. в Академии общественных наук при ЦК КПСС (Москва) защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук (в Литве степень была подтверждена как докторская) и работала в АОН преподавателем.

После раскола в 1989г. Коммунистической партии Литвы на КПЛ/КПСС и KПЛ (самостоятельную) Даля Грибаускайте сохранила верность ленинскому курсу и осталась в КПЛ/КПСС и стала одним из руководителей Вильнюсской высшей партийной школы ЦК КПСС – научным секретарем.

После распада СССР карьера госпожи Грибаускайте пошла несколько иным путем. Писать об этом тернистом пути долго не стоит, ибо более интересна и показательна советская часть ее славной биографии, но вкратце скажем, что работала она и в посольстве Литвы в США, и заместительницей министра финансов Литвы, и в Еврокомиссии, пока в 2009г. народ Литвы не призвал ее к рулю государства, который она мужественно удерживает уже второй срок подряд. Что же касается личной жизни Дали Грибаускайте, то надо сказать, что семьи у нее нет (видимо, кому-то или нескольким мужчинам здорово повезло в этой жизни), а в прессе часто муссировались оперативные данные о ее нетрадиционной, но вполне респектабельной и привелигированной сексуальной ориентации, хотя г-жа Грибаускайте опровергала эти сведения (в те времена лесбиянки не пользовались на Западе таким спросом и уважением, как сегодня, потому и, видимо, г-жа Грибаускайте в не столь светлые времена предпочла скрыть высшую степень своей европейской цивилизованности и сегодня, вероятно, сожалеет об этом).

Ну а почему мы решили обратить внимание на эту романтическую особу сейчас, когда на Украине война, хозяин западного мира не знает, как справиться с Эболой, Россией и ИГ, а британский премьер уже устал подкупать свободную прессу для сокрытия любовных похождений супруги. Пишем мы о госпоже Грибаускайте по поводу ее недавнего интервью The Washington Post, которое ИА REGNUM представила вниманию читающей общественности.

Итак, что же говорит г-жа Грибаускайте заокеанскому изданию?

По большому счету она говорит о том, что Россия – аналог «Исламского государства», а Владимира Путина рано или поздно назовут террористом (напомним, что ранее Грибаускайте сравнила Путина с Гитлером и Сталиным). Процитируем некоторые моменты из героического интервью президента Литвы:

- Вы поддерживаете решения президента Барака Обамы начать бомбардировки Сирии?

Да, он показал свое лидерство. А отсутствие лидерства — в Европе и США — это одна из причин, почему террористические группировки так быстро растут.

А вы чувствуете отсутствие лидерства в своем регионе?

Да, отсутствие лидерства позволило развиться таким террористическим организациям, как «Исламское государство», а в вопросе Украины позволило стать России страной с террористическими элементами.

Как вы оцениваете ситуацию на Украине?

Ситуация там продолжает ухудшаться. Российские вооруженные силы по-прежнему на Украине. Это означает, что Европа и мир позволяют России оставаться страной, которая не просто пугает своих соседей, но и использует против них военную силу. На Украине идёт настоящая война. Евросоюз и большинство мировых лидеров пытаются об этом говорить не как о полноценной войне, а как о какой-то поддержке террористическим группировкам.

Мы видим пример Крыма. В самом начале там были «зеленые человечки», но ведь они вскоре признались, что являются российскими солдатами. Сейчас то же самое происходит и в восточной части Украины. Я уверена, что это не последняя территория, на которой Владимир Путин хочет показать свою силу.

Как вы думаете, куда Владимир Путин пойдет дальше?

Если санкции в отношении России будут слабыми или не будут до конца применяться, думаю, что он попытается соединить Восточную Украину с южной частью и Крымом. Он же только что сказал, что при желании может довести свои войска до Варшавы, Прибалтики и Бухареста за два дня. Это прямая угроза для соседей.

А он может вторгнуться в Приднестровье?

Если мы позволим, он пойдет куда угодно. Проблема в том, что Россия Владимира Путина готова к войне и хочет войны. А Европа и Запад к войне не готовы. Сейчас в Европе и в мире нет такого лидера, который мог бы остановить Владимира Путина. В конце концов мы будем удивляться, как же так произошло, что захватываются всё новые территории, что всё новые страны разделяются. Не предотвратив это сейчас, цена потом будет дороже, если в принципе не будет слишком поздно.

- Вы беспокоитесь, что следующая атака может быть против Прибалтики?

Если его никто не остановит на Украине, он точно пойдет дальше.

- Для чувства безопасности вам не достаточно Пятой статьи договора НАТО?

Нет. Все декларируют, что Пятая статья договора НАТО действительна. Но она не остановит Путина от злых планов, если он не увидит реальных действий европейских и мировых лидеров. Если не увидит, что они не только говорят. Мы обязаны его остановить на Украине. До сих пор это понимается не до конца. Поэтому я и говорю — сегодня лидерство в Европе в руках Владимира Путина, а не у Запада.

- Владимир Путин стремится разделить Европу?

Угроза, исходящая от Владимира Путина, сейчас никак не меньше, чем от «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

- Так вы считаете, что «Исламское государство» и Россия — одинаковые террористы?

Да. Я считаю, что Россия терроризирует своих соседей, используя террористические методы.

Но ведь мир больше озабочен «Исламским государством».

Разумеется. Это первоочередная цель. К сожалению, это еще и отличная возможность для Владимира Путина делать то, что он захочет. Владимир Путин представляет угрозу. Хотя бы те же так называемые Минские договоренности после ультиматума Путина. В них Запад и Евросоюз сдались перед подкидываемыми им условиями, которые в принципе означают разделение Украины.

США посылают украинцам сухие пакеты, но в страну они доставляются на грузовиках из Германии, только чтобы не разозлить Владимира Путина.

Почему мы так заботимся, только бы не разозлить Путина, который сам отправляет своих солдат убивать и оккупировать Украину? Почему мы не заботимся о чувствах украинцев? Рано или поздно мы все равно назовем его террористом и преступником…

- Сегодняшняя ситуация вам напоминает Судеты?

Ситуацию перед началом Второй мировой войны? Да, конечно. Ведь мы, находясь с открытыми глазами, позволяем делить Украину.

-  Вы считаете, что после саммита в Уэльсе у вас достаточно гарантий безопасности?

После Уэльса НАТО проснулась. Альянс не спит. Мы получили возможности повысить свою безопасность. Мы должны больше инвестировать в оборону. Но сколько у нас есть времени?

- Вы считаете, что санкции против Владимира Путина совершенно безболезненные?

Их не достаточно. Возможно, если он пойдет дальше, санкции станут жестче.

Ну а интервью Даля Грибаускайте завершила следующими патетическими словами: «В последнее время громче всего говорят те страны, у которых есть граница с Россией, особенно Литва и Польша. Открытый разговор и смелость пристыдить лидеров Запада в их безответственности в борьбе за свободу, демократию и независимость, - одно из наших оружий в борьбе с Россией». (http://regnum.ru/news/polit/1851280.html)

Читая интервью г-жи Грибаускайте, приходишь к сомнениям. Что это? Последствия необратимых физилогических изменений на хрупкое женское сознание (ведь менопауза, климакс с их особенностями для г-жи Грибаускайте – уже состоявшийся факт)? Быть может, имеем дело с редкой формой русофобии, граничащей с невменяемостью? Или это неуемная страсть бывшей комсомолки и коммунистки – служить хозяевам до безумия и потери пульса, говорить вместо них то, что они никогда не сделают (во избежание позора и риска быть названными психами).

Комментировать же текст интервью г-жи Грибаускайте в принципе невозможно, находясь в здравом уме, а выпить столько спиртного вряд ли кто-либо сможет...

Постскриптум
Для России наступают тяжелы времена – период изоляции, нагнетания русофобии, враждебного отношения со всеми вашингтонскими филиалами по всему миру. Противостоять этому будет возможно, полагаю, лишь доведением до конца начатого на Украине, ускорением процесса собирания Русского мира, поиском новых союзников и возвращением старых, созданием новых блоков из государств, членство которых в рядах западных филиалов принципиально невозможно. Любое отступление станет для России катастрофой.