пятница, 27 июня 2014 г.

Уотергейт для Обамы

oleglurie-new.livejournal.com

Никсон Обама 222222222222222+3333333333333333
Вашингтон. 1972-1974 годы. Президент Никсон прослушивает штаб демократов. 
17 июня 1972 года в вашингтонском отеле «Уотергейт» полиция арестовала пятерых человек в деловых костюмах и резиновых хирургических перчатках. Эти люди взломали офис расположенной в отеле штаб-квартиры Демократической партии и готовились установить в помещении подслушивающие устройства. Помимо двух «жучков» при них были обнаружены набор отмычек и $5300 наличными. Полиция выяснила, что все арестованные являются сотрудниками ЦРУ (правда, к тому моменту все они якобы были в отставке). А двое задержанных — Джеймс Маккорд и Говард Хант — числились еще и в штате избирательного комитета президента Никсона.

На следующее утро газеты сообщили, что пойманные взломщики получили приказ установить шпионскую аппаратуру прямо из Белого дома.

Несмотря задержание бывших агентов ЦРУ в штабе демократов, рейтинг консерватора Никсона благодаря его обещаниям вывести американские войска из Вьетнама достиг заоблачных высот и в ноябре 1972 года он одержал убедительную победу над демократами и остался в Белом доме на второй срок.

23 марта 1973 года судья Синика, зачитав приговор уотергейтским взломщикам, обнародовал письмо одного из них – Джеймса Маккорда. В письме  тот сообщал, что Белый дом скрывает, что имеет отношения к взлому, а подсудимые испытывают давление из Белого дома, работники которого требуют, чтобы арестованные взяли вину на себя. 

К началу 1973 года общественный прессинг стал настолько велик, что Ричард Никсон был вынужден ввести пост специального прокурора по расследованию уотергейского дела. Рейтинг президента, который еще за несколько месяцев до этого блестяще выиграл выборы, стремительно падал.

Ключевой вопрос всего уотергейтского расследования задал на слушаниях сенатор-республиканец Говард Бейкер: «Что знал президент и когда он узнал об этом?». Также было установлено, что Никсон имел обыкновение записывать все разговоры, которые вел и в Овальном кабинете, и в других своих кабинетах. Его собеседники об этом не предупреждались. В этом признался еще один помощник Никсона – Александр Баттерфилд.

Незамедлительно и сенат, и прокурор отправили повестки, предписывающие президенту раскрыть содержание аудиозаписей. Никсон, ссылаясь на привилегию исполнительной власти, отказался это делать и потребовал от прокурора Кокса отозвать повестку. Кокс ответил отказом. 

В декабре Никсон согласился представить копии кассет, которые судья Сирика потребовал еще в августе. Из девяти кассет, указанных судьей, Белый дом представил лишь семь, утверждая, что две другие записи никогда не существовали. Существенная часть записи на одной из семи кассет была стерта, как утверждает Белый дом, случайно. В этом, впрочем, усомнились технические эксперты. Тогда же стал известен и разговор между президентом Никсоном и одним из его помощников – Холдеманом о том, как ЦРУ должно было, ссылаясь на свои источники, уведомить ФБР, что уотергейтский скандал нужно замять из соображений национальной безопасности

После постановления суда Ричард Никсон не стал дожидаться очевидного исхода процедуры импичмента, которую инициировал конгресс. 9 августа 1974 года Никсон ушел в отставку, выступив накануне с телевизионным обращением к нации, где сообщил, что передает полномочия своему вице-президенту Джеральду Форду. Его ближайшим помощникам по Белому дому – так называемой уотергейтской семерке – были предъявлены многочисленные обвинения, главным образом в организации заговора. Никсон же получил статус созаговорщика без предъявления обвинений.

Вашингтон. 2012-2014 годы. Президент Обама прослушивает Меркель.

Американские спецслужбы прослушивали мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель с 2002 года. Опубликованные Эдвардом Сноуденом документы свидетельствуют, что в американском посольстве в Берлине существует специальный отдел перехвата и что подобные операции проводятся в столицах еще 80 стран мира. 

В распоряжении редакции Spiegel имеются секретные документы АНБ, в которых содержится номер мобильного телефона Меркель в списке от 2002 года, то есть за три года до того, как она стала канцлером. Однако, и в списке 2013 года ее номер все еще находился в числе стоящих на прослушивании. Тогда же в АНБ США была внедрена автоматизированная система сбора и записи данных Nymrod, которая следила, в том числе и за Ангелой Меркель, и по данным Сноудена, всего в системе более 300 упоминаний о Меркель.

Характер прослушивания мобильного телефона Ангелы Меркель пока остается неясным -  записывались ли сами разговоры или просто фиксировались ее контакты. Что сути не меняет.

В телефонном разговоре с Обамой Меркель пожаловалась на прослушивание, и президент Обама принес ей извинения и заверил, что ничего не знал об этом, иначе обязательно бы положил этому конец.

Но, как выяснилось, президент США Барак Обама отлично знал о прослушке с 2010 года и ничего не сделал для прекращения этой практики — вопреки его собственным уверениям в обратном. В 2010 году глава АНБ Кит Александер лично сообщил президенту Обаме о прослушивании мобильного телефона Ангелы Меркель, но Обама не остановил эту операцию, он хотел знать как можно больше о канцлере Германии, так как "не доверял ей". И, разумеется, этого требуют соображения национальной безопасности

Кроме того, неуклюжая попытка окружения Обамы представить президента США несведущим дурачком, не знающим, что его спецслужбы прослушивают телефон главы дружественного государства, выглядит, по крайней мере, откровенной ложью. Исходя из этой логики, получается что Обама не управляет ситуацией в стране, а реальной международной политикой занимается АНБ, позволяющее себе (якобы втайне от президента!) фиксировать все разговоры канцлера Германии.  Однако, в реальности не вызывает сомнений, что президент Обама отлично знал о просушивании телефонов глав государств, включая и Ангелу Меркель, и пользовался полученной информацией. 

Разумеется, только в «целях национальной безопасности», и, разумеется, ни о какой отставке с поста президента США речь не идет. 

Никсон – Обама. Итоги.

В случае с Никсоном, его люди «писали» переговоры конкурентов на грядущих президентских выборах, а спецслужбы Обама прослушивали его коллегу – главу крупнейшей европейской страны. 

Между двумя прослушками разница в сорок лет и, если раньше использовались примитивные «жучки», то сейчас всё происходит на ином технологическом уровне, что самой сути произошедших событий  не меняет. 

В обоих случаях, президенты выкручивались двумя совершенно одинаковыми и примитивными способами  - во-первых, врали о том, что, мол, «были не в курсе», а во-вторых, прикрывались «соображениями национальной безопасности». Никаких новых оправданий за сорок лет так и не придумали.  И только итоги разные. Сорок лет назад президент США Ричард Никсон, пойманный на прослушке политических конкурентов, добровольно ушел в отставку, а Барак Обама, схваченный за руку на идентичном «поступке», продолжает учить весь мир демократии и свободе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий