понедельник, 24 марта 2014 г.

США поставили на себе крест

Взгляд

 Американцы поставили крест на использовании их программного обеспечения на компьютерах российских чиновников. Таким заявлением ответил глава Минкомсвязи на статью в WSJ о начале масштабной информационной разведки со стороны США в отношении России. В одночасье избавиться от заокеанских технологий будет сложно, но в конечном счете именно к этому придет страна, уверены эксперты.
«Американские «силовики» сами ставят крест на дальнейшем использовании программного обеспечения и оборудования из США в государственном и около государственном секторе в России», - заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров на своей странице в Instagram. По его словам, в Россия может быть ограничено использование ПО и оборудования из США в государственном и окологосударственном секторе.
К слову, сам сервис для обмена фотографиями и видео Instagram, который использовал Никифоров для публикации заявления, был создан в Сан-Франциско (Калифорния, США) двумя программистами – американцем и бразильцем.
Поводом для такой реакции Минкомсвязи стала статья в The Wall Street Journal, по словам Никифорова, «про начало масштабной информационной разведки со стороны США в отношении России». Министр связи Николай Никифоров возмутился тем, что США открыто заявили о введении прослушки российских государственных деятелей.
В статье американской газеты говорится о провале американской разведки, которая не смогла узнать о готовящемся «захвате Крыма», передает CNews.
Разведывательные службы США вели прослушку «электронных и цифровых коммуникаций» России, Украины и Балтийских стран с помощью спутников. При этом им не удалось засечь ни единого приказа о выдвижении войск и захвате полуострова. «Даже когда ситуация накалилась, мы не знали, что произойдет в следующий момент», - заявил WSJ один из американских аналитиков.
Спецслужбы в статье строят догадки, как такое могло случиться. Высказывается несколько предположений. Одно из них - что Россия нашла способ уйти от прослушки. Другое предположение заключается в том, что все действия были спланированы заранее, и отдавать приказ о «захвате полуострова» не было необходимости, пишет WSJ.
Теперь США пытаются закрыть информационный пробел: шпионские власти и вооруженные силы спешат расширить спутниковое покрытие и перехват коммуникаций через Россию, Украины и страны Балтии. Однако отмечается, что власти не могen выделить на эти цели все ресурсы, так как многие из спутников задействованы в Северной Корее, Иране и в других «горячих точках».
Засилье американского
Что касается американского ПО и оборудования, то оно действительно может угрожать национальной безопасности. «Эдвард Сноуден уже вызвал резонанс в обществе на эту тему. Не стоит исключать такой возможности», - заявил газете ВЗГЛЯД генеральный директор компании «РОСА» Владимир Рубанов.
«В госструктурах сегодня используется как американское ПО, так и программные средства российской разработки. В некоторых отраслях исторически использовался импортный софт: в газовой и нефтяной отраслях, в промышленности для управления западными станками и технологическими линиями, а также в банковском секторе, операторы связи и т.д.»,  - рассказывает Рубанов.
Российские компании уже не отдают явное предпочтение западным технологиям. «Тенденция такова, что государственные учреждения все активнее переходят на отечественное ПО, - уверяет собеседник газеты ВЗГЛЯД. - Это объясняется как уменьшением издержек на его обслуживание, так и уменьшением рисков в плане защиты конфиденциальной информации. Не говоря уже о том, что в интересах государства поддерживать отечественного производителя».
При переходе на ПО российского происхождения больше всего пострадает, конечно, Microsoft, у которого есть российские конкуренты на рынке офисного ПО, бухгалтерского и юридического ПО. Однако потеснить Microsoft, SAP и Oracle на рынке тяжелых предложений будет крайне сложно.
Однако Рубанов считает, что в конечном счете Россия придет именно к отказу от ПО из США. «Однако пока засилье заокеанских технологий, где большие бюджеты были заложены именно на «раскрутку», не позволяет прогнозировать в ближайшие годы полный отказ от западного ПО. Но тенденция перехода на российский продукт - очевидна. В частности, спрос на защищенные операционные системы «РОСА», сертифицированные на работу с конфиденциальной информацией, от персональных данных до гостайны, продолжает расти еще более активно», - говорит он.
Еще одной проблемой, конечно, является денежный вопрос. «Переход на другие программные продукты требует определенных денежных вложений от предприятий. И не все организации на сегодня готовы выделить необходимые средства, хотя руководители и понимают выгоды перехода на программные продукты российского производства, - рассказывает Рубанов. - Кроме того, государство не вкладывало денег в разработку специализированного софта, поэтому его либо приходится покупать у западных вендоров, либо разрабатывать «с нуля».
Для защиты
Тема использования засилья иностранных информационных технологий, в том числе в госсекторе, поднималась неоднократно. В частности, в 2010 году правительство РФ приняло распоряжение о приоритетном использовании телекоммуникационного оборудования отечественного производства в национальных проектах в области связи. Однако этот документ является лишь рекомендацией.
В это году стали предпринимать первые реальные шаги по борьбе с зарубежным оборудованием связи. Так, в феврале этого года в Госдуму РФ был внесен законопроект, согласно которому российские компании и организации не смогут приобретать иностранное оборудование связи при наличии российских аналогов. В качестве причины внесения законопроекта его авторы называют, среди прочего, «обеспечение обороны страны и безопасности государства».
В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что в независимых СМИ, в частности, в журнале «Шпигель», «публикуются раскрытые данные о секретном каталоге агентства национальной безопасности США (АНБ), подробно описывающем способы точки подключения специальных аппаратно-программных комплексов к стандартному информационно-телекоммуникационному оборудованию компаний Циско (США), Джунипер (США) и других для осуществления функций перехвата информации и контроля за работой оборудования». При этом, указанное оборудование в настоящее время составляет основу информационно-телекоммуникационных магистральных сетей Российской Федерации, указали авторы поправок.
Несколько дней назад планы импортозамещения в сфере ИТ обсуждались на совещании российских оборонно-промышленных предприятий. Мероприятие прошло под эгидой компании «Системы управления», созданной в 2013 году в качестве центра компетенций по содействию организациям ОПК в эффективном использовании информационных и коммуникационных технологий. Вопросы импортозамещения, по мнению главных ИТ-конструкторов крупных предприятий российской оборонки, «напрямую связаны с обеспечением кибербезопасности и цифрового суверенитета России».
В конце прошлом года Минкомсвязи решило заставить российских чиновников пользоваться по служебной надобности только отечественными мобильными телефонами ради безопасности. Правда, сделать быстро это не получится. По оценке ведомства потребуется три-пять лет. Главная Проблема в том, чтобы такой телефон создать. Даже новейший российский YotaPhone российским, строго говоря, не является.

Комментариев нет:

Отправить комментарий