четверг, 21 ноября 2013 г.

Самым богатым топ-менеджером в РФ оказался Игорь Сечин

Самым богатым топ-менеджером в РФ оказался Игорь Сечин
Самыми высокооплачиваемыми госслужащими в РФ стали главы госкомпаний. 25 самых дорогих топ-менеджеров за год получили 325 миллионов долларов, причем за год их доход вырос на треть. Первое место в рейтинге Forbes занял президент «Роснефти» и бывший вице-премьер правительства Игорь Сечин. В частных компаниях ситуация обратная: в условиях стагнации экономики собственники сокращают вознаграждение управленцам и даже увольняют ранее нанятых особо дорогих специалистов.

Рейтинг Forbes самых дорогих топ-менеджеров госкомпаний возглавил президент «Роснефти» Игорь Сечин. За год бывший вице-премьер правительства получил 50 миллионов долларов.

В «Роснефти» из всех госкомпаний зафиксирован самый большой рост доходов управленцев. Топ-менеджеры этой госкомпании в 2012 году получили вдвое больше, чем в 2011-м: $293 миллиона против $150 милионов.

На втором месте оказался президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин. Его годовой доход в роли главы госбанка составил 35 миллионов долларов. Группа ВТБ также существенно увеличила выплаты управленцам: с $194 млн до $232 млн. Кроме того, ряд менеджеров, как и в 2011 году, получили дополнительно $40 млн в виде дивидендов от входящего в группу кипрского банка.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер занял лишь третье место с доходом в 25 миллионов долларов. Он стал единственным в первой тройке топ-менеджеров, чей доход не изменился с 2011 года. Также общий рост вознаграждения менеджерам в «Газпроме» увеличился незначительно в сравнении с другими госкомпаниями: с 61 миллиона долларов до 68 миллионов. Впрочем, в Forbes отмечают: то, что газпромовские управленцы недополучили в прошлом году, они получат позже.

Четвертое и пятое места в рейтинге заняли председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и президент Сбербанка Герман Греф, получившие примерно по 15 миллионов долларов.

Как и год назад, на вершине списка оказались топ-менеджеры из госсектора. Они зарабатывают больше, чем их коллеги в частном бизнесе, и отрыв продолжает расти. Разница в доходах между топ-менеджерами на 1 и 24-25 позициях оказалась десятикратной: замкнули рейтинг гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер и председатель правления ГК «Ренова» Алексей Москов, у которых по 5 миллионов долларов годового дохода.

Издание включило в рейтинг только 70 крупнейших по выручке за 2012 год госпредприятий. Итоговая цифра учитывает вознаграждение гендиректора в компании (зарплата, гарантированный бонус, бонус по результатам деятельности компании, бонус, привязанный к росту акций, процент от прибыли и другие денежные выплаты) и в советах директоров дочерних структур. Также учитывались возможные выплаты руководителям за пределами России.

В рейтинг не были включены частные и «условно-частные» компании, которым управляют собственники. Характерно что такие предприятия, в отличие от госкомпаний, в условиях не то кризиса, не то экономической стагнации не стали увеличивать вознаграждение управленцам. Напротив, многие компании существенно сократили такие выплаты, а некоторые избавились от слишком дорогих менеджеров, нанятых в прежние годы.

В АФК «Система» суммарное вознаграждение менеджерам а 2012 год оказалось почти в три раза меньше, чем за 2011 год ($55 млн вместо $149 млн). Выплаты ключевым менеджерам X5 Retail Group сократились с $269 млн до $113 млн.

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов недавно расстался с двумя топ-менеджерами, которым платил, по оценкам хедхантеров, по $5 млн, продвинув более молодых и не столь высокооплачиваемых. Главу дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Александра Грубмана, которого наняли в 2006 году, в июле 2013-го сменил Сергей Топоров – он проработал в «Северстали» 18 лет. В сентябре ушел гендиректор дивизиона «Северсталь Интернэшнл» и подразделения «Северсталь Северная Америка» Сергей Кузнецов. На это место пришел его бывший подчиненный, индиец Сайкат Дей.

В частных компаниях «сегодня больше внимания уделяется операционной эффективности, поиску этой эффективности внутри своих организаций» – отмечают эксперты. На большинство государственных компаний это правило пока не распространяется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий