вторник, 29 октября 2013 г.

Революция ни заказов, ни лимитов не признаёт

Революция ни заказов, ни лимитов не признаёт
Октябрьской социалистической - 96 лет
"Не трогать основы!", "Никакого экстремизма!", "Действуйте в рамках закона!", - твердит как молитву буржуазная власть. И на каждом шагу демонстрирует, что никаких кардинальных мер в интересах трудящегося большинства невозможно предпринять, оставаясь в рамках их буржуазного закона и не покушаясь на основы их буржуазной системы.
Не остановить рост цен и, соответственно, снижение уровня жизни народа, если не ограничить прибыли монополий, на охране которых стоит буржуазное государство. Не ликвидировать пропасть в доходах богатых и бедных, поскольку правящий Россией буржуазный класс привержен идее ещё дореволюционных своих предшественников о "необходимом животворящем неравенстве". Не остановить глобального разворовывания страны, если не ликвидировать свободу частного капитала и его сращивание с государственной властью, чего никак не может допустить российская буржуазия. Не избавиться от сырьевой экономики и "нефтяной иглы", если средства производства не вернуть в общественную собственность и не ввести плановое начало, против чего, естественно, костьми ляжет российская "элита". Не остановить преступность, пока не разорвать буржуазной властью созданный и постоянно ею возобновляемый порочный круг: безработица-бедность-бандитизм. И множество подобных "не", которые подводят к выводу, сделанному вождём Великого Октября, Владимиром Ильичом Лениным, ещё в начале прошлого века: "Россия не может выйти из переживаемого ею кризиса мирным путём".
Мало что тут меняют манёвры правительства. Ленин писал о деятельности наиболее видного представителя царской бюрократии, Петра Столыпина, поставившего перед собой задачу предохранить Россию от революции, что тот не может и шагу сделать, не приближая к падению эквилибрирующее самодержавие, не запутывая нового клубка политических невозможностей и нелепиц. Точно так же и господа Путины с Медведевыми, сколько бы ни заклинали насчёт "цивилизованного и эволюционного пути" для России, не могут не предоставлять новые преференции своему буржуазному классу, отнимая последние социальные завоевания у трудящихся, а значит, ещё туже затягивая клубок противоречий капитализма. Ещё менее могут повлиять на общую картину усилия добровольных помощников буржуазии из стана оппортунистов, пугающих "русским бунтом" и призывающих уповать то на буржуазные выборы с неким "правительством народного доверия" в финале, то на какие-то референдумы о добровольной передаче власти народу.
Всё это политическое шарлатанство, те самые политические нелепости и невозможности. Классовая борьба, а мы прогнозируем её обострение, выводит на необходимость смены существующего строя. А ответ на вопрос "каким образом произойдёт смена", заставляет взглянуть на состояние коммунистического и рабочего движения в стране. На состояние авангарда трудящихся, Коммунистической рабочей партии. На степень её теоретической и практической зрелости. А зрелость в условиях вызревания предпосылок революции заключается в способности завоевать на свою сторону не большинство избирателей на буржуазных выборах, эту задачу по выражению Ленина ставят или безнадежные идиоты, или явные негодяи, а получить организованным и сознательным меньшинством поддержку большинства борющейся части трудового народа. Как указывал Ленин, если меньшинство не умеет овладеть массой, оно не является партией. Ибо для проведения на деле интересов трудящихся и движения страны вперёд требуется Советская власть. Власть, заведомо опирающаяся на большинство трудящегося населения.
В 1917 году мощным ускорителем революции явилась империалистическая война. Она обострила до крайности нужду и бедствия трудящихся, довела до степени разрыва обычные антагонизмы капиталистического общества. И потому призывное слово революционной партии, предложившей народу выход из мучивших Россию гнёта и неравенства, упало на благодатную почву. Ныне таким ускорителем становится общий кризис капиталистической системы, особенно больно бьющий по российскому сырьевому капитализму.
Сегодня мы вспоминаем 96-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Её непреходящее значение заключается в том, что впервые произошла не просто смена власти, а к власти пришёл класс трудящихся. И великими достижениями Советского Союза, которые никто не в состоянии умалить, было доказано, что трудящиеся могут и своё государство построить, и посредством этого государства решить успешнее, чем кто-либо прежде, социально-экономические проблемы любой сложности. Таким образом, был напрочь отброшен веками и тысячелетиями насаждавшийся миф, что у "кормила власти" могут стоять лишь представители привилегированных классов.
Мы не утописты, - писал Ленин накануне Октября. - Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекатьвсех трудящихся, всю бедноту.
И социалистическая революция сделала это повседневной практикой, подняв к решению всех общественных вопросов десятки миллионов простых тружеников. Затвердив таким образом главное свершение, суть которого очень просто и образно выражена в ленинской мысли о том, что "пробуждение человека в "коняге" - пробуждение, которое имеет такое гигантское, всемирно-историческое значение, что для него законны все жертвы...".
Сегодня буржуазия всячески пытается затушевать и "отменить" именно это значение социалистической революции и социализма. Сколько небылиц про буржуазный "креативный класс", "эффективных менеджеров" и профессиональных управленцев выливается на сознание масс! Причём буржуазия не прочь и присвоить достижения своих антагонистов, паразитировать на подвиге народа. Вычеркнули из календаря сам праздник революции, но ввели памятный день 7 ноября в ознаменование того, что в 1941-м шли по Красной площади советские войска, отправлявшиеся на защиту Москвы. А в День Победы машут красными флажками, с которых предусмотрительно убрали серп и молот - символы рожденного Октябрём государства рабочих и крестьян. Не говоря уже про прямой лимит на революции,введённый вождём российского оппортунизма, Г. Зюгановым.
Мы точно не знаем, когда и в каких формах свершится революционное преобразование общества. Но оно свершится. Потому что другого пути у человечества просто нет. Власть в руках буржуазии - это роскошная жизнь богатых и жизнь в страхе для трудящегося большинства. В страхе перед безработицей, нищетой, болезнью, хозяйской немилостью, перед войнами и полицейским произволом. Власть в руках рабочего класса - это всесторонний подъём страны в экономике, образовании, социальной сфере, культуре, а главное - подъём человеческого в самом человеке.
Только собственной рукой добьётся трудовой народ своего освобождения, только собственной борьбой завоюет свою Советскую власть. Лишь она может быть прочной, поскольку опирается на доверие и поддержку трудящихся. На этом споткнулась прежняя партийная и государственная верхушка СССР, потеряв связь с народными массами и перестав выражать их интересы, что предопределило временное поражение социализма. Сегодня РКРП и РОТ ФРОНТ организуют трудящихся на борьбу, на новый натиск на капиталистическую систему эксплуатации и социального неравенства. Сегодня, в дни памяти Октября, мы будем руководствоваться заветом Ленина о том, что "Будет революция или не будет - зависит не только от нас. Но мысвоё дело сделаем, и это дело не пропадёт никогда".
Наше дело - пробуждение людей труда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий