пятница, 27 сентября 2013 г.

Как поляки финансируют свои СМИ на Востоке (Россотрудничеству на заметку)

 ИА REGNUM,

По итогам состоявшейся 24 сентября в польском Сенате конференции "Польские СМИ на Востоке" решено создать "Федерацию польских СМИ на Востоке", которая должна способствовать увеличению финансовой поддержки со стороны польского государства и представлять польскоязычные СМИ в переговорах с МИД Польши. Об этом 25 сентября проинформировало "Польское радио".

По словам представителей польскоязычных СМИ из Литвы, Латвии, Украины и Белоруссии, проблема финансирования является для них главной. "Федерация польских СМИ на Востоке" призвана способствовать поиску средств, в т.ч. в бюджете Польши.

"Мы решили учредить Федерацию польскоязычных СМИ на Востоке, которая, как мы надеемся, станет серьезным партнером для всех польских государственных учреждений, занимающихся поддержкой поляков за восточной границей", - заявил во время конференции редактор украинского издания "Kurier Galicyjski" Мирослав Равицки.

"Мы создаем федерацию всех средств массовой информации, работающих за польской восточной границей, чтобы говорить в один голос, который наконец мог бы быть услышан. Подобную инициативу мы провели в Литве: все медиа были объединены в ассоциацию. Это дает хороший результат. Так что у нас уже есть опыт. Всем очевидно, что в одиночку трудно выстоять", - сообщил редактор литовского издания "Kurier Wileński" Зигмунт Кляновски.

Равицки зачитал заявление представителей польскоязычных СМИ, в котором содержится призыв зафиксировать в качестве приоритета в деятельности МИД Польши поддержку польских медиа, увеличить финансирование польскоязычных СМИ и ввести систему трехлетнего финансирования вместо нынешней годовой. Комментируя данные предложения, замминистра иностранных дел Катажина Палчыньска-Наленч сообщила участникам конференции: "Министерство рассматривает возможность введения в 2014 году двухлетнего цикла оценки проектов. В соответствии с действующим польским законодательством, регулирующего расходование государственных средств через НПО, и это касается не только польскоязычной прессы за рубежом, а и любых денег любого министерства - это единственный возможный способ обойти систему годовых грантов, которая, как мы видим, является большой проблемой, особенно в разработке долгосрочных медиа-стратегий. Это максимум, что мы можем сделать, чтобы выйти навстречу вашим надеждам в рамках существующего законодательства".

Замглавы МИД Польши сообщила, что дотации зарубежным польским СМИ постоянно увеличиваются: в 2012 году они составили около $ 4,7 млн, в 2013 году эта сумма уже превышена. Палчыньска - Наленч отметила: "Дотации получили 140 печатных изданий, радио и телестанций в 29 странах. За одной только восточной границей поддержку получили 80 средств массовой информации. Поддержка СМИ на Востоке поглощает более 80% финансовых ресурсов, предназначенных на польскоязычные СМИ в мире".

Председатель комиссии парламента Польши по связям с поляками зарубежья Адам Липиньский, являющийся также заместителем председателя партии "Право и справедливость" и одним из кураторов "белорусской проблематики" в польском Сейме, признал, что проблема финансирования польскоязычных СМИ усугубилась после того, как была передана в ведение МИД. С 1990 по 2012 годы финансированием поляков зарубежья занимался Сенат Польши, а с 2013 года - МИД Польши.

"Деньги слишком поздно попадают в целевую страну. Нет гарантии прочности проектов, что означает смерть для многих медиа. Если нет гарантии долгосрочного финансирования, то трудно реализовать любые проекты, трудно поощрять людей к сотрудничеству с такой редакцией, и т.д.", - констатировал Липиньский.

Как сообщало ИА REGNUM, проблема деятельности польских общественных объединений в Литве, Белоруссии и на Украине постоянно привлекает к себе внимание властей постсоветских республик. В частности, в Белоруссии власти пошли на раскол "Союза поляков в Белоруссии" и сейчас в республике действует два таких объединения - признаваемое Минюстом Белоруссии и незарегистрированное, признаваемое официальной Варшавой. По похожему сценарию, отмечают эксперты, был осуществлён раскол в Минском обществе русской культуры "Русь", ликвидированном по решению Мингорсуда летом 2013 года. В отличие от польских властей, чиновники РФ не оказали ни малейшей поддержки старейшему и крупнейшему объединению российских соотечественников в Белоруссии во время почти двухгодичного преследования МОРК "Русь", сопряженного с судебными тяжбами. По мнению ряда российских, белорусских и украинских экспертов, работа с российскими соотечественниками и пророссийскими СМИ в ближнем зарубежье полностью провалена, расходы бюджетных средств на эти цели сопряжены с их нецелевым использованием и даже финансированием русофобских акций, в то время как усилия польских властей в реализации аналогичных задач более эффективны и во многом могут являться примером для правительства РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий