суббота, 17 августа 2013 г.

Войны глазами американцев


Войны глазами американцевПосле долгих проволочек в США наконец началось предварительное судопроизводство по делу Бредли Меннинга. Судебные слушания намечены на сентябрь 2012 года. Напомню, что три года назад рядовой армии США Бредли Меннинг начал передавать сайту WikiLeaks материалы, связанные с войной в Ираке, а также переговорами между американскими посольствами по всему миру.
Одной из таких утечек, вызвавшей огромный общественный всплеск, было видео, появившееся на WikiLeaks под названием "Побочный ущерб" и показывающее, как американские вертолеты стреляют по безоружным гражданским лицам.

26 мая 2010 года Бредли Меннинг был арестован и обвинен в том числе в "пособничестве врагу". Он побывал уже в нескольких военных тюрьмах внутри США. И вот наконец его дело дозрело до суда.

Но не только Бредли Меннинг хочет узнать, как решится его судьба в суде, - в ожидании находится также идея свободы прессы в США. Оба - и солдат Меннинг, и свобода прессы - находятся в ситуации затишья перед бурей.

Свобода СМИ в настоящее время подвергается в США мощной атаке, и случай Бредли Меннинга ярко это демонстрирует.

Прежде всего, у нас есть идея "свободы информации". США вовлечены в две заморские войны. Американцы финансируют эти войны своими налогами. Но в реальности большинство американцев очень мало знают о том, что на самом деле творится в Ираке и Афганистане. Репортажи американских СМИ с фронтов показывают солдат США, патрулирующих местность, рассказывают об их трудностях и время о времени повествуют об инцидентах с отдельными военнослужащими. Есть несколько резонансных историй - пытки в тюрьме Абу-Грейб в 2004 году и убийство гражданских лиц в Хадиде в 2005-м (оба случая - в Ираке), а также самый последний эпизод - "смертельное веселье" в Афганистане в марте 2012 года. Тогда американский солдат вышел из его базы ночью и застрелил нескольких мужчин, женщин и детей.

Пресса преподносит эти эпизоды как не связанные с войной в целом. Если и есть комментарии, в которых рассказывается о том, как афганцы и иракцы реагируют на эти происшествия, и о том, как ухудшились отношения между военными и местным населением, но они явно теряются в общей массе военных репортажей в американских СМИ.

Почему? Потому что американской свободе прессы мешает утвердившийся в США образ военной службы как "священной". Мы поместили армию и служащих в ней солдат на пьедестал - в точку, где они оказываются недосягаемы для критики со стороны общественности и СМИ. Они - герои, и подвергать критике их действия это значит оскорблять их. Да, когда американский солдат убивает безоружного гражданского, прессе дозволяется изучить индивидуальный характер солдата, но изучение на этом и останавливается - обычно под предлогом, что "инцидент произошел потому, что солдаты находятся под большим психологическим напряжением; они служат нашей стране и заслуживают уважения и заботы". Такое объяснение предлагается и обществом, и армией.

При этом СМИ не говорят ни единого слова, критикующего поведение армии в войне или ее обращение солдатами. Ибо человек может ошибиться, но учреждение - армия - свято!

Случай Бредли Меннинга дает нам шанс переосмыслить эту идею. Меннинг тоже был частью системы, тоже "неприкасаемым". Но, в отличие от действий солдата, убивающего безоружных, действия Меннинга в сегодняшних США не могут быть оправданы при помощи слов о "защите Америки", и военные не закрывают глаза на его действия как "вызванные стрессом". Его называют "предателем" и "пособником врага".

Но кто этот враг, которому помогал Меннинг? Военные говорят: "Это Аль-Каида!" Но если бы Меннинг хотел помогать террористам, разве он не отдал бы информацию только им. Получается, что Меннинг помогал другому "врагу" - общественности США.

Вот почему случай Бредли Меннинга так важен! Перед судом всего лишь один человек, но он представляет будущее свободной информации в США.

Про таких, как Меннинг, в США говорят свистодуи ("свистодуйством" - whistle-blowing - в США называют активность рядовых граждан по разоблачению вредных для общества действий властей). The New York Times говорит о случае Меннинга - "это классический случай "свистодуя", столкнувшегося с сомнительным поведениям правительственных чиновников или их агентов, действующих во имя защиты Америки". Автор этой статьи отмечает, что в связи с нынешней волной преследования "свистодуев" - между журналистами и людьми, работающими в правительстве, создалась "холодная среда". Чиновники боятся говорить что-либо, что могло бы стоить им работы и репутации. Страх это великая защита, и правительство и армия хорошо наладили работу чиновников в этом смысле. Но они не защищают Соединенные Штаты - они защищают свои интересы и обеспечивают лишь то, чтобы никто не мог обнародовать их проступки.

Если Меннинг будет признан виновным, это станет еще одним гвоздем в гроб свободы печати в США. Если его удастся оправдать, значит, у свободы, возможно, еще остается шанс.

Джоуи ТЕЙЛОР (Вашингтон, США)
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий