воскресенье, 30 июня 2013 г.

Как англосаксы шпионят за немцами.

 Наталия Меден


В центре скандала, связанного с ведущейся спецслужбами США и Великобритании массовой слежкой за гражданами иностранных государств в Интернете, оказалась Германия. По первым же газетным публикациям, освещавшим скандал, можно было понять, что из всех европейцев именно немцы находятся под наиболее пристальным вниманием ЦРУ и их коллег из Британского центра правительственной связи (GCHQ). Лондонская The Guardian поместила любопытную карту, на которой видно, что интенсивность слежки англосаксов за Германией выше, чем за любой другой страной Европы, не исключая и Россию (в правом верхнем углу карты помещена шкала интенсивности слежки от темно-зеленого до красного цвета).




Источник: http://www.guardian.co.uk/world/2013/jun/08/nsa-boundless-informant-global-datamining#zoomed-picture

И тут нечему удивляться. В течение более чем 40-летнего периода после окончания Второй мировой войны Федеративная Республика Германия находилась на переднем крае холодной войны США против Советского Союза и стран «восточного блока». И, кроме того, «старшему брату» приходилось присматривать и за самими немцами. Поводы всегда находились: сначала денацификация, потом сомнительные с идеологической точки зрения торговые сделки ФРГ с Советским Союзом.

Вести слежку было не слишком обременительно: в Западной Германии располагались засекреченные объекты американцев, на которых и готовились, и проводились разведывательные мероприятия по ту сторону «железного занавеса». С тех же секретных объектов велась слежка на территории ФРГ: например, в конце 1980-х гг. американские спецслужбы спровоцировали скандал, уничтоживший созданную еще в 1912 году химическую компанию Imhausen-Chemie. Тогда немецкие журналисты взяли на себя смелость задать неудобные вопросы о способах получения закрытой коммерческой информации, но эти вопросы утонули в потоке обвинений против фирмы, заключившей соглашение с Ливией о строительстве химического завода. Недавно завершилась операция «Каньон Эльдорадо», шла подготовка к экономическим санкциям против Ливии – «секретные материалы» о предполагаемом строительстве завода по производству химического оружия пришлись очень кстати при выдвижении обвинений против Муаммара Каддафи.

Разумеется, Германия была и остаётся ключевым членом НАТО в континентальной Европе, а «трансатлантическая солидарность» не просто неизменно провозглашалась Берлином, но действительно всегда была основным принципом внешней политики ФРГ. Однако вплоть до объединения у Германии была репутация экономического гиганта и политического карлика. Так и повелось; за десятилетия немцев приучили к тому, что их дело – работать на производстве, а в мировой политике им следует «идти в фарватере» и не злоупотреблять инициативой. Вилли Брандт никогда не получил бы за свою восточную политику Нобелевской премии мира, если бы каждый свой шаг не согласовывал с Вашингтоном. Однако сейчас, спустя годы, в объединенной Германии крепнут претензии на политическую самостоятельность, что не может не вызывать раздражения за океаном. И если сегодня внешнеполитическая доктрина США исходит из того, что в грядущей эпохе основные международные баталии будут разворачиваться на Азиатско-Тихоокеанском театре, отсюда вовсе не следует, что американцам пора уходить из Европы. Как раз наоборот: тылы должны быть прочными и надёжными.

Информация о программах PRISM и Tempora выявила реальную расстановку сил внутри Североатлантического альянса. Западные СМИ стараются не акцентировать внимание на составе стран, включенных Соединёнными Штатами в глобальную сеть «Пять Глаз» (Five Eyes): Великобритания, Канада, Новая Зеландия и Австралия. А ведь всё это – страны «англосаксонского блока». Для немцев оказалось крайне неприятным сюрпризом, что за ними следят… их союзники, причём следят более пристально, чем за кем-либо ещё в Европе! Казалось бы, такой низости можно было ждать от злонамеренных китайцев и русских; Федеральное ведомство по защите конституции из года в год предостерегает от исходящей от них угрозы промышленного шпионажа. Периодические шпионские скандалы держат немецкое население в тонусе. Но чтобы на шпионскую деятельность за немецкими друзьями пошли американцы? Англичане? Увы! Так что дружбу с Германией «ближний круг» англосаксонских союзников, конечно, ценит, но шпионить за немецким другом считает нелишним.

Естественной реакцией на скандал стал всплеск антиамериканских настроений в Германии. Приведем некоторые цитаты с интернет-форума респектабельной Frankfurter Allgemeine: «В Америке столько грязи, что вонь доносится до Европы. Скандалы, несправедливые войны, военные преступления, высокомерие по отношению к торговым партнерам – всё это признаки мировой диктатуры… мы вовлечены в водоворот зла» (1). «Американцы по-прежнему ведут себя, как ковбои». Звучат и призывы заморозить только что стартовавшие переговоры по созданию «экономического НАТО» - зоны свободной торговли между ЕС и США.

И что особенно обидно немцам - за ними, порядочными и доказавшими свою лояльность людьми, следят больше, чем за их соседями в Европе. Возмущается эксперт по внутриполитическим вопросам социал-демократической партии Германии М. Хартман: «Массовая слежка за немцами ничем не оправдана». Неужели? С точки зрения американского гегемонизма Германию есть в чем упрекнуть. Где были немцы в январе 2003 года, когда восемь глав государств и правительств опубликовали совместное заверение в преданности Америке? «Письмо восьмерых» в поддержку американской агрессии в Ираке подписали тогда главы Великобритании, Италии, Испании, Португалии, Дании, Польши, Чехии и Венгрии. А кто посмел в марте 2011 года воздержаться от голосования в Совете Безопасности ООН по бесполетной зоне в Ливии? Из западных стран – только Германия, и после этого Г. Вестервелле, на которого возложили ответственность за рискованное решение («национальный позор», по словам бывшего министра иностранных дел Й. Фишера) Берлин даже не убрал с поста министра иностранных дел. Правда, его всё же не оставили вице-канцлером, назначив на этот пост, вопреки традиции, министра экономики. Остаётся констатировать, насколько глубоко в сознание европейцев проникли двойные стандарты: когда слежка ведется, например, в Китае (в университете Цинхуа в Пекине, в китайском университете Гонконга) – это в порядке вещей, а в Европе – извините, нарушение гражданских прав.

Наконец, всех в Германии изумил масштаб отслеживания спецслужбами личных данных. 600 миллионов телефонных соединений в день, электронная переписка, содержание личных страниц в Facebook хранятся в течение 30 дней. «Даже если вы не делаете ничего плохого, за вами наблюдают и записывают», - утверждал в интервью лондонской The Gardian Эдвард Сноуден. Через двадцать лет после объединения Германии самым распространённым образом диктатуры остается для немцев Министерство государственной безопасности бывшей ГДР (Штази). Поэтому читаем: «Привет от Штази», «Давайте привлечем старых агентов Штази» (2), «Америка выдвигает обвинения против Сноудена. Пусть выдвинет против самой себя за нарушение элементарной свободы в частной сфере и в защиту этой свободы. Служба Штази вскрывала личные письма, нарушая тайну переписки. ЦРУ делает то же самое с личными данными и электронными письмами. Никакой разницы. В ГДР была диктатура. А в США?» (3) В немецких социальных сетях американские и британские спецслужбы сравнивают уже и не только со Штази, но и с гестапо. «Если всё так пойдет и дальше, то гестапо покажется хором мальчиков. Тогда тоже «добрые немцы» и «арийцы» годами верили, что с ними ничего не случится. Что стало с их инфантильными надеждами? И с добрыми арийцами?»

Действительно, в отличие от прошлого, современные технологии способны обеспечить тотальный контроль над всеми гражданами, включая благонадежных бюргеров. Немецкий телеканал NDR и газета Süddeutsche Zeitung доходчиво объяснили аудитории: есть стекловолоконный кабель ТАТ-14, по которому происходит обмен информационными потоками между Германией и США. Кабель проложен по дну Атлантического океана через Британские острова, и установленная британцами программа Tempora в течение полутора лет считывает с него данные. Гениальная идея. Если оставить в стороне этическую сторону вопроса, не решена только проблема обработки колоссального массива информации – ведь ее ежедневный объем в 192 раза превышает объем всей информации, собранной в Британской Национальной библиотеке.

Программа реагирует на заданные ключевые слова, по которым ведется фильтрация всего этого массива. Опыт немецких спецслужб показывает, что эта методика не слишком эффективна. В 2011 г. по подозрению на причастность к терроризму, нелегальной торговле оружием и торговле людьми было проверено почти 3 миллиона SMS, и только в 290 случаях информация заинтересовала контразведку.

Официальная позиция властей ФРГ заключается в том, что борьба с терроризмом не может служить оправданием тотальной слежки. Судя по комментариям в социальных сетях, таково и общественное мнение. Однако есть люди, которые считают, что польза от тотального контроля перевешивает урон, наносимый праву на неприкосновенность личной жизни. Похоже, именно этим правилом будут и впредь руководствоваться спецслужбы той же Германии. Во всяком случае, в прессу просочились сведения о том, что в Федеральной разведывательной службе создан новый отдел, который занимается слежкой в Интернете. По действующим правилам, указанная служба имеет право для предотвращения террористической угрозы собирать до 20% телекоммуникационных данных, которыми обмениваются немецкие пользователи со своими корреспондентами в других странах мира. Некоторые политики уже предложили внести на обсуждение законопроект об ужесточении контроля над интернет-пространством. Министр внутренних дел федеральной земли Саксония-Ангальт Х. Шталькнехт (ХДС) представил на рассмотрение земельного правительства «Закон о новых правилах запроса телемедийных данных», по которому компании будут обязаны предоставлять полиции и Ведомству по защите конституции сведения об интернет- пользователях, включая номер IP, Pin-Cod и пароль. «Раз США и Великобритания попались, надо принять закон, чтобы у нас сделать законной слежку, которая ведётся уже давно» (4), - резюмирует читатель провинциальной Mitteldeutsche Zeitung. Добро пожаловать в «1984 год»! Такое восклицание на форуме восточногерманской газеты проникнуто горькой иронией.

(1) http://www.faz.net/aktuell/politik/ausland/amerika/asyl-fuer-snowden-ecuador-weist-sanktionsdrohungen-zurueck-12261255.html
(2) http://www.mz-web.de/mitteldeutschland/datenschutz-mehr-rechte-fuer-den-geheimdienst-,20641266,23493340.html
(3) http://www.faz.net/aktuell/politik/ausland/tempora-berlin-nimmt-bericht-ueber-abhoerprogramm-sehr-ernst-12240215.html
(4) http://www.mz-web.de/mitteldeutschland/datenschutz-mehr-rechte-fuer-den-geheimdienst-,20641266,23493340.html 


Комментариев нет:

Отправить комментарий