пятница, 28 июня 2013 г.

От чего бежит Эдвард Сноуден?


От чего бежит Эдвард Сноуден?
США давно обвиняют Китай в тяжком преступлении — кибер-шпионаже. Накануне американо-китайского двустороннего саммита произошло событие, которое свело американскую демократию с её орбиты: мыльные пузыри под названием «неприкосновенность личной переписки и телефонных переговоров», «права граждан на частную жизнь» и т. д. и т. п. лопнули, истекая наружу негативной массой всего того, в чём американские политики обвиняли ряд других государств, определённых ими в касту «авторитарных режимов».

В начале июня 2013 года молодой компьютерщик Эдвард Сноуден, по воле судьбы оказавшийся посвященным в потайные дела американских разведок, передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности. Она касалась массовой слежки ЦРУ и АНБ за американскими гражданами, в том числе сведений о проекте PRISM, являющимся глобальной машиной тотального контроля и наблюдения.

После случившегося Сноудену оставалось только одно — бежать. Бежать подальше из страны, где, по его же мнению, ценности частной жизни по вине спецслужб стали безвозвратно исчезать. Сноуден объявился в Гонконге. Ранее российская сторона заявила о том, что если Сноуден обратится с прошением о предоставлении ему политического убежища, то его просьба будет рассмотрена. Об этом же заявляли представители Эквадора.

Перед Сноуденом образовалась дилемма — испытывать судьбу в России, Эквадоре или Исландии, также являвшейся кандидатом в списке стран, готовых предоставить ему убежище и оградить его от произвола американских властей. Он прекрасно понимает, что если будет выдан американской стороне, то его ждет самое суровое наказание за разглашение государственной тайны.

Но дело в том, что сам Сноуден, судя по его высказываниям и характеристикам в СМИ, считает права человека, ценности частной жизни незыблемыми величинами, перед которыми интересы государства, нарушающие эти законы, являются опасным орудием в руках акторов сошедшей с орбиты и пустившейся во все тяжкие американской демократии. Потому его выбор пал в пользу человека, а не государственной машины, осуществляющей тотальную слежку за собственными гражданами. На этот шаг он пошёл вопреки собственной безопасности, осознавая происходящее с ним.

Спецслужбы США, идя по следу своего бывшего сотрудника, не оставляют надежд, что политические круги их страны сумеют убедить государства, взявшиеся помогать Сноудену, выдать его властям. Госсекретарь Джон Керри уже заявил, что России и Китаю грозят осложнения из-за их позиции по делу Сноудена. Официальные лица США даже объявили, что имеют право посадить самолёт, на котором мятежный сотрудник попытается переправиться на Кубу. Таков был первоначально озвученный в СМИ план переправки Сноудена: по маршруту Гонконг — Москва — Гавана — Каракас. Но, как оказалось, на борту, вылетевшего на Кубу самолёта авиакомпании «Аэрофлот», Сноудена не было.

Не будем вдаваться во все перипетии шпионского дела, тем более, что оно ещё в самом разгаре. Судьба Сноудена окончательно не определена, но ситуация может измениться в самое ближайшее время.

Что же ещё подвигло технического сотрудника спецслужб, гражданина Соединённых Штатов Америки вступить в битву с гигантским аппаратом спецслужб и всей пропагандистской машиной государства? Борьба за человеческие и гражданские ценности? — это уже подчеркнули. Осознание несправедливости, которую власти демонстрируют в отношениях с людьми? Страх за будущее страны, демократии, которую узурпировали и сделали трендом политические круги демократо-республиканцев? Стремление отвести людей от угрозы всеобщего тотального контроля за их жизнями и частными связями? На каждый вопрос Сноуден, скорее всего, ответил бы — «да!»

Наверняка он не хотел бы видеть тот сценарий, что описывал в своём интервью голливудский продюсер и кинодокументалист Аарон Руссо. Однажды он задал Нику Рокфеллеру вопрос: «Вы обладаете всеми деньгами мира, которые вам нужны. Вы обладаете всей полнотой власти в мире, которая вам нужна. В чем смысл всего этого, какова конечная цель?» На что Рокфеллер ответил: «Наша конечная цель — добиться того, чтобы все были чипированы. Чтобы контролировать все общество, чтобы банкиры и элита контролировали мир».

Выходит, что, осознавая это во всей полноте или нет, Сноудерн своими действиями пытается противостоять планам мировой финансовой элиты взять народы земли под свой контроль, превращая их в управляемые единицы с ограниченным потенциалом действий и прогнозируемым выбором, в случае необходимости легко трансформируемым в регулируемую электоральную массу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий