среда, 27 февраля 2013 г.

Договор Китая и России о поставках газа может стать историческим

 Накануне.RU
К середине весны Россия и Китай должны будут согласовать базовые договоренности по условиям поставок российского газа. Также обсуждаются условия поставки нефти в Поднебесную. Вчера эти вопросы были рассмотрены на встрече председателей российско-китайской комиссии по сотрудничеству в энергетической сфере. Со стороны Китая ее возглавляет вице-премьер Госсовета Ван Цишань, от России – заместитель председателя правительства РФ, куратор ТЭК Аркадий Дворкович. По итогам обсуждения представитель Дворковича сообщил, что "Роснефть" может поставлять в Китай дополнительно 9 млн тонн нефти в год. Речь идет о сырье для реализации проекта Тяньцзиньского НПЗ".

А в конце марта также ожидается визит в Россию будущего председателя КНР Си Цзиньпина. Вероятно, что именно визит главной политической фигуры Китая в Россию поставит точку в этом вопросе.

Эксперты Накануне.RU уверены, что по поставкам нефти Россия и Китай сумеют договориться, а вот по "газовому вопросу" звучат более острожные прогнозы.

"Согласование дополнительных объемов экспорта нефти должно пройти без особых сложностей. Тем более, что речь идет о поставках на совместный НПЗ, это является дополнительным фактором для выработки взаимовыгодной позиции по данному вопросу", - считает директор департамента Due Diligence "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Александр Шток.

По его мнению, дополнительные объемы нефти в Китай Россия может обеспечить за счет железнодорожных поставок. "С вводом ВСТО, объем перевозок нефти по железной дороге на востоке страны резко сократился. Высвободившиеся транспортные мощности "Роснефть" вполне сможет использовать для дополнительных поставок нефти в КНР", - уверен эксперт.

Сейчас "Роснефть" вместе с "Транснефтью" поставляет в Китай 15 млн т нефти в год.

В середине февраля президент ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин договорился с китайскими компаниями об увеличении поставок нефти в КНР. Сообщалось, что глава российской компании провел переговоры с руководством китайских Sinopec, CNOOC и CNPC.

"Роснефть и китайская CNPC еще в 2010 году подписали соглашение о строительстве НПЗ в Тяньцзине. Оно должно быть осуществлено в рамках СП Востокнефтехимия, в котором 49% принадлежит Роснефти и 51% CNPC. Предполагаемая мощность данного завода составляет 13 млн тонн нефти в год, причем 9 млн тонн из них будет поставлять Роснефть. До настоящего момента технико-экономическое обоснование проекта утверждено не было, однако, вполне вероятно, что стороны наконец придут к окончательному соглашению, что позволит Роснефти в перспективе не только увеличить объемы экспорта российской нефти, но и нарастить объемы продаж нефтепродуктов за рубежом", — говорит аналитик Инвесткафе Юлия Войтович.

В отличие от поставок нефти, возможное "газовое" соглашение с Китаем вызывает сомнение экспертов.

Александр Шток напоминает, что ранее уже неоднократно анонсировалось подписание газового соглашения, в том числе и на встречах политиков высшего уровня – глав правительств и даже глав государств. "Однако документ так подписан и не был. Обе стороны занимают довольно жесткие позиции по ценовому вопросу, что не позволяет прийти к соглашению по газовым поставкам. Скорее всего, что и в этот раз сторонам не удастся найти компромиссное решение по газовому контракту. Тем более что подробностей по этому вопросу никаких не сообщается, тогда как перспективы сотрудничества в нефтяной сфере описаны довольно подробно", - говорит Александр Шток.

Еще один эксперт, начальник аналитического отдела ИК "Церих кэпитал менеджмент" Николай Подлевских, отмечает, что в последнее время активно говорят о готовности формулы расчетов цены на газ между Россией и Китаем. "Если эта формула действительно готова к подписанию, то она снимет основные проблемные моменты. Соответственно, если это произойдет – это будет большим прорывом", - пояснил Николай Подлевских в беседе с корреспондентом Накануне.RU.

"Другое дело, что для строительства газопровода в Китай, что западного варианта, что восточного, требуется много времени. Здесь нужно будет увязывать сроки и разработки месторождений, и строительства трубопровода. Возможно, что это будет какая-то комплексная программа, которая должна в себе закладывать некие выходы на расчетные формулы по цене на газ", - добавляет аналитик.

"Строительство газопровода в российских условиях – это достаточно сложный процесс, и чтобы оправдать его рентабельность, цена за газ должна быть очень высокой", - говорит старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. По его мнению, это не может устроить Китай, который сейчас вынужден покупать СПГ по рыночным ценам.

Кроме того, КНР имеет совместный проект с Туркменией и покупает у нее сжиженный газ за 390 долларов за тысячу куб.м. "Уровень в 390 долларов был бы приемлемым для "Газпрома", но в любом случае это будет существенно менее рентабельный рынок из-за большего плеча доставки, что выльется и в высокие капвложения и большие ежегодные затраты на поставку", - добавляет Агибалов.

Сейчас "Газпром" находится в достаточном сложном положении из-за изменения глобального газового рынка: ожидания бурного роста цен на газ в Европе не подтвердились, видно только падение поставок "Газпрома". "Не стоит забывать о сланцевом газе из Америки. Европейские потребители видят, что газ может быть дешевым, и пока это локализовано в Штатах, но в целом это уже оказывает влияние на мировой энергобаланс", - уверен Агибалов.

Эксперт прогнозирует, что складывающаяся ситуация должна привести "Газпром" к пересмотру своей ценовой политики и в отношении Китая, и в отношении других ключевых игроков. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий