четверг, 27 сентября 2012 г.

Экспорт долларов и войны - основа экономики США

, Мартин Кукша
Тех граждан, которые страшатся чёрной магии числа «13», день 13 сентября, кажется, укрепил в их суеверии. Именно в этот день стало известно об очередной накачке экономики США ничем не обеспеченными деньгами. Как сообщил председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Шалом Бернанке, США увеличат свои запасы долгосрочных ценных бумаг с помощью открытой покупки в течение следующего месяца ипотечных долгов на сумму в 40 миллиардов долларов, произведя так называемое третье «количественное смягчение» (QE3 – quantitative easing). Общий объём денег, которые планируется запустить в оборот, не указывается. Глава ФРС также заявил, что будет продолжена программа Operation Twist по обмену ценных бумаг Правительства США с короткими сроками погашения на сумму в $ 667 млрд. на долгосрочные обязательства. До этого момента размеры обменного фонда были зафиксированы на уровне $ 400 млрд., так что фактически Бернанке заявил об увеличении программы более чем наполовину. Глава ФРС порадовал банкиров и тем, что рекордно низкая процентная ставка (0-0.25%) будет оставлена не до конца 2014-го, как было обещано ранее, а до середины 2015 года.

После такого заявления биржи сразу показали рост акций. Индекс Standard & Poor-500 скакнул 13 сентября на 1,6% до отметки в 1549,92 к 14.24 по времени Нью-Йорка. Доходность десятилетних бумаг казначейства (Treasury) выросла с 1,71% до 1,78%. (1)

Геоэкономика

Что может последовать за запуском QE3? Вернёмся немного назад и заодно вспомним, что является самым главным экспортным товаром США.

Первые два «смягчения» QE1 и QE2 привели к «вливанию» в мировую экономику $ 1,2 трлн. и способствовали росту госдолга США до $ 16 трлн. к сентябрю 2012 года. В ответ на выпуск долларов Европейский центробанк (ЕЦБ) был вынужден принять аналогичные меры, чтобы не допустить резкого укрепления евро. Это явилось одной из причин такого долгого существования Греции без объявления дефолта, да и сейчас спасает страны PIIGS от финансового коллапса. Цены на нефть и сырье получили дополнительный «бонус волатильности». Золото стабильно дорожает.

С объявлением о запуске QE3 всё повторяется практически один к одному:
• растет стоимость золота. За одну ночь с 13 на 14 сентября 2012 года оно прибавило в цене 3.3%, поднявшись с $ 1 718 до $ 1 772 долларов за тройскую унцию;
• растут цены на нефть (на $ 2 доллара за баррель марки Брент, но это только начало), а вслед за нефтью подорожает и газ;
• растет курс евро относительно доллара, пробив потолок в EUR/USD 1.3 и закрепившись утром 14 сентября на отметке 1.3020
• начали расти цены на сырьё и продовольствие;
• поползли вверх биржевые индексы, то есть надувается новый «пузырь».

Европейскому центробанку придётся ввязываться в «гонку девальваций», иначе укрепление единой европейской валюты спровоцирует рецессию в ЕС за счёт снижения конкурентоспособности товаров и услуг. Включение печатного станка ЕЦБ приведёт к падению уровня жизни в странах Евросоюза и наверняка ещё больше увеличит популярность социалистов и националистов, которые и так выигрывают практически все последние выборы в Европе. Наконец, эта политика углубит раскол между странами-донорами и странами-реципиентами в ЕС, способствуя скорейшему развалу зоны евро.

Улучшить же свои позиции могут Россия и Китай. Рост цен на нефть и сырьё гарантирует увеличение поступлений от экспорта в российский бюджет, а девальвация доллара позволит китайским товарам и в дальнейшем сохранять свою конкурентоспособность на мировом рынке, несмотря на повышение стоимости труда в Китае. Тактически может выиграть и Иран, который продает свою нефть Китаю и Индии за юани и рупии, так что эти страны не откажутся от иранской нефти, а то и нарастят объемы ее закупок.

Геополитика

Сброс ликвидности во внешний мир, планомерно осуществляемый Соединёнными Штатами через Федеральную резервную систему (объединение 12 частных банков), приводит к одним и тем же неизменным последствиям – локальным войнам. Поэтому закономерным итогом первых двух «количественных смягчений» стали события «арабской весны». Смена режима в Египте и Тунисе, гражданская война и военная интервенция в Ливии, агрессия против Сирии, подготовка войны с Ираном, официальное признание ООН раздела Судана на два государства – вот далеко не полный перечень последствий не столько самого мирового кризиса, сколько попыток выйти из него за счет грабежа тех, кто никоим образом не причастен к его созданию, но обладает ресурсами, которые можно приобрести за избыток ликвидности, производимой Западом. Однако на пути таких «покупок» стояли (стоят) политические режимы ряда государств. Против них и ведётся война - как экономическая (всевозможные санкции), так и террористическая (руками наемников и вооружённых экстремистов).

Похоже, что очередной вброс долларов, затеянный ФРС, решено закамуфлировать созданием новых очагов напряжённости в исламском мире, «обосновав» на будущее применение американской военной силы против других государств…

Заявление Бен Бернанке точно совпало по времени с мощной волной антиамериканских протестов 12-14 сентября в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Индии, Пакистане и др. Конечно, здесь возможно и простое совпадение, так как в США с октября начинается новый финансовый год и тянуть с таким объявлением, какое сделал глава ФРС, было уже некуда. Однако широчайшая PR-кампания в западных СМИ по поводу размещенного на видеосервисе YouTube провокационного ролика «Невинность мусульман» вызывает серьёзные сомнения в спонтанности такого действа. Сообщения о ролике появились практически во всех ведущих СМИ Запада синхронно. 

Поверить в то, что журналисты различных изданий по собственной инициативе активно мониторят видеосервис на предмет обнаружения свежих антиисламских фильмов и тут же начинают об этом писать – сложно. К тому же такое пристальное внимание СМИ к заурядной, в общем-то, провокации уже настораживает. Напомню, что трейлер к ролику «Невиновность мусульман» был размещен на YouTube еще в июле этого года, но никакой особой реакции не вызвал. Огромный резонанс он получил лишь после того, как несколько дней назад его опубликовали с анонсом на арабском языке, а также номером телефона режиссера. А режиссёром оказался… проживающий в США египетский христианин Накула Басела! Ещё и администрация YouTube подлила масла в огонь, заявив, что не станет удалять скандальный фильм о пророке Мухаммеде, однако готова заблокировать его в некоторых странах. 

И это ещё не всё. Стала появляться информация о том, что спецслужбы США знали о планируемом убийстве посла США в Ливии. (2) Сразу же после убийства и начала выступлений против западных посольств в Средиземное море был направлен дополнительный контингент ВМФ США. А до этого были сообщения о том, что корабли НАТО выдвинулись в сторону Сирии. Госдепартамент заявил о закрытии посольств в ряде стран (3), что само по себе говорит о возможном начале Соединёнными Штатами военных действий против этих стран. 

Всё-таки слишком много совпадений. К тому же не надо думать, что организация массовых протестов в двух десятках стран - лёгкое дело. Даже с использованием социальных сетей собрать в одном месте и в одно время от нескольких сот до нескольких тысяч решительно настроенных демонстрантов и дистанционно организовать штурмы посольств и консульств США (неплохо охраняемых, между прочим) и всё это в течение суток - невозможно. Такие выступления готовятся долго. «Сетевые хомячки» за здорово живешь под пули американских морпехов не лезут. Это делают совершенно иные граждане. Посла США в Ливии убивала не уличная шпана - убивали боевики из «Бригады 17 февраля» (дата начала вооружённого выступления против Муаммара Каддафи) и «Бригады последователей шариата». (4)

Вперёд, к новой мировой войне?

Попытки ликвидировать последствия финансовых спекуляций путем запуска механизма ещё более крупных спекуляций только усилят противостояние в мире. Увеличение количества ничем не обеспеченных денег в обороте как средство борьбы с финансовым кризисом напоминает тушение пожара бензином. 

Лишние деньги должны чем-то связываться, в противном случае гиперинфляция просто парализует мировую экономику, ибо сейчас абсолютно все валюты в мире привязаны к доллару США. 

На какое-то время в качестве «связывающего агента» может сработать снижение социальных и других бюджетных расходов (так называемый «режим экономии»), но его действие кратковременно, так как денег в обороте в несколько десятков раз больше, чем размер мирового ВВП. Много сэкономить не получится. Уж очень велик объём «фантиков» (в 2008 году объем «финансовых инструментов» превышал всемирный ВВП в 20 раз, к 2012 году дело обстоит ещё хуже).

История не знает иных примеров выхода из мировых финансовых кризисов, обусловленных природой капитализма как системы отношений, чем войны. При продолжении политики «количественных смягчений» война неизбежна. Неясны лишь тип войны и время её начала. 

_____________________________
(1) http://hvylya.org/analytics/v-ssha-s-opaseniem-zhdut-kontsa-goda-pravitelstvo-otchayanno-stimuliruet-ekonomiku.html
(2) http://izvestia.ru/news/535264
(3) http://podrobnosti.ua/power/2012/09/14/858207.html
(4) http://izvestia.ru/news/535076


Комментариев нет:

Отправить комментарий