воскресенье, 10 июня 2012 г.

"Гагаузов уравняли с педерастами, украинцев - с лесбиянками, румын - с трансвеститами"


"Гагаузов уравняли с педерастами, украинцев - с лесбиянками, румын - с трансвеститами": Молдавия за неделю

Геополитика: "В обмен на американские военные базы и ракеты румынские политики рассчитывают безнаказанно провести операцию по аннексии Молдавии". Евразийская интеграция vs "евроинтеграция": "Что будет на следующее утро после референдума о присоединении Молдавии к Таможенному союзу?" Закон о равенстве шансов: "Мало принять закон о защите прав сексменьшинств, мало разрешить гей-парады, их надо еще и полюбить!" Молдавия - Украина: "Украина все больше превращается в национально-духовный Чернобыль для проживающего там румынского населения". Молдавия - Россия: "Партия коммунистов призывает Москву и Брюссель стать "посредником" в отношениях между властью и оппозицией".

Геополитика: "В обмен на американские военные базы и ракеты румынские политики рассчитывают безнаказанно провести операцию по аннексии Молдавии"

В Европейском Союзе готовятся к выходу Греции из зоны евро, пишет "Панорама" . Это станет самой видимой трещиной в общем европейском доме, который возводится уже 60 с лишним лет. Дом сразу не разрушится, но желания принимать на постой новых жильцов у его обитателей явно не прибавится. В то же время на Востоке начинается строительство другого общего дома - Евразийского Союза. Этот проект также рассчитан не на одно десятилетие. Как будет выглядеть данная конструкция, сегодня никто сказать не может. Зажатые между двумя крупными геополитическими проектами, молдавская "хижина дяди Иона" и приднестровский "шалаш дяди Вани" рискуют оказаться никому не нужными сооружениями. Не только потому, что они сами по себе малоинтересны, но и потому - это особенно верно в случае с "дядей Ионом", ― что они сами не знают, чего вообще от этой жизни хотят.
За последние 20 лет в Европе создана новая система подчинения одних государств другими, продолжает "Панорама". Европа в целом достигла невиданного уровня развития и благосостояния. Но развитие это и, соответственно, благосостояние крайне неравномерны. Сегодня такие страны, как Греция, Болгария, Румыния, Испания, Португалия, Венгрия, Литва, Латвия и даже Италия уже стали или в ближайшие годы станут колониями Германии, Франции, Нидерландов. Все должны платить дань немцам. Для этого в Брюсселе издаются "директивы", за исполнением которых следят "комиссары". Они не носят кожанки и не машут наганами, как красные советские комиссары. Они одеты в дорогие костюмы, очень политкорректны, и гея не обидят. Их инструмент принуждения - долги. Германия предлагает ввести должность "еврокомиссара по долгам", представители которого будут сидеть в правительствах таких стран, как Греция, и следить за тем, чтобы доходы ее бюджета не тратились на всякие там социальные пособия, а шли прямиком в немецкие банки. А французы предлагают ввести евробонды, которые можно было бы обменивать на суверенные долги стран ЕС, в результате чего полдюжины ведущих экономик еврозоны скупили бы все долговые обязательства аутсайдеров и еще больше усилили бы их колониальную подчиненность.
Как всякая империя, ЕС тоже рано или поздно развалится, пишет "Панорама". Центростремительные тенденции уже идут на спад. Желания и дальше расширяться у ЕС все меньше и меньше. Переваривание нынешних девяти кандидатов, даже если исключить из их списка Турцию, займет 10-15 лет. Если все пройдет нормально и ЕС не развалится, к 2030 году это будет крайне перегруженный корабль из 35 государств-членов, которые немцам и французам будет все труднее и труднее выстраивать в шеренгу. Если этот корабль и не перевернется, то охота брать на борт новых пассажиров у него точно окончательно отпадет.
Дефолт Греции усилит центробежные тенденции, продолжает "Панорама". Разрыв между богатым ядром ЕС и бедными окраинами, в том числе членами-неофитами, будет порождать всплески национализма и политические кризисы. В какой-то момент - не завтра, но через 20-30 лет - из-под спуда могут выйти на поверхность вековые противоречия между Германией и Францией за влияние на колонии. Если затрещит по швам капиталистическая система в целом, в дело придется вмешаться Соединенным Штатам. Они попытаются повторить то, что им удавалось сделать в 70-е и 80-е годы прошлого века - обвалить цены на нефть. Это уже ударит по интересам России, поскольку поставит под вопрос ее возможности развиваться самой и укреплять Евразийский Союз. Имперский инстинкт русских, который, как и имперский инстинкт германцев, французов или американцев, тоже никуда не исчез, будет этому сопротивляться. Все это будет происходить на фоне множащихся региональных конфликтов, роста международного терроризма, распространения ядерного оружия, обостряющейся борьбы за природные ресурсы. Великие державы будут стремиться избежать всеобщей ядерной войны, но мир будет становиться все более нестабильным.
Из-за Молдавии большие страны ядерную войну точно не начнут, пишет "Панорама". Расчеты еврошизоидных кишиневских политиков на то, что ЕС и США вступят в конфликт с Россией, чтобы привести Молдавию к западной демократии, наивны и безответственны. То, что Европе мало дела до Молдавии, лучше всего подтверждается тем, что ЕС закрывает глаза на то, как гадит в Молдавии член ЕС Румыния. Пренебрежительное, почти презрительное отношение к Румынии, самой бедной стране ЕС, со стороны его старых и богатых участников, ни для кого не секрет. В этих условиях Бухарест решил компенсировать свою шестистепенную роль в ЕС менторством по отношению к Кишиневу, чьих политиков румыны считают еще более убогими, чем их самих считают в ЕС. Сервильность кишиневских румынчиков не может не тешить самолюбие бухарестских румын, которых постоянно шпыняют немцы и не пускают в Шенген голландцы. Румынии не нужно жизнеспособное молдавское государство, которое объективно выступало бы ее конкурентом. В лице нынешнего кишиневского руководства, уровень убогости которого трудно сравнить с руководством какой-либо другой страны от Атлантики до Тихого океана, Бухарест нашел именно то, что ему нужно.
В условиях, когда Молдавии совершенно не светит членство в ЕС, а Румыния наращивает свою подрывную деятельность в Бессарабии, кишиневская власть не может наладить нормальные отношения с Россией и рискует потерять Приднестровье не только фактически, но и юридически, продолжает "Панорама". ЕС и США признали переизбрание Владимира Путина на пост президента России. При том, что американские неоконы спеклись, старая Европа не воспринимает Россию как угрозу, а глобальные вызовы растут, Запад предпочел бы иметь Россию если не в союзниках, то в партнерах, и уж точно не во врагах, тем более из-за Молдавии и Приднестровья. ЕС хотел бы видеть на своей границе жизнеспособную, целостную, устойчивую, демократическую Молдавию, жители которой имели бы достойный уровень жизни и не бежали бы из своей страны из-за бедности, нестабильности и неопределенности.
Россия, со своей стороны, желала бы видеть на границе с НАТО дружественную и нейтральную Молдавию, пишет "Панорама". В одном из своих первых указов Путин выделил отдельным пунктом приднестровское урегулирование, достижению которого готова содействовать и Россия. России не нужен второй Калининград за спиной Украины в лице Приднестровья. Но, говорят в Москве, кишиневские политики сначала сами должны определиться, чего они вообще хотят. Эти политики должны пересмотреть многие из тех представлений, которые культивировались на протяжении последних 20 лет и успели покрыться толстым слоем мха. Способны ли молдавские политики на такое? Большой вопрос. Устами Дмитрия Рогозина Россия четко сформулировала свою позицию: "Молдавские политики должны определиться, молдаване они или румыны. Если румыны, то границы будут другими".
Москва выступает за признание Приднестровья равной стороной диалога и за создание будущего общего государства исключительно на федеративной или конфедеративной основе, продолжает "Панорама". Россия не намерена менять формат миротворческой операции на Днестре и выводить своих военных. Она готова оказывать Приднестровью экономическую и финансовую помощь, превосходящую по своим размерам ту, что оказывает правобережной Молдавии Запад. То, что в новом правительстве России сохранили свои посты сам Рогозин, министры иностранных дел и обороны Сергей Лавров и Анатолий Сердюков, а главой кремлевской администрации остался Сергей Иванов, свидетельствует о том, что от своей позиции Россия отступать не намерена.
Если рассматривать Молдавию как акционерное общество, то у Запада в нем есть контрольный пакет в лице лояльной кишиневской власти, а у России блокирующий пакет в лице не менее лояльного тираспольского руководства, пишет "Панорама". Захотят ли Запад и Россия наладить нормальное управление этим АО и обеспечить его развитие - не факт. Эксперты говорят, что видели документ non-paper, подготовленный германскими и российскими специалистами, в котором говорится о реинтеграции Молдавии с Приднестровьем на основе федерализации. Этот документ вызвал у лидеров АЕИ настоящий шок. Если немцев федерацией не испугаешь - и сама Германия федеративная, и ЕС во многом федеративный, ― то в "унитарное" сознание румын, в том числе бессарабских румынчиков, такой план совершенно не вмещается. Расширять свое сознание они не хотят, и не могут. Да и не нужна румынам никакая реинтеграция с Приднестровьем, поскольку она поставит крест на их собственном проекте присоединения Бессарабии к запрутской родине-маме.
То, что на недавнем саммите СНГ в Москве Владимир Путин не захотел встречаться с президентом Молдавии Николаем Тимофти свидетельствует о том, что у главы России пока нет предмета для дискуссий со своим молдавским коллегой, продолжает "Панорама". В ответ на совет Рогозина определиться с собственной идентичностью - молдаване вы или румыны, ― власти закрывают глаза на провокационную деятельность унионистов, в том числе на их планы "отметить" 22 июня годовщину нападения Румынии вместе с гитлеровской Германией на СССР. При том, что Мариан Лупу (спикер парламента)  подписал на одном из последних саммитов СНГ декларацию о противодействии нацизму, он даже не в состоянии инициировать в парламенте осуждение акций поклонников Иона Антонеску (Фашистский диктатор Румынии) , признанного военным преступником и осужденным за преступления против человечества. Москва на такие вещи реагирует очень жестко. Тут не поможет даже прагматизм Владимира Филата тем более что его статус уже не позволяет ему выходить на Владимира Путина.
АЕИ так и не смог наладить нормальные отношения с Россией. За работу на этом направлении Альянсу можно поставить три с минусом по 10-балльной шкале, пишет "Панорама". Страшилки о том, что Россия хочет навязать Кишиневу новую версию Меморандум Козака, - полная чушь. Это Кишинев должен быть заинтересован в том, чтобы хоть какая-то версия реинтеграции хотя бы начала обсуждаться. Настаивать на унитарном характере государства значит блокировать переговоры и дальше. Ныть по поводу пребывания российских войск, притом что даже Михай Гимпу  не решился денонсировать соглашение 1992 года о прекращении войны, на основании которого российские миротворцы и находятся в регионе, ― это лицемерие. Отмените хоть одно из ранее подписанных соглашений, например, Московский меморандум 1997 года или то же самое соглашение о создании Зоны безопасности, ОКК, МС, а потом возмущайтесь. Тупое нытье о своей тяжелой доле не впечатляет ООН и ОБСЕ, где депонированы эти соглашения.
Без реинтеграции с Приднестровьем Молдавии будет сложно сохраниться как независимому государству, продолжает "Панорама". Румыны хотели бы добиться цивилизованного развода правого и левого берегов Днестра с последующим объединением правого и левого берегов Прута. Согласятся ли с этим те, кто реально руководит в ЕС, не ясно. Пока Брюссель молчит, Бухарест продолжает свое подлое антимолдавское дело.
Если Германия и Россия достигнут договоренности об урегулировании приднестровской проблемы на основе федерализации Молдавии, то Берлин с Брюсселем, с одной стороны, и Москва, с другой стороны, смогли бы принудить Кишинев и Тирасполь подписать соответствующие соглашения, пишет "Панорама". Но Германия и Россия могут и не достичь такой договоренности, или не захотеть ее достичь, тогда конфликт будет оставаться замороженным еще неопределенное время. У России есть свой рычаг влияния в лице Приднестровья и экономические инструменты в отношении как правого, так и левого берега, сравнимые с теми, что есть у Германии в отношении Греции. Лезть на рожон и проявлять инициативу в политическом урегулировании Россия не станет. Россия будет укреплять свои позиции в Приднестровье. Это понятно. Зачем России дополнительная головная боль в лице Бессарабии, руководство которой относится к ней враждебно, непонятно. Даже Владимир Воронин, который пришел в 2001 году к власти на лозунгах о вступлении с Союз России-Белоруссии и придании русскому языку статуса второго государственного, уже в 2003 году под давлением Запада отказался подписывать им же парафированный Меморандум Козака, а затем скатился в откровенную русофобию. Сейчас Воронин пытается восстановить мосты с Москвой, но там к его домогательствам относятся весьма скептически.
При сохранении нынешнего поведения руководство Молдавии ждут сложности на российском направлении, продолжает "Панорама". Запад не станет помогать им выстраивать нормальные отношения с Россией. В Европейский Союз Молдавию не примут. В Евразийский Союз ее не пускают бухарестские румыны и кишиневские румынчики. Глядя на это, в Тирасполе потирают руки и продолжают курс на независимость ПМР. Как всегда, в проигрыше оказываются сами молдаване, подводит итог издание.
Нейтральный статус Молдавии - это объективная, жизненно важная необходимость, пишет "Независимая Молдова". Это надежная гарантия от того, чтобы не стать жертвой неумных игр неадекватных политиков. 22 года назад, когда начался процесс объединения Германии, западные лидеры, прежде всего, германский канцлер Гельмут Коль, дали торжественное обещание президенту СССР Михаилу Горбачеву о том, что солдаты НАТО не сделают ни единого шага на Восток. На призывы советских генералов и чиновников МИД закрепить это обещание в соответствующих документах Горбачев возмущенно ответил: "Это же мои друзья, солидные люди, они дали слово, они не обманут". Всего несколько лет спустя военный блок НАТО стал продвигаться на Восток. Обещания были забыты. Горбачев получил Нобелевскую премию, звание "лучшего немца" и "Мерседес" от благодарного Г. Коля. Советский Союз распался. В России начались так называемые "рыночные реформы", после которых даже Горбачев, чтобы не протянуть ноги от голода был вынужден рекламировать пиццу. Тем временем членами блока НАТО стали Чехия, Польша, Румыния, прибалтийские государства. Там разместились американские и натовские военные базы и объекты.
В прошлом году Вашингтон принял решение установить элементы системы противоракетной обороны США в Польше и Румынии, продолжает "Независимая Молдова". До 2015 года на бывшей авиабазе в Девеселу, которая в свое время была построена военными СССР, будут установлены три ракетных батареи SM-3 с 24-мя пусковыми установками. Американцы пытаются убедить русских в том, что эти ракеты сугубо оборонительные. Однако возможности этой ракеты указывают на обратное. Так, дальность поражения SM-3 составляет 500 км. Модификация SM-3 Block IB способна перехватывать цели на высоте до 320 км (т.е. в космосе) и на дальности более 700 км. Назвать такое оружие оборонительным, то же самое, что утверждать, будто танк - обыкновенный, мирный трактор. На просьбу российской стороны дать разъяснения, последовали до боли знакомые отговорки. Но министр обороны США Роберт Гейтсвполне конкретно объяснил, что США готовы дать лишь политические заверения о не направленности вновь создаваемых элементов ПРО в Восточной Европе против России, и не собираются связывать себя юридическими гарантиями. То есть американцы хотели бы провернуть точно такой же фокус, что и с простаком Горбачевым 22 года назад. Думается, надеются они напрасно.
В первых числах мая в Москве состоялась международная конференция, на которой рассматривались различные аспекты планов США относительно ПРО, пишет "Независимая Молдова". Начальник Генерального штаба России Николай Макаров  заявил, что в случае какого-либо кризиса российские вооруженные силы нанесут превентивный удар по объектам ПРО в Польше и "других странах Восточной Европы". Кроме Польши система ПРО будет размещена только в Румынии (Чехия принимать участие в этой авантюре отказалась). Заявление Макарова переполошило западных (и не только) политиков и экспертов. В Варшаве и Бухаресте у многих пропал аппетит и сон. С 2008 года из уст российских военных не раздавалось подобных угроз. Между тем практика превентивных ударов ранее использовалась многократно. Подобные удары по объектам, расположенным на территории других государств, наносили США, Великобритания, Израиль. Да что там говорить, публичное "избиение" Ирака, Ливии, а теперь и Сирии, показывает, что в мировой политике по-прежнему преобладает право силы.
Надо полагать, что опыт времен Горбачева и Ельцина кое-чему научил российских политиков, продолжает "Независимая Молдова". Помнится, однажды Владимир Путин по поводу очередного, дикого по своей жестокости, террористического акта заявил: "Мы не можем позволить себе быть слабыми. Слабых бьют". Размещение элементов ПРО создает непосредственную угрозу безопасности России. Эти ракеты могут ослабить возможности для ответного удара, в случае ядерного нападения. Это значит, что ядерный паритет, на котором держался мир после Второй мировой войны может быть нарушен, что недопустимо. В этом вопросе все лимиты для компромисса исчерпаны.
Учитывая все это, нельзя не удивиться тому риску, на который идет руководство Румынии, ввязываясь в соперничество великих держав, пишет "Независимая Молдова". Саммиты, улыбки, рукопожатия президентов не должны никого обманывать. Когда дело доходит до необходимости применить силу, она применяется. Уверен, это хорошо понимает президент Грузии Михаил Саакашвили  и те американские военные советники, которые помогали грузинской армии проводить операцию против Южной Осетии. Когда российские боевые самолеты бомбили грузинские авиабазы и другие военные объекты вблизи Тбилиси, Саакашвили надеялся на помощь США. Не дождался...
На подобный риск, граничащий с авантюризмом, Бухарест, как правило, шел в тех случаях, когда появлялась возможность поживиться территориями за счет соседей, продолжает "Независимая Молдова". Румыния - одно из немногих государств в Европе, которое никак не может удовлетвориться своими территориями и все еще надеется их прирастить. В Европе, да и в других частях света все государства что-то теряли, что-то приобретали в свое время: венгры, болгары, поляки, русские, немцы. Руководствоваться идеями XIX века сегодня - значит подталкивать свою страну к новым испытаниям и возможно даже к настоящей катастрофе.
Очень похоже на то, что в обмен на американские военные базы и ракеты румынские политики рассчитывают безнаказанно провести операцию по аннексии Молдавии, пишет "Независимая Молдова". Не случайно унионисты по обе стороны Прута стали проявлять небывалую активность сразу после заключения договора о размещении ПРО. Что ж, отлично! Но давайте посмотрим, есть ли основания для оптимизма у румынских политиков? Во-первых, Румыния уже превратилась в мишень для российских ракет и боевой авиации, которые уже нацелены на базы с целью их ликвидации в случае глобального конфликта. Координаты военных объектов в Румынии уже внесены в соответствующие ракетные системы российских Вооруженных Сил. Во-вторых, вполне вероятно, как уже было сказано, превентивные удары могут быть нанесены на стадии строительства и установки этих объектов. Никто пока не знает до какого предела дойдет международная обстановка вокруг Сирии, к чему приведет гипотетическая война против Ирана, о возможности которой говорят давно. Ни один эксперт не возьмется точно предсказать, как будут развиваться события в мировой политике через 5-10 лет. В-третьих, на стадии установки систем ПРО будут проводиться испытания радаров и ракет. А это неизбежно повлечет за собой непоправимые последствия для местного населения и окружающей среды. Люди, земля, посевы, подвергнутся облучению радарами и отравлению токсичными элементами ракет и топлива. Хотя, что это значит по сравнению с возможными превентивными ударами. Впрочем, удары, может быть, последуют, а может, и нет. А вот облучение и отравление людей и природы в районе размещения американских военных баз в Румынии уже фактически неизбежно.
Вопреки историческим урокам, Бухарест идет по пути тех политиков прошлого, которые надеялись получить выгоду от соперничества держав, продолжает "Независимая Молдова". Получится или нет, увидим. В этой обстановке стратегическое значение приобретает нейтральный статус Молдавии. Поэтому не могут не вызвать беспокойство высказывания лидеров Альянса за европейскую интеграцию, направленные на отказ от нейтрального статуса. Мало кто сомневается, что если бы им дали волю, они бы это давно сделали. Хорошо известно, что подавляющее большинство населения Молдавии отрицательно относится к НАТО и крайне нервно реагируют на возможный отказ от нейтрального статуса.
Принципиальную позицию в этом вопросе занимает Партия коммунистов, которая сегодня является единственной влиятельной политической силой, выступающей за сохранение нейтралитета Молдавии и, при необходимости, закрепление его дополнительными документами и гарантиями (Резкая интенсификация сотрудничества Молдавии с Североатлантическим альянсом произошла после 2005 года, в ходе второго президентского срока лидера ПКРМ Владимира Воронина. В 2006 году коммунистические власти подписали Индивидуальный план действий Молдавия - НАТО (IPAP), заявив устами тогдашнего спикера парламента от ПКРМ Мариана Лупу о намерении стать частью пространства НАТО, а устами министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана  - о желании видеть НАТО посредником в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. Лишь потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к риторике о важности нейтралитета страны и о своих планах по интеграции на постсоветском пространстве - прим. ИА REGNUM), пишет "Независимая Молдова". Нейтральный статус Молдавии - это объективная, жизненно важная необходимость. Это надежная гарантия от того, чтобы не стать жертвой неумных игр неадекватных политиков, чтобы не превратиться в мишень, полигон испытаний и потенциальный театр военных действий, чем уже стала (то есть мишенью, полигоном и потенциальным ТВД) Румыния, подводит итог издание.

Евразийская интеграция vs "евроинтеграция": "Что будет на следующее утро после референдума о присоединении Молдавии к Таможенному союзу?"

Молдавия начала платить по счетам евроинтеграции, пишут "Молдавские ведомости". Последний соцопрос показал: 57% жителей Молдавии поддерживают идею создания Евразийского союза и присоединения к нему республики. Только 53% готовы сегодня вступить в Европейский союз. Еще год назад за интеграцию в Европу безоговорочно высказывалось более 62% участников исследований общественного мнения. Для изменения народных приоритетов понадобилось меньше года. И это при невиданной активности европейцев в Молдавии в течение этого же периода. Они софинансируют практически все государственные программы, в том числе по проведению многочисленных реформ, активно поддерживают деньгами неправительственный сектор, сферы социальной помощи, а также реанимацию дорог и другой инфраструктуры. Всего по различным программам наша страна в 2011-м получила от ЕС почти 300 млн евро.
Причина спада доверия и интереса к Европе проста как китайский карандаш, продолжают "Молдавские ведомости". Ежедневно все телеканалы, газеты и интернет-СМИ сообщают о новых европейских программах поддержки. Их стоимость, как правило, выражается миллионами евро. Но большинство жителей страны эффекта от поступления этих денег не чувствуют. Где-то отремонтировали школу, где-то запустили водопровод, открыли социальный центр или начали полезную для предпринимателей программу... Но в целом на качестве жизни в стране все это не сказывается. Как следствие, люди воспринимают новости о заинтересованности европейцев в нашем будущем как миф, далекую от реальности сказку, попросту обман...
Одновременно со снижением интереса к ЕС падает доверие к власти, пишут "Молдавские ведомости". Чем выше она поднимает флаг евроинтеграции и шире им размахивает, тем хуже показатели соцопросов. Уровень недоверия к власти вырос с 46% до 70%. Это красноречивое свидетельство: люди стали отделять Европу от евроустремлений и евродеклараций молдавских политиков. Те огромные деньги, которые поступают в страну, в представлении большинства жителей, достаются правителям, которые используют их либо неправильно, либо в своих интересах.
Власть все еще полагает, что ситуацию можно выправить и вернуть счастливые времена, когда широко жила вера в то, что именно совместные усилия трех объединившихся в альянс партий приведут страну в будущее, в котором не будет коррупции, бедности и тотального хамства, продолжают "Молдавские ведомости". Власть намерена сделать решающий рывок - добиться безвизового режима поездок в Европу для жителей Молдавии. Европа не дает никаких гарантий, запущено сразу несколько программ по возвращению молдавских гастарбайтеров из ЕС; все, кто строит планы на личное будущее на Западе, уже либо имеют паспорта европейских стран, либо ждут получения гражданства в ближайшее время... Но власть продолжает настаивать на получении безвизового режима для РМ, как на панацее от всех бед, чудесной палочке-выручалочке... Дайте Молдавии новую конфетку, и она воспрянет евродухом, советуют молдавские эксперты европейским партнерам. Те в ответ пока только обещают расширить программы помощи, включить в них приднестровцев, внимательнее проанализировать проблемы молдаван...
"У Молдавии осталось года два-три, чтобы осознанно оценить, какова реальная ситуация в стране, и куда ей следует двигаться дальше", - убеждена доктор экономических наук Елена Горелова. По ее словам, Молдавия все глубже входит в круг отсталых стран, пишут "Молдавские ведомости". Наметившийся было экономический рост не изменил этого процесса. Напротив, с улучшением показателей экономического роста увеличивалось экономическое отставание. То есть бедность не удалось преодолеть, даже приблизившись к Европе вплотную. Доход на душу населения составляет в нашей стране 2000 долларов в год. Это в четыре раза меньше, чем в среднем по СНГ. Каждая пятая семья в Молдавии живет за чертой бедности. Именно потому, что неизменно увеличивается уровень экономической отсталости нашей страны, сюда не идут инвестиции. Ни европейские, ни российские, ни китайские - никакие. Кое-какие деньги вкладываются, но... Чтобы было понятнее: за несколько лет иностранные инвесторы вкладывают в страну столько денег, сколько молдавские гастарбайтеры присылают за один год. Дефицит торгового баланса, разница между тем, сколько мы продаем и сколько покупаем, достигла почти 3 млрд. долларов. Это больше, чем весь бюджет страны. "Такая ситуация грозит экономическим коллапсом", - предупреждает Елена Горелова. На вопрос, что делать, экономист жестко рекомендует - считать и анализировать. Жестко, без оговорок, популизма и ложного стыда. Абсолютно все политики, приходящие к власти, обещали нашей стране процветание, но никто не выполнил обещанного. Ситуация лишь ухудшается. Политические мечтания - путь к катастрофе. Только цифры безжалостно покажут истину. В последний раз большой анализ состояния и возможностей Молдавии проводился в конце 90-х. С тех пор только выдавали политическое желаемое за экономически действительное. И бросались то на Запад, то на Восток.
Все дело в том, что вопрос, куда интегрироваться Молдавии - в Европейский союз или в Евразийский, не является фатальным, продолжают "Молдавские ведомости". Она может добиться результатов при любом выборе, утверждают экономисты. Этот выбор исключительно политический. Вопрос в том, какую цену заплатит наша страна за ту или иную интеграцию. Выбираем Европейский союз и теряем евразийский рынок. Сейчас по территории СНГ мы перемещаемся без виз, продаем туда половину нашей продукции, там работает 60% наших гастарбайтеров, в основном мужчин. Кроме того, Молдавия откроется для товаров из ЕС и Турции, где то же сельское хозяйство поддерживается не в пример нашему, и молдавское фермерство просто обвалится. Да, еще мы попадем под санкции СНГ. То есть получится ситуация с точностью до наоборот, как в те времена, когда мы были вольны на Востоке, а Запад казался манящим и недоступным.
Выберем Евразийский союз и останемся без перспектив присоединиться к зоне свободной торговли со странами ЕС, пишут "Молдавские ведомости". При нашей нынешней ситуации трудно будет в любом случае. "Цена интеграции - это цена конкурентоспособности наших товаров, - утверждает другой авторитетный экономист Галина Шеларь. - Инвестиции идут не под интеграционные устремления, а под деловой климат. Сейчас у Молдавии есть договор о свободной торговле со странами СНГ и автономные преференции в торговле с ЕС, этого достаточно, чтобы развиваться внутри себя, не строя иллюзий. А вот потом можно говорить об интеграции".
Отбросив политическую шелуху, следует признать: страна не сдвинулась с позиций, на которых была в 2009-м, продолжают "Молдавские ведомости". План действий РМ - ЕС не гарантирует обещанной всеобъемлющей интеграции. Плана действий для движения в будущий Евразийский союз у Молдавии нет вовсе. Но ко всему этому - у страны по-прежнему нет реальных расчетов, что выгоднее. Как замечают экономисты, сегодня никто не может точно сказать даже, каков эффект от торговых преференций, предоставленных Евросоюзом Молдавии еще в 2008-м.
Политическое руководство при поддержке половины населения сделало выбор в пользу евроинтеграции, осуществляет это намерение решительно и стремительно, но на белую нитку, пишут "Молдавские ведомости". Власть даже готова самоотверженно нести политические и экономические издержки, которые в результате неизбежны. Они уже появились, подтверждение тому - снижение общественного интереса к идее евроинтеграции и доверия к власти. Кроме того, два с половиной года политического кризиса во имя евроинтеграции Молдавии обрушили сразу несколько отраслей экономики, в том числе, казалось бы, непотопляемую строительную. По признанию премьера Филата, прошедшие минувшим летом местные выборы и затянувшиеся выборы президента на восемь месяцев отбросили страну назад от оговоренного с ЕС графика совместных действий.
И это только начало, продолжают "Молдавские ведомости". Страны будущего Евразийского союза уже заявили, что по примеру Европейского союза ужесточают условия сотрудничества с партнерами. В частности, торгово-экономическими преференциями скоро смогут пользоваться лишь те, кто намерен подать заявку на вступление в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана. Ужесточен и режим пребывания на территории ТС иностранных рабочих. Не исключено, что работающие в России гастарбайтеры начнут вынужденно возвращаться в Молдавию уже нынешней осенью. А здесь у них нет таких финансовых возможностей, которые позволят содержать семьи, обучать детей в университетах, поддерживать здоровье родителей.
Украина только недавно закончила большое исследование экономических эффектов и рисков интеграции, пишут "Молдавские ведомости". Там изучали преимущества и ущербы как от присоединения к ЕС, так и от вступления в Таможенный союз, который через три-пять лет станет Евразийским союзом. Выяснилось: старое добро лучше нового. Потому и остановили активную фазу евроинтеграции. Осенью на Украине грядут парламентские выборы. Их результаты станут определяющими для политического выбора в пользу того или иного интеграционного проекта. У нас ситуация иная: выбор сделан, несмотря на то, что в него не включена цена решения, подводит итог издание.
Все коммунисты - за Евразийский союз и за вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, который считается первым этапом этого проекта, пишет "Коммунист". Таможенный и Евразийский союзы - это замечательная, глобальная интеграционная концепция, которая, вне всякого сомнения, может стать стратегическим выходом для Республики Молдова, уткнувшейся в "евросоюзный тупик". Поэтому нельзя не посочувствовать людям, которых Виктор Шелин, лидер Социал-демократической партии, мобилизовал на сбор подписей об организации в Молдавии референдума по вступлению в Таможенный союз. Эти люди собирают подписи, искренне желая добра своей стране и своему народу. Тем больнее будет разочарование, когда они поймут, что им обещали выход из одного тупика только для того, чтобы завести в другой.
Не раз и не два звучал вопрос: "Почему коммунисты не подхватят инициативу Шелина?", продолжает "Коммунист". Что же, если Виктор Шелин хочет похоронить идею Евразийского союза в Молдавии, то пусть добивается проведения своего референдума. В похоронах Евразийского союза коммунисты этому политику не помощники. А образумить его не представляется возможным: человек почувствовал, какую грандиозную рекламу сулит ему это начинание. Он уже не слышит и не воспринимает ничего, и несется вперед, как поезд, сошедший с рельсов, стуча колесами по шпалам. Активисты Социал-демократической партии носятся с красиво напечатанными листовками и всех, кто не принимает участия в их истерической беготне, записывают во враги Таможенного и Евразийского союзов. Они чувствуют себя при деле (наконец-то!), они страшно увлечены процессом, и никто из них не задает себе простой вопрос: "Предположим, вы добились проведения референдума. И что будет утром следующего дня?"
Не будем читать друг другу лекции о морали и нравственном выборе, пишет "Коммунист". Все мы, разумеется, высокоморальные и глубоко нравственные люди. Давайте говорить о возможных результатах. О скучных цифрах, которые будет подсчитывать марионеточный ЦИК со своим председателем Юрием Чоканом, которому Альянс за европейскую интеграцию уже давно должен был выдать медаль "За беспорочную службу".
Давайте, для разнообразия, отодвинем в сторону эмоции, продолжает "Коммунист". И прикинем - во-первых, реальные шансы на успех шелинского референдума, а во-вторых, вероятные риски его провала. Вообще говоря, если подходить к делу ответственно, то нельзя начинать никакого референдума, если вы не уверены, что "за" выскажутся минимум 60-65% избирателей. Любой меньший результат, который крутится вокруг да около 50%, всегда может быть поставлен под сомнение: это означает, что общество расколото, что как минимум половина общества не поддерживает идею, за которую горой стоит вторая половина.
А теперь зададим друг другу главный вопрос, пишет "Коммунист". Кто-нибудь верит, что при режиме "Альянса", который сосредоточил в своих руках необъятную власть, поставил под контроль ЦИК, все суды, всю прессу, что при этом режиме есть шансы собрать на референдуме хотя бы 50% "за" Таможенный союз? Вы забыли, как на предприятиях и в школах проверяли паспорта - кто как голосовал на "альянсовском" референдуме? Забыли фуры с макаронами и рисом? Забыли, как ЦИК подсчитывал результаты парламентских выборов? Вы забыли, как чудесным образом менялось число избирателей в столичных пригородах в день выборов мэра? Вы всерьез верите, что Филат, который буквально на днях заявил в эфире радио "Свобода", что ни о каком Таможенном союзе не может идти и речи, допустит, чтобы референдум закончился к неудовольствию Брюсселя, Вашингтона и Страсбурга? Может быть, он ради Таможенного союза еще и кредиты перестанет брать от МВФ, поссорится с Гимпу и с Лупу - Плахотнюком, которыми в посольстве США и Румынии, в представительствах ЕС командуют с такой же легкостью, как Филатом?
Давайте не будем наивными, продолжает "Коммунист". Чтобы сегодня, сейчас, в 2012 году, при этом режиме, референдум о вступлении в Таможенный союз увенчался успехом, опросы должны показывать поистине небывалую, абсолютную, единую, кричащую во весь голос поддержку. Процентов 80-85 "за", не меньше, понадобится, чтобы после всех подтасовок и избирательных преступлений "Альянса" в результатах референдума осталось хотя бы 50%. Будем реально оценивать способности этого режима: нет сомнений, что "по оконцовке" ЦИК, подконтрольный марионеточной власти "Альянса", выдаст в лучшем случае 35-40% за вступление в Евразийский союз. Этот результат власти будет совсем не трудно "нарисовать", учитывая, что времени на разъяснение сути Таможенного и Евразийского союзов у его сторонников было крайне мало. Посмотрите, последний соцопрос "Барометра общественного мнения" показал: если бы в ближайшее время состоялся референдум относительно вступления Молдавии в ЕС, 53 процента респондентов проголосовали за интеграцию, а 30 - резко против. А если бы вопрос касался присоединения Молдавии к Евразийскому союзу, то поддержали бы инициативу 57 процентов респондентов, 20 процентов высказались бы резко против, а 14 процентов - затруднились ответить. И это еще без того, чтобы режим "Альянса" развернул в каждом селе, в каждом городе, во всей прессе массированную пропагандистскую кампанию на тему: "Выбирайте, либо ЕС, либо Таможенный (Евразийский) союз, и третьего не дано".
Теперь вернемся к вопросу, который был задан чуть выше: "Что будет на следующее утро?", пишет "Коммунист". На следующее утро после референдума, который пройдет под полным контролем, по сценарию режима, потерявшего и страх, и совесть, и покажет 35-40% поддержки? А утром заработает вся пропагандистская машина. Все телеканалы и все газеты, которые контролирует "Альянс", все мировые информационные агентства, от "Евроньюс" до CNN, выйдут с заголовками: "НАСЕЛЕНИЕ МОЛДАВИИ НЕ ХОЧЕТ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ С РОССИЕЙ". И заголовки эти будут повторяться на разные лады, столько времени, сколько понадобится. Этого добивается Шелин и его социал-демократы? Такого результата? А такой результат неизбежен, если референдум проводить сейчас, при нынешнем преступном режиме "Альянса" и без всякой подготовки. Нельзя же назвать "подготовкой" бурную, поспешную, на "и так сойдет", всю какую-то из себя одноразовую агитационную кампанию, которую ведет СДП.
Лишним поводом предположить, что и лидеры "Альянса за европейскую интеграцию" прогнозируют те же самые результаты и те же сценарии развития событий, является поразительное равнодушие и чуть ли ни демонстративное безразличие власти по отношению к "шелинскому референдуму", продолжает "Коммунист". Просто вспомните, с какой яростью власти обрушились на инициативы коммунистов по проведению референдума об отставке "Альянса". Вся машина "Альянса" пришла в движение, все ресурсы были брошены на дискредитацию инициативной группы, на подавление любой попытки поставить вопрос о народном плебисците по смене власти. Вспомните, как мгновенно, с разворота, сработали в идеальной связке ЦИК и Генпрокуратура, когда пресекли попытку зарегистрировать инициативную группу, созданную при участии ПКРМ (с подачи активистов того же Виктора Шелина). Зато СДП чуть ли ни дали "зеленый свет". Никаких препятствий. И все это выглядит как один план по похоронам идеи Евразийского союза.
Есть мнение, что Виктора Шелина эти проблемы мало заботят, пишет "Коммунист". Потому что свою политическую выгоду он уже получает и будет получать, даже если референдум закончится провалом. Ведь, кроме грандиозного пиара, это еще и возможность встречаться с разными интересными людьми на пространствах СНГ и раздавать визитки с логотипом Социал-демократической партии и словом "председатель". Председатель-то он, конечно, председатель. Но вот как называется человек, который выбирает самый худший момент, чтобы без всякой подготовки, на одном "ура, ура!" поднять в атаку плохо экипированные, недостаточно обученные, голодные войска - "шапками закидаем!" - с одним черенком от лопаты на троих, под кинжальный огонь сытого, забетонированного противника, где бесполезно полягут все. Не "герой", нет. Это называется как-то иначе.
Сначала нужно ликвидировать преступный режим "Альянса", продолжает "Коммунист". Раздолбить этот бетон, вышвырнуть преступный режим на свалку. Лишить контроля над избирательной системой и судами марионеточных "премьеров" и "президентов", бегающих на поклон к иностранным послам, купленных с потрохами за деньги МВФ. Вырвать из волосатых рук рейдеров и контрабандистов "административный ресурс", освободить прессу. Освободить страну - и тогда продолжать дело, без истерик и суеты, последовательно и упорно. Это единственный правильный путь для тех, кто не только искренне, но и всерьез хочет вступления Молдавии в Таможенный и Евразийский союзы (В ходе парламентской предвыборной кампании 2001 года Партия коммунистов Молдавии в своей программе обещала "рассмотреть вопрос вхождения в Союз России и Белоруссии". Уже в том же году, получив в результате выборов конституционное большинство в парламенте, ПКРМ отказалась от этого обещания. На вопрос о причинах такой смены позиции, лидер коммунистов Владимир Воронин заявил: "Напомню, мы обещали "рассмотреть возможность" вхождения в союз России-Белоруссии. Мы ее рассмотрели" - прим. ИА REGNUM), подводит итог издание.

Закон о равенстве шансов: "Мало принять закон о защите прав сексменьшинств, мало разрешить гей-парады, их надо еще и полюбить!"

Закон о "равенстве шансов" (под таким названием был принят скандальный закон о недискриминации) взорвал молдавское общество, пишет "Пульс". Довольно трудно выяснить у первоисточника, богопротивен ли этот закон, однако очевидно - он противен обществу. Депутаты АЕИ принимали его под скандирование манифестантов. Различные группы верующих христиан потребовали от православной церкви предать анафеме всех, кто поднял руку в поддержку этого документа. А заодно и так называемого "президента" Николая Тимофти, который с какой-то ненормальной оперативностью промульгировал данный закон. Никого не смогли обмануть попытки закамуфлировать этот документ под другим названием. В общественном сознании он навсегда приобрел нереспектабельное и неблагозвучное название "закон о п...". И ничего с этим уже не поделаешь.
Неприятным послевкусием остался один-единственный, главный вопрос: а зачем, собственно, нужно было принимать закон о недискриминации? - продолжает "Пульс". В Молдавии действует прекрасная Конституция, гарантирующая принцип равенства для всех без исключения граждан, вне зависимости от их национальности, расовой принадлежности и т. д. Молдавия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, по правам национальных меньшинств. В стране действует весьма продвинутое языковое законодательство. Так зачем, спрашивается, еще один закон о равенстве, когда и уже существующие действующая власть соблюдает с большим трудом, явной неохотой, а то и вовсе не соблюдает, отказываясь, к примеру, принимать официальные письма, написанные в строгом соответствии с Конституцией на языке межнационального общения - русском - из Гагаузии, Тараклии, других регионов, где компактно проживают нетитульные этнические группы.
Всё очевиднее, что вся эта грандиозная политическая работа была проделана альянсом лишь для того, чтобы в законодательство Республики Молдова проникла одна-единственная, весьма условно, и лишь на уровне общественной морали, общественного мнения "дискриминированная" категория граждан, пишет "Пульс". Речь идет о формулировке "сексуальные меньшинства", которая проникла в текст закона, и значит, в национальное законодательство Республики Молдова. Собственно, формулировка "сексуальные меньшинства" и сделала этот документ столь скандальным. Кстати, она была применена в подобного рода законах лишь в нескольких, в некоторых странах Евросоюза. Остальные этого сделать не рискнули, поскольку им не наплевать на традиционные ценности и религиозные чувства собственных граждан. И церковь, понимая европейские устремления нынешних властей, предлагала им даже компромисс: исключить отторгаемую обществом формулировку из текста закона. Как бы не так!
Прекрасно ведь понимали, чем рискуют, однако формулу "сексуальные меньшинства" сохранили, продолжает "Пульс". Для многих это оскорбительно: уравнять в правах сексуальные и, к примеру, национальные меньшинства. Гагаузов - с педерастами, украинцев - с лесбиянками, румын - с трансвеститами, болгар и евреев - с бисексуалами. Инвалидов - со всеми ЛГБТ одновременно.
Либерально-демократическая партия Филата, провозглашающая себя партией консерваторов, то есть защитников традиционных ценностей, явилась главной движущей силой в принятии этого закона, пишет "Пульс". За принятие данного закона проголосовали, в соответствии с партийной дисциплиной и партийными решениями, например, депутаты-гагаузы из числа демократов и либерал-демократов, которые считаются гипертрадиционалистами. (Скажем, среди молдавских политологов бытует устойчивое мнение, что в силу сугубого консерватизма гагаузов женщина ни за что не может стать башканом Гагаузии). Сделали ли они это с радостью? Вряд ли. Молва доносит слухи о жарких спорах внутри партий альянса. Вот что значит быть несвободными, несамостоятельными!
За принятие этого закона проголосовали все, кто сказал, что никогда не проголосует, продолжает "Пульс". Скажем, Михай Гимпу, который ровно за десять дней до принятия закона наотрез отказывался его поддерживать. А Мариан Лупу - тот и вовсе прославился. Буквально накануне голосования в эфире одной из кишиневских телекомпаний он заявил, что граждане с нетрадиционной сексуальной ориентацией занимаются "развратом", что они "люди", но "не такие люди, как мы". Что, безусловно, является наиболее осмысленной, нутряной, если угодно, выстраданной Марианом Лупу формой дискриминации. Говорил, да всё равно проголосовал, показав себя еще и лицемером, каких свет не видел. После принятия закона тот же Лупу гордо заявил, что данным документом отстаиваются исключительно права ЛГБТ-сообщества при приеме на работу, а вовсе не для регистрации однополых браков или там проведения гей-парадов. Безусловно, Лупу сильно лукавит, пытаясь "подмахнуть" - уже можно так говорить - церкви и подавляющей части общества, принявшей этот закон в штыки. Существуют, к примеру, аргументы либерал-демократа Валерия Гилецкого, между прочим, пастора баптистской церкви, который, несмотря на свою политическую принадлежность и коллективное решение своей партии и альянса в целом, отказался вступать в компромиссы с собственной совестью и верой. А Гилецкий без особых реверансов взял и заявил, что это по большому счету издевательство над христианством, о котором Европа когда-нибудь сильно пожалеет.
Превалирует мнение, что подобного рода законы, закрепляющие в национальных законодательствах формулировку "сексуальные меньшинства", продвигаются неким влиятельным европейским гей-сообществом, пишет "Пульс". Об этом, в частности, много пишет молдавский публицист Дмитрий Чубашенко. И цели у этого сообщества не имеют ровным счетом ничего общего с подлинной защитой разного рода меньшинств. И то правда: в Молдавии, если не изменяет память, регулярно и вовсе не в условиях подполья проводится фестиваль "Радуга над Днестром", а столичные власти выдавали представителям соответствующих организаций разрешение на проведение "радужных" манифестаций в центре города. (Которые не состоялись исключительно из-за возмущения горожан, а вовсе не из-за ограничений законодательства.) То есть можно сказать, что даже по принципу возможности проводить публичные акции сексуальные меньшинства Молдавии не дискриминированы. Так зачем же пресловутому европейскому "гей-лобби" продавливать этот закон в такой стране, как Молдавия? Стране с традиционным жизненным укладом и всё еще довольно сильной православной верой? Складывается ощущение, что делается это сознательно. Для того чтобы бросить вызов именно православию, сбить с него ореол "истинности", святости, если угодно, принизить его роль как государственной религии. А уж чьих это дело рук - людей или кого похуже, почернее - сами решайте.
В Европе повсеместно закрываются церкви: нет прихожан, католическая церковь то и дело сама оказывается в центре "гей-скандалов", продолжает "Пульс". С этой точки зрения, всё еще истово верующие православные Балканы и впрямь могут выглядеть для кого-то подлинным вызовом. И вот - явно с подачи еврочиновников в тюрьме по нелепому обвинению в спекуляции земельными участками оказывается настоятель афонского монастыря Ватопед. И вот - Сербия под угрозой не оказаться в списке кандидатов на членство в ЕС вынужденно принимает закон, аналогичный тому, что был принят в Молдавии, проводит гей-парад в Белграде. И тем не менее не добивается похвалы Еврокомиссии. По той простой причине, что верующие бабушки вышли навстречу размалеванным участникам "парада" с православными иконами в руках. То есть мало принять закон о защите прав сексменьшинств, мало разрешить гей-парады, их надо еще и полюбить! И пусть это покажется кому-то надуманным, есть такая тема. В любом случае, в тотальном растабуировании, в отмене выработанных человечеством цивилизационных запретов проглядывает чей-то недобрый замысел, противоположный Промыслу.
Приблизительно представляя себе мотивацию альянса, можем предположить, что поправки к этому закону еще будут приняты, пишет "Пульс". Тут было важно "дырочку" пробить, закрепить формулировку "сексуальные меньшинства" в национальном законодательстве, а остальное - дело техники. Коготок увязнет - всей птичке хана. Тем более что аккурат накануне голосования по скандальному закону, фактически параллельно с ним Европейский парламент принял резолюцию в вопросах соблюдения прав человека, и мы теперь можем достаточно четко представлять себе, в каком направлении эволюционирует европейская мысль и какие рекомендации получат в скором времени лидеры АЕИ для внесения поправок в только что принятый закон о равенстве шансов под видом борьбы с гомофобией. А рекомендации такие: снять любые ограничения на регистрацию однополых браков и на усыновления детей однополыми парами. И что-то подсказывает, что во имя какой-нибудь там евроинтеграции, какого-то сказочного, мифического безвизового въезда в ЕС наши власти совершат еще один компромисс, на грани предательства... Традициями, верой людей они рассчитались перед своими патронами за внешнюю легитимность в условиях, когда легитимность внутренняя давно исчерпана, подводит итог издание.

Молдавия - Украина: "Украина все больше превращается в национально-духовный Чернобыль для проживающего там румынского населения"

"Политика европейских институтов по отношению к украинской элите должна быть более суровой, вплоть до заморозки процесса подписания и ратификации Соглашения о присоединении". Это категоричное заявление было сделано бывшим премьер-министром УкраиныЮлией Тимошенко по поводу нарушения ее прав на "законную защиту", пишет Ziarul de Garda. Всем известно, что она была осуждена и отбывает тюремное заключение, что на нее заведено еще несколько дел, однако, нам неизвестно достоверно, являются ли мотивы ее ареста исключительно политическими (как утверждают одни) или же не только политическими (как cчитают другие) - все это остается на совести следователей и институтов защиты прав человека.
Касательно же ситуации Тимошенко, думается о другом, продолжает Ziarul de Garda. Можно лишь попытаться представить, что происходит с половиной миллиона румын/молдаван с севера и юга нынешней Украины, не говоря уже о проживающих в приднестровской части Одесской области, в условиях абсолютистского государства. Если уж бывший премьер-министр, со всей ее биографией, международными связями, заслугами и партией, заседающей в Раде, элементарно, не может защитить свои права, что же происходит с "500 тысячами нетитульных", виновных в том, что они не родились украинцами... Многие из них (и на этот раз исключительно по политическим мотивам) разделены. И не только географически, но и по этническому признаку: то они молдаване, то румыны, то не должны быть ни теми, ни другими. При этом еще и наказаны, правда, они свободны, но это наказание гораздо суровее, чем то, которое несет Тимошенко. Ее, по крайней мере, не подвергают дискриминации по этническому признаку, ей не навязывают принадлежность к неестественному этносу, в ее документах не подделывают происхождение, у нее нет проблем с именем, данным при крещении, ее язык не преследуем, ее история не украдена, ее религиозные права не нарушаются, ее не наказывают за связь с исторической родиной, более того, ее не подозревают в "шпионаже" в пользу прошлого и будущего ее идентичности (на Украине объявить себя румыном то же самое, что публично признаться в том, что ты, в лучшем случае, шпион). Парадокс же заключается в том, что не так давно частью этого "кошмара на свободе" была и сама госпожа бывший премьер-министр.
Во время парламентских выборов 2002 и президентских 2004 годов украинские румыны голосовали за националистские партии, так как их уверили, что новая власть будет внимательнее относиться к их этническим нуждам, пишет Ziarul de Garda. Эта ошибка оказалась фатальной. Самые суровые ограничения для румынских общин были установлены именно в эти годы - под руководством Ющенко и Тимошенко. Но они не первые. И не последние. Процесс продолжился и после них. Во время последних президентских выборов Конгресс румын Украины и другие НПО общины подписали договор о предвыборной поддержке тогдашнего кандидата и нынешнего президентаВиктора Януковича. Они не просили у Януковича ничего сверх - лишь элементарного соблюдения законодательства в отношении меньшинств. Для зон компактного проживания румын/молдаван, русских и венгров, Янукович обязался применить Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. И что за этим последовало? Запоздалая попытка Рады на прошлой неделе проголосовать за предоставление статуса регионального русскому языку (без румынского и венгерского) закончилась дракой с кровопролитием. За 20 лет независимости Украины Киев ни разу не исполнил ни единого обязательства перед меньшинствами, в особенности перед румынским: ни на национальном уровне, ни в плане отношений с Румынией и Молдавией, ни в области рекомендаций европейского сообщества.
Чтобы убрать румын с третьего места в этническом составе населения, под видом переписи число румын было сокращено в 2004 году примерно на 30% (!), продолжает Ziarul de Garda. Остающиеся ежедневно лишаются гражданства путём украинизации омонимов, выпускники школ из Румынии и Республики Молдова подвергаются дискриминации по профессиональному признаку, отношения с Румынией и Республикой Молдова на первой линии безопасности, румыноязычная пресса закрывается, а в районе Одессы вообще уничтожена, библиотек с румынскими книгами - ноль, а книги, прибывающие из Румынии и Республики Молдова изымаются... Все топонимы украинизированы, радио- и телепередачи (за исключением некоторых русских и малочисленных румынских каналов) представлены только на украинском языке, "нетитульными" манипулируют и заставляют их пересмотреть свою идентичность, объявить своих младенцев украинцами, отдать детей в украинские школы ("во благо детей"?!) и даже перейти на общение в семье на украинском языке... Ничего из того, о чём гласят двусторонние румыно-украинские, молдавско-украинские договоры или международные конвенции по отношению к меньшинствам не исполняется в румынских областях. И не только в румынских. Еврорегионы Нижнего Дуная и Верхнего Прута стали образцами мёртвых договоров, пограничные отношения на уровне населения - нулевые, соглашения по вопросам образования и культурного сотрудничества с Бухарестом и Кишинёвом расторгнуты, количество школ с преподаванием на румынском языке сократилось на 80%. Ещё 4 - 5 лет и мы дойдём до нуля. Из года в год, Украина все больше превращается в национально-духовный Чернобыль для проживающего там румынского населения. Сознательно или нет, Киев уверенно и легко погружается в фобию, которая рано или поздно доведет Украину до того, с чего она начала: до русского княжества.
Время после 1990 года прошло мимо Украины, пишет Ziarul de Garda. Она застыла в эпохе шовинизма великороссов и идеологии догматического и агрессивного сталинизма. Единственная разница лишь в том, что Сталин и Берия теперь переехали из Москвы в Киев. Вместо того, чтобы десталинизировать Украину, Киев сталинизирует её ещё больше, с одним исключением - они не стреляют в румын, как поступали советские солдаты. Украинцы оплакивают "голодомор", осуждают преступления советского режима, которые были направлены против них, требуют сострадания, и в то же время совершают такие же преступления против других. Сложная психология. Что же касается "дела Тимошенко", которая будучи "наверху" осудила преступления сталинизма, но при этом стала соучастницей другого зла, думается, что этноцид - это не меньшее зло, чем геноцид, разница лишь в методах. Однако, заявление Тимошенко стоит запомнить, потому что она знает, чего требует: "суровая политика по отношению к украинской элите" может изменить отношение этой "элиты" и по отношению к меньшинствам. Включая, или в первую очередь, и отношение к наиболее терроризируемому - к румынам. И это послужило бы хорошим уроком не только для Брюсселя, но и для Бухареста, Кишинева, Страсбурга и даже Вашингтона, подводит итог издание.
Справка ИА REGNUMСогласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". "Румынскими" в Бухаресте также считаются входящие в состав Украины территории Южной Бессарабии и Северной Буковины. Сама постановка вопроса Бухарестом об украинских "румынах" искусственна, поскольку румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века. При этом к входившей с 1812 года в состав Российской империи Бессарабии, большая часть которой на сегодня составляет территорию Республики Молдова в ее фактических границах без Приднестровья, а южная часть - Одесскую область современной Украины, и Буковине, с 1775 года входившей в состав Австро-Венгрии, а сегодня разделенной между Румынией и Украиной (Черновицкая область), этот процесс не имел никакого отношения. Упомянутые территории были дважды оккупированы Румынией - с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг., что до сих пор служит для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Молдавия - Россия: "Партия коммунистов призывает Москву и Брюссель стать "посредником" в отношениях между властью и оппозицией"

В Кишиневе отпраздновали открытие Российского центра науки и культуры, который посетил и глава Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)Константин Косачев, пишет "Панорама". В единственном пока здании РЦНК размещаются библиотека, комнаты для совместной деятельности и занятий, а также восемь номеров для гостей центра. Как говорят в РЦНК, Центр смогут посещать желающие узнать новое о России, ее истории и истории молдавско-российских отношений "без лжи и несправедливости", пообщаться между собой и с собеседниками из России и других стран мира, независимо от языка общения, национальности или религиозных убеждений. Центр оснащен студией онлайн-вещания, где можно проводить видеоконференции. В РЦНК заверили, что любая организация или учебное заведение может обратиться в Центр с предложением о проведении конференции. В "зале дистанционного образования" гости Центра будут иметь возможность посещать виртуальные лекции и общаться с преподавателем через интернет.
Константин Косачев, возглавивший "Россотрудничество" после того, как Фарит Мухаметшин был назначен послом России в Молдавии, выразил уверенность, что обновленная организационная, правовая и ресурсная база нового Центра, созданного по мировым стандартам, позволит РЦНК перейти к содержательной работе, продолжает "Панорама". По его словам, России еще предстоит много сделать для улучшения поддержки таких центров. Косачев сообщил, что планируется создать еще 3-5 подобных центров в крупнейших городах Молдавии - в тех, "где нас ждут", подчеркнул он.
Спецпредставитель президента РФ по связям со странами СНГ Константин Косачев накануне провел в Кишиневе встречи с молдавским руководством, пишет "Коммерсантъ-Молдова". И, по словам самого дипломата, убедился в желании Кишинева "более активно выстраивать отношения с Россией". В тот же день в Москве лидер коммунистической оппозиции Владимир Воронин на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и вице-премьером Дмитрием Рогозиным представил альтернативный взгляд на ситуацию в РМ и попросил помощи в "защите демократии и свободы слова". По мнению экспертов, коммунисты желают видеть Москву посредником между властью и оппозицией в РМ, а сама Россия, по крайней мере, готова выслушать и тех, и других.
Формальным поводом для визита в Кишинев спецпредставителя президента РФ по связям с государствами-участниками СНГ Константина Косачева стало участие в открытии нового здания Российского центра науки и культуры, продолжает "Коммерсантъ-Молдова". Господин Косачев, напомним, недавно также возглавил Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), предыдущий руководитель которого Фарит Мухаметшин был назначен послом РФ в Кишиневе. "Культурной программой", однако, визит Константина Косачева в молдавскую столицу не ограничился. Спецпредставитель президента РФ провел встречи со спикером парламента Марианом Лупу, премьер-министром Владимиром Филатом и главой МИДЕИ Юрием Лянкэ. На встречах обсуждались общие приоритеты двустороннего сотрудничества, а также взаимодействие двух стран в рамках СНГ и других международных организаций. Как заявил сам господин Косачев, в ходе встреч с молдавским руководством он "убедился в том, что в Молдавии желание более активно, на более высоком уровне выстраивать отношения с Россией налицо". Теперь, по его словам, "это все предстоит проверять конкретными делами".
В одном из таких конкретных вопросов, похоже, подвижки уже налицо, пишет "Коммерсантъ-Молдова". Председатель парламента РМ Мариан Лупу сообщил российскому гостю, что в молдавском законодательном органе началась подготовка к ратификации соглашения о свободной торговле в рамках СНГ, подписанного в прошлом году в Санкт-Петербурге премьер-министром Владимиром Филатом. Ранее, напомним, появилась информация о недовольстве Москвы тем, что Кишинев "затягивает" с ратификацией соглашения. Теперь Молдавия, по словам спикера, готова "стать мостом, связывающим Восток и Запад", и извлечь выгоду из одновременного участия в соглашениях о свободной торговле с СНГ и ЕС (соответствующий документ с Евросоюзом находится на стадии преговоров между сторонами).
Стороны сошлись и в том, что стратегический курс Кишинева на европейскую интеграцию не должен "смущать" российскую сторону, продолжает "Коммерсантъ-Молдова". По крайней мере, до тех пор, пока оно не противоречит сотрудничеству в рамках СНГ, добавил Константин Косачев. Евроинтеграция Республики Молдова "будет означать прежде всего модернизацию страны и серьезные реформы во всех областях", подтвердил Мариан Лупу.
У молдавской коммунистической оппозиции, однако, совсем другой взгляд на ситуацию в Молдавии и внешнеполитические процессы вокруг нее, пишет "Коммерсантъ-Молдова". И руководство Партии коммунистов (ПКРМ) не упускает возможности донести свою позицию до Москвы. По совпадению в тот же день, когда спецпредставитель президента РФ получал официальную информацию "из первых рук" представителей молдавской власти, лидер ПКРМ Владимир Воронин отправился с визитом в российскую столицу, где провел ряд встреч в Государственной думе и правительстве РФ. Как сообщил информированный источник в ПКРМ, в партии коммунистов полагают, что Россия "оказывает недостаточное давление" на Кишинев по беспокоящим компартию "случаям подавления свободы слова и нарушения демократических норм". По словам собеседника, лидер коммунистов попросил у руководства Госдумы поддержки по "проблеме телеканала NIT", закрытого по решению Координационного совета по телерадио, а также "более активного использования дипломатического веса РФ в рамках международных организаций для поднятия вопросов о соблюдении молдавскими властями свободы СМИ и демократических норм".
"Я просил Сергея Нарышкина выступить в защиту свободы слова в Молдавии, где 6 апреля власти закрыли наш единственный телевизионный канал", - подтвердил по итогам встречи со спикером Госдумы РФ сам Владимир Воронин. По словам лидера ПКРМ, он попытался донести до руководства Госдумы, "что на самом деле происходит" в Молдавии. А происходит, по его словам, "обострение внутриполитической ситуации" и "очень серьезное - вплоть до объединения - сближение с Румынией". На внутриполитическом уровне власти Молдавии, по словам лидера ПКРМ, "разжигают антироссийские настроения" и пытаются расколоть оппозиционную фракцию коммунистов.
Владимир Воронин также встретился с вице-премьером, спецпредставителем президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным, продолжает "Коммерсантъ-Молдова". В Партии коммунистов утверждают, что встреча продлилась более часа, и "было отмечено полное совпадение оценок по развитию внутренней ситуации в Молдавии, а также представлений о путях решения приднестровской проблемы". "Рогозин выразил озабоченность дальнейшими перспективами политической ситуации в условиях сворачивания свободы слова и ликвидации оппозиционных СМИ. Собеседники отметили, что демонстрация кишиневскими властями подобных форм политического поведения создает негативный фон и контекст для продвижения по пути приднестровского урегулирования", - сообщили в пресс-службе ПКРМ.
По мнению экспертов, активность Партии коммунистов на "российском направлении" связана с той неопределенностью, в которой партия оказалась после того, как 16 марта Альянсу за евроинтеграцию удалось избрать президента и тем самым обеспечить относительную политическую стабильность на краткосрочную и среднесрочную перспективу, пишет "Коммерсантъ-Молдова". По словам политологаНиколае Негру, бойкотирующая с февраля работу парламента Партия коммунистов оказалась в сложной ситуации: то ли возвращаться в парламент, то ли продолжать уличные протесты. В этих условиях, по мнению эксперта, Партия коммунистов призывает внешние силы - с одной стороны Москву, с другой Брюссель - стать "посредником" в отношениях между властью и оппозицией, что позволит коммунистам "разрулить" ситуацию без ущерба для своего имиджа.
В свою очередь, политолог, бывший посол РМ в России Анатолий Цэрану выразил мнение, что факт аудиенции лидера молдавской оппозиции на уровне Сергея Нарышкина и Дмитрия Рогозина говорит о том, что "компартия продолжает оставаться в политических расчетах Кремля относительно ситуации в Молдавии". По словам господина Цэрану, Москва продемонстрировала, что готова одновременно работать и с молдавской властью, и с оппозицией. "Визит Косачева и его встречи с молдавскими официальными лицами в этом смысле были официальной частью этой дипломатической работы, в то время как московские встречи с Ворониным - частью более скрытой дипломатии", - подвел итог эксперт.
Постоянный адрес новости: belarus.regnum.ru/news/1539405.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий