вторник, 13 марта 2012 г.

Сирия: чего боятся американцы

Сирия: чего боятся американцы

13 марта 2012, Олег Чувакин
I. Стратегия выжидания
10 марта Российской Федерацией и Лигой Арабских Государств был согласован план мирного урегулирования сирийского кризиса. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который принимал участие в каирской встрече с главами МИД Лиги. Принятый план состоит из пяти пунктов: о немедленном прекращении насилия со стороны правительства и сил оппозиции; об организации процесса наблюдения за ситуацией в стране; о беспрепятственной доставке гуманитарной помощи; о поддержке миссии специального представителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана; о неприемлемости внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии. 
Впрочем, планы планами, но увы — никаких ощутимых результатов от дипломатических действий в Сирии пока не заметно. Даже напротив, обстановка там скорее ухудшилась, нежели улучшилась.

Виною тому, как представляется, международное «двоемыслие»: с одной стороны, мировое сообщество почти в полном составе ратует за скорейшее прекращение военных действий в Сирии; с другой — призывает силы оппозиции объединиться (солистом в хоре консолидаторов выступают США), чтобы взять власть в свои руки, сделав тот самый «удачный ход», на который рассчитывают США. Кроме того, в миролюбивом Вашингтоне в последние дни стали слишком много говорить на тему военного вмешательства в дела Сирии. А тут ещё Кофи Аннан: на прошедших двухдневных переговорах с Башаром Асадом он неустанно твердил о прекращении насилия. И эти его призывы на фоне терактов — три из них произошли в один день, 11 марта, — выглядели почти кощунством.

Короче говоря, миротворцы, как это часто бывало и прежде, подливают масла в огонь. При подобной международной поддержке сирийские оппозиционеры-боевики не только не спешат сложить оружие, но и проявляют повышенную активность.

В воскресенье в г. Алеппо боевиками был убит (застрелен в машине) знаменитый Гияс Тейфур — многократный чемпион Азии и Сирии по боксу. В г. Хаме террористы взорвали мост. В г. Хомсе вооружёнными оппозиционерами захвачен в заложники один из обкомовских руководителей Партии арабского социалистического возрождения. Боевики ведут обстрел офисов, учреждений, терроризируют мирное население. Сирийская армия проводит сейчас зачистку Идлиба, многие кварталы которого захвачены боевиками. «Комсомольская правда» сообщает, что за истекшие сутки в Сирии от терактов погибло 34 человека. Всего же, по сообщениям из разных СМИ, за воскресенье в Сирии в результате военных действий было убито 78 человек, в том числе 45 — в г. Хомсе.

Днём раньше, 10 марта, министр иностранных дел России Сергей Лавров неожиданно вылетел в Египет — на неофициальную встречу с генеральным секретарём ЛАГ Набилем аль-Араби. Цитата из «Коммерсанта»: «Основная программа Лаврова проходила за закрытыми дверями. Генсек ЛАГ пригласил его, чтобы обсудить конкретно Сирию,— рассказал «Ъ» российский дипломат. — Позиция Лиги состоит в том, что проблему надо решать только силами ЛАГ, а не через вмешательство извне, прежде всего силами Запада. Никаких ливийских сценариев, но при этом Асад должен уйти». Москве, по словам собеседника «Ъ», такой подход близок». И ещё одна цитата: «Мы не защищаем Башара Асада, — заверил недавно «Ъ» близкий к Кремлю источник. — Президент Сирии упустил время. Шансов на то, что он удержится у власти, немного — процентов десять. Не против мы и сирийской оппозиции. Но мы против внешнего вооружённого вмешательства в Сирию» (источник обеих цитат: http://www.kommersant.ru/doc/1889694). Кремль, по информации «Коммерсанта», убеждён в том, что задача Запада — не остановить кровопролитие, а сменить правительство в Сирии. Москва будет продолжать линию на невмешательство во внутренние дела Сирии.

Послушаем и самих сирийцев. На выступлении на заседании Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ имени Ломоносова чрезвычайный и полномочный посол Сирии произнёс речь. Приведу цитату:

«…Вы помните, что всё началось в городе Дераа, расположенном на юге страны, недалеко от границы с Иорданией. Вначале народ вышел на улицы с требованием проведения реформ, но с первого дня эти народные выступления сопровождались стрельбой и кровопролитием. Полиция же и органы поддержания порядка не имели при себе оружия и боеприпасов. Здесь не обошлось без третьей силы, которая спровоцировала народное движение и применила оружие. Господин президент Башар аль-Асад сразу же принял меры по проведению экономических, социальных и политических реформ по требованию народа. Были увеличены зарплаты, отменен закон о чрезвычайном положении, а также были приняты новые законы о местных и парламентских выборах, многопартийности, средствах массовой информации и многие другие… Но всем стало ясно, что дело не в реформах, о чём говорит тот факт, что с каждой новой реформой ситуация начала ухудшаться: за первые восемь месяцев в армии и органах безопасности погибло более тысячи военных, а президент Башар аль-Асад отказывался вооружать органы безопасности и запрещал им использовать силу. Уважаемые господа, я хотел бы обратить ваше внимание на болезненные события, через которые проходит Сирия, и на количество погибших и жертв, на огромные потери в экономике в результате нападений на нефте- и газопроводы, линии электропередач, железные дороги, государственные учреждения и на инфраструктуру в целом… Более ста каналов, вещающих на арабском языке, открыли свои студии для распространения экстремистских салафитских идей, для встречи с экспертами в области информации и использования технологий для осуществления своего обмана. Все эти каналы 24 часа в сутки снимают недостоверные сюжеты, разговаривают со свидетелями, которые, может быть, находятся в соседней комнате, и врут, и врут так, что сами себе верят. Ещё я хотел бы сказать, что количество денег, потраченных на разрушение Сирии и свержение режима, составило более 200 миллиардов долларов. Тут возникает вопрос о том, как Сирия сумела противостоять этому величайшему мировому заговору? Ответ прост: благодаря самосознанию сирийского народа…» (источник: информационно-аналитический портал «Геополитика»).

12 марта ИТАР-ТАСС сообщило о планируемом направлении МЧС России гуманитарной помощи в Сирию. Запланированы вылеты двух самолётов с палатками, одеялами, консервами, сахаром, детским питанием, посудой — почти восемьдесят тонн общим весом.

Между тем в США и в странах-союзницах «мирового гегемона» муссируется идея о военном вмешательстве в дела Сирии. «ИноТВ» сообщает, что речь идёт о выборе варианта: введение войск для создания «гуманитарных коридоров», поставки вооружений оппозиционерам, удар по системам ПВО Сирии. Среди участников-переговорщиков антиасадовской коалиции единства нет точно так же, как нет его среди сирийских оппозиционеров. К тому же, как отмечает «Коммерсантъ», «президент США Барак Обама и спикер палаты представителей Джон Бонэр 6 марта заявили, что Соединённые Штаты не станут в одностороннем порядке принимать военные меры в отношении Сирии. Глава международного комитета сената США Джон Керри 8 марта заявил, что не считает возможным говорить даже о теоретической вероятности американской интервенции в Сирии».

Выходит, некоторые СМИ преувеличивают: американцы скорее потрясают эфир призывами, нежели по-настоящему бряцают оружием. Администрация Обамы надеется на «удачный ход», озвученный в феврале Хиллари Клинтон (в процессе которого Асада свергнут сами сирийцы) или на то, что режим Асада не выдержит экономических санкций (в стране сейчас не хватает продовольствия, вздорожал бензин, не везде есть электроэнергия; это не говоря о разрухе в некоторых городах). В предыдущем «сирийском» обзоре уже было сказано о том, что США делают ставку на объединение разрозненных сил сирийской оппозиции — именно ради совершения последними «удачного хода».

(Кстати, не только США придерживаются стратегии выжидания. Например, глава немецкого МИДа Гидо Вестервелле тоже скорее сторонник дипломатических решений и экономического и информационного давления, нежели военных атак: «Сейчас некоторые силы в окружении Асада отступают от своих позиций. Мы поощряем и других, тех, кто колебался в прошлом, но так и не смог покинуть ряды режима Асада, мы призываем их сделать это сейчас. До тех пор пока будут продолжаться эти ужасные акты насилия, обстановка будет осложняться…» Источник: http://vz.ru/news/2012/3/12/567518.html).

Поэтому весьма маловероятно, чтобы Барак Обама, куда более миролюбивый, чем его предшественник в Белом доме, одобрил сценарий военного вторжения в Сирию. «Российская газета» пишет в связи с этим: «Вариант военного вмешательства американская сторона не исключает, однако и не торопится привести его в исполнение. При этом представители администрации сравнили развитие ситуации в Сирии с тем, что произошло в Ливии. И отметили, что условия в этих двух странах очень разные, поэтому, например, в Сирии гораздо сложнее создать зоны защиты обычных граждан. «В Сирии гораздо более сложная обстановка, потому что силы безопасности режима зачастую смешиваются с населением, — сказал источник в Белом доме. — Насилие в катастрофических масштабах совершается каждый день во время артиллерийских и снайперских обстрелов. Из-за этого нет возможности использовать военные меры: они только усугубят гуманитарный кризис, но не решат проблемы».

Это — во-первых. И — во-вторых: во многих СМИ прошла информация о докладе американской разведки на сирийскую тему. Неназванные разведчики выяснили, что вооружённые силы Асада составляют 330.000 человек и что эта армия — одна из лучших на всём Ближнем Востоке. Опасными показались американцам и системы ПВО Сирии. Наряду с этим разведчики отметили военную слабость мятежников и их раздробленность. (Так что преждевременно «Коммерсантъ» написал о том, что «Сирия превращается в Ливию»).

В-третьих, как пишет Ю. Б. Щегловин, «…осложняет жизнь повстанцам и новая тактика сирийских властей на «курдском направлении». Режим пошел на соглашение с Рабочей партией Курдистана (РПК) и её филиалами на сирийской территории. РПК получила фактически полный карт-бланш на проведение силовых мероприятий против оппозиционеров в северной части Сирии, а города Камышлы, Африн и Эль-Араб фактически перешли под полный контроль курдских отрядов. Они организуют блокпосты, проводят мероприятия по аресту и розыску оппозиционеров. При этом применяется и методика мелкогруппового террора и политических убийств оппонентов. Одновременно сирийские курды получили невиданную в прежние времена (пока неофициально) автономию, включая право на открытие собственных школ. Такой вариант событий был прогнозируемым: за лояльность надо платить. В Алеппо благодаря тактике фактической передачи власти в городе в руки местных мафиозных кланов удалось сбить назревающие волнения горожан».

И, в-четвёртых, по последним сводкам из Сирии, так называемая Свободная сирийская армия, подавляемая успешными атаками, перешла к партизанской войне или её имитации. Тут, надо сказать, мнения расходятся: одни аналитики (например, тот же Щегловин) считают, что ССА уже слаба и на партизанскую войну её не хватает, поэтому имеет место лишь имитация, а на деле осуществляется отступление. Цитата: «Сирийское руководство начинает перехватывать инициативу у оппозиции. После провала попытки организовать «свободную зону» в Хомсе с перспективой её расширения, повстанцы начали отход в горы, а их формальный руководитель, командир Свободной сирийской армии (ССА) Р. аль-Асаад признал, что начинается этап «партизанской войны». При этом он назвал исход повстанцев из города «тактической перегруппировкой сил». Если называть вещи своими именами, то это слабо организованное и вынужденное отступление разрозненных отрядов, в том числе и в соседний Ливан» (источник: http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/07-03-12c.htm). Другие обозреватели говорят об иллюстрации «классической партизанской стратегии», не утруждая себя аргументами.

Таким образом, «американская угроза» представляет собою скорее информационное давление на официальный Дамаск, а заодно и на жителей сирийских городов, нежели начальный этап планирования американской интервенции в Сирию. И пусть Джон Маккейн снова призвал Обаму нанести удар по сирийской армии — президент в Штатах пока ещё Обама, а заявления Маккейна и других республиканцев весьма похожи на предвыборную агитацию.

Но не будем торопиться с выводами. Давайте почитаем американскую прессу. Пусть образцовые демократы скажут сами за себя.

II. «Но это будет не кекуок»
В «Вашингтон Пост» от 12 марта опубликована статья Бена Хаббарда и Зейны Карам «Посланник ООН уезжает из Сирии, не заключив перемирия».

Авторы пишут, что в то время, когда западные и арабские полномочные представители борются за то, чтобы остановить кровопролитие в конфликте, продолжающемся целый год, «и режим, и оппозиция отвергают диалог». В статье далее сообщается, что спецпредставитель ООН Кофи Аннан призвал Башара Асада «к реформам, которые создадут сильный фонд для демократической Сирии — мирное, устойчивое, плюралистическое и преуспевающее общество, основанное на верховенстве закона и уважении к правам человека». Однако, как сообщают авторы, Асад сказал Аннану в воскресенье, что «политическое решение невозможно, пока стране угрожают «террористические группы»… Режим, — продолжают Хаббард и Карам, возлагает ответственность за восстание на вооружённые группы, которые, по предположению, разыгрывают иностранный заговор». В статье также содержится мнение её авторов о том, что потери убитыми в Сирии нельзя проверить. Статью завершает фраза: «Сирийское правительство редко комментирует определённые инциденты и запрещает большинству информационных агентств работать в стране».

В «Нью-Йорк Таймс» от 11 марта помещена статья Карима Фахима «Посланник ООН вернулся из Сирии с пустыми руками». В материале говорится о том, что Аннан не сумел добиться перемирия, однако выразил оптимизм и надежду. Аннан сказал, что «оставил несколько предложений сирийским властям. Он сказал, что попросил господина Асада признать новые факты в жизни своей страны и привёл африканскую пословицу: «Вы не можете повернуть ветер, так поверните парус».

«В настоящий момент, — пишет автор статьи, — г-н Асад проявил небольшой интерес к политическому урегулированию, какового ни имеют многие из его противников. Многие из его противников сказали, что г-н Асад должен уйти прежде, чем будут иметь место любые переговоры».

В статье также сообщается, что «Свободная сирийская армия взяла на себя ответственность за некоторые из убийств видных бизнесменов, которые, по их словам, поддерживали правительство г-на Асада».

В другой статье из «Нью-Йорк Таймс» за этот же день, озаглавленной «Вооружённые силы указывают на риски вмешательства в дела Сирии», её автор, Элизабет Бумиллер, сообщает: «Несмотря на рост призывов к Соединённым Штатам помочь остановить кровопролитие в Сирии, высокопоставленные чиновники Пентагона активно предупреждают о том, что военное вмешательство окажется сложной и длительной операцией, требующей по меньшей мере недели только американских авиаударов, сопровождающихся, вполне возможно, убийством огромного числа мирных жителей и погружающих страну в пучину гражданской войны».

По уверениям чиновников Пентагона, Сирия представляет собой куда большую проблему, чем Ливия, потребовавшая «семимесячной авиакампании НАТО в прошлом году…»

В статье приводится информация о том, что сотрудники Министерства обороны США отмечают четыре сложные проблемы. Это «риски атак многочисленных и сложных ПВО Сирии, произведённых в России, которые расположены близко к главным густонаселённым центрам; вооружение глубоко расколотой сирийской оппозиции; возможность начала войны с Ираном или Россией, двумя решающими союзниками Сирии; а также отсутствие, по крайней мере на сегодняшний день, международной коалиции, готовой принять меры против правительства президента Башара аль-Асада».

В статье сообщается, что правительство США «по-прежнему считает, что дипломатическое и экономическое давление — лучший способ остановить жестокие репрессии правительства г-на Асада. Рассматриваемые же сейчас варианты, — продолжает журналистка, — среди прочих возможностей, включают гуманитарные воздушные перевозки, военно-морской контроль Сирии и формирование бесполётной зоны».

Между тем сенатор Джон Маккейн от Аризоны и некоторые поддерживающие его сенаторы-республиканцы «продолжают утверждать, что Соединённые Штаты обязаны вмешаться в сирийское восстание. «Насколько больше должно умереть?» Г-н Маккейн сделал официальный запрос на слушаниях в Сенате на прошлой неделе, сославшись на то, что, по оценке Организации Объединенных Наций, менее чем за год в Сирии погибло 7500 человек».

Другой сенатор, Линдси Грэм, республиканец от Южной Каролины, «сказал в интервью, что у Соединённых Штатов куда больше стратегического интереса к Сирии, чем было к Ливии, и что риски военных действий могли бы окупиться».

Элизабет Бумиллер пишет далее, что Маккейн, «отставной пилот ВМС, который был сбит и взят в плен во время войны во Вьетнаме и который проиграл Обаме на президентских выборах в 2008 году, особенно возмутил военные планирующие органы тем, как он у всех на виду выдавал эмоциональные и рыцарские призывы о вхождении в новую войну».

Далее в статье приводятся слова неназванного высокопоставленного чиновника, выразившего опасение по поводу того, что при начале войны «интегрированные ПВО Сирии — комбинация из тысяч ракет класса «земля-воздух», радаров и зенитных орудий — не только более продвинуты, чем те, что были в Ливии, но и установлены в плотно населённых районах на западной границе страны, и это означает, что даже при точных бомбёжках гражданские лица, находящиеся поблизости, будут, вероятно, убиты».

Кроме того, американские военные чиновники, согласно Э. Бумиллер, признают, что оппозиция не контролирует ни одной области в Сирии, в отличие от того, как это было в Ливии. Американская разведка сообщает, что «оппозиция г-ну Асаду остаётся расколотой, составленной из целых ста группировок, и что до сих пор нет никаких явных лидеров».

Серьёзную обеспокоенность у Пентагона вызывает в этой ситуации Иран — «самый важный союзник Сирии». По словам сотрудников американской разведки, «Иран недавно доставил в Сирию по воздуху стрелковое оружие, главным образом, реактивные гранаты, а также технологическое оборудование и высокопоставленных экспертов для оказания помощи правительству Асада в прерывании вещания общественных средств массовой информации и Интернета». Речь идёт о возможностях перехвата и «прослушки» сетей оппозиции.

Побаиваются в Штатах, как видно из статьи, не только Ирана, но и России: «В то же время Россия — ведущий поставщик оружия в Сирию и поддерживает военно-морскую базу в сирийском портовом городе Тартусе на побережье Средиземного моря, единственный военный объект за пределами территории бывшего СССР. «Если мы, как Соединённые Штаты Америки, переходим к чисто военным инструментам, при отсутствии общей стратегии, мы очень быстро ускорим реакцию других стран, а именно Ирана и России, по поддержке режима и начнём двигаться вниз по дороге к ещё большей конфронтации», — сказал Мишель А. Флурной, бывший высокопоставленный представитель Пентагона. Об этом он заявил в Вашингтоне на прошлой неделе».

Наконец, сообщается в статье, представители администрации «говорят, что они обеспокоены сирийским химическим и биологическим оружием, запасы которого, как полагают, — крупнейшие в мире…»

В то же время, сообщает журналистка, «администрация Обамы продолжает рассматривать все военные варианты в Сирии». В завершение статьи приводятся слова отставного генерала-лейтенанта разведки ВВС США Дэвида Дептулы, сказавшего о возможности американской военно-воздушной кампании в Сирии: «Можно ли это сделать?» — «Ответ: да. Но это будет не кекуок».

Таким образом, в США боятся конфронтации с русскими, опасаются химического оружия, страшатся сирийских систем ПВО, а рыцарски настроенного Джона Маккейна считают чересчур эмоциональным. То есть американцы нашли целый ряд веских аргументов, чтобы военную интервенцию в Сирию отвергнуть. Сенатор Джон Маккейн, похоже, остался в грустном одиночестве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий