четверг, 29 марта 2012 г.

Особенно актуально в год Дракона.

Как встретиться с драконом?

Где обитают эти мифические существа? Конечно, где-нибудь в Диснейленде – несколько механизированных крылатых игрушек там наверняка найдётся. Но, оказывается, на планете ещё не перевелись живые драконы – на это звание претендуют обитатели суши и морей, - как животные, так и растения, причём некоторые из них просто потрясают воображение. Китайский новый год давно прошёл, а у нас сегодня целый парад мифических существ из сказок и легенд – давайте знакомиться!

Трёхглазый «дракон»
Речь, конечно, об игуане, которую нередко содержат в городских квартирах. Эти удивительные потомки динозвавров примечательны особенностями своего зрения – они не только остро и далеко видят, но и различают недоступный нам, простым смертным, ультрафиолетовый спектр излучения (вот бы взглянуть хоть раз, на что это похоже!)

игуана
Кроме того, у игуаны сохранился третий глаз. Даже не в кавычках «глаз», а на полном серьёзе – в нём даже есть хрусталик и сетчатка! Правда они не полностью развиты и находятся под кожей на «темечке» этих крупных ящериц. Различать им предметы, понятное дело, нельзя – но этот орган фоточувствителен, то есть реагирует на движение свето-теней, и в случае нападения хищника сверху вовремя просигналит игуане об опасности. Невольно возникает вопрос – а если бы у человека был подобный «рудимент»?..

Драконово дерево
Это дерево в виде зонтика – эндемик, встречающийся в Йемене на архипелаге Сокотра. Несколько веков назад оно являлось предметом научных заблуждений: сок растения красный, и учёные средневековья приняли его за настоящую кровь, посчитав само дерево наполовину животным.


В древности о нём сочинили легенду: будто бы это дерево выросло в месте, куда капнула кровь раненного дракона – отсюда и название. А уникальный сок использовали в качестве лекарственного препарата от многих заболеваний. К слову, на архипелаге, долгое время изолированном от материковой Африки, вообще сложилась уникальная флора и фауна, 90% которой обитает исключительно на Сокотре.

Лиственный морской дракон
Такая вот кружевная рыба, приходящаяся родственником морскому коньку. Глядя на это создание, трудно понять, что за ореол его окружает – прозрачные плавники, перья или водоросли. Иногда этого миловидного дракона ещё называют «морской пегас», а обитает он исключительно возле южного побережья Австралии, поскольку запросы у «стеклянной» рыбки тепличные – ей нужна тёплая чистая вода, много еды и поменьше хищников – которые, правда, с трудом смогут разглядеть морского дракона на фоне пёстрого дна.

морской дракон
Столько видоизменённых плавников у него неспроста – они иммитируют медленно плывущую (максимум 150 метров в час) по течению водоросль, цвет которой может меняться в зависимости от окружающей среды, покоя или испуга, обеденного меню. Кстати, прозрачность нужна морскому дракону не только для спасения от хищников, но и для успешной охоты на мелких рыб и креветок.

Драконов фрукт
Так называют питайю (питахайю) – это плод растет на вьющихся лианообразных кактусах вида Hylocereus, цветущих только по ночам. Кремообразная сладковатая белая мякоть, похожая на киви, содержит множество косточек и спрятана за настоящей «драконьей чешуёй» – алой жёсткой кожурой с зелёными шипами. Питайю едят скорее как закуску, чем как самостоятельно блюдо, поскольку он не каллориен и не всем, в принципе, по вкусу. Из фрукта дракона ещё делают сок и вино. Выращивают питайю в Израиле, Китае, Вьетнаме, Мексике и Центральной Америке, снимая до 5-6 урожаев за год.



Летающий дракон
В тропических лесах Юго-Восточной части Азии живёт настоящий летающий миниатюрный дракон - Draco volans. Длина его тела от 20 до 40 см, а на боках размещены ложные рёбра со складками кожи – это позволяет рептилии перелетать с дерева на дерево на расстояние до 60 метров. Изумрудные, пурпурные, лимонные, голубые, тёмные, пятнистые – летающие драконы живут высоко на ветвях деревьев и питаются насекомыми.



Драконья лилия
Так называют цветок многолетнего травянистого растения дракункулюса, или эстрагона - семейства Ароидные. «Dracunculus» переводится как «маленький дракон» или «змея» - по всей видимости из-за того, что длинное и тонкое соцветие в виде початка (до 40 см) напоминает сказочную рептилию, а декоративные черешки листьев покрыты множеством поперечных полосок, создающих иллюзию драконьей чешуи.


Цветёт дракункулюс весной, перед тем как распускаются его листья. Вытянутое соцветие может быть разных цветов – от красного и пурпурного до лилового и практически чёрного, а большой лист-покрывало, который сначала можно принять за лепесток, будучи зелёным снаружи, на внутренней стороне обычно повторяет цвет початка. Корни растеня ядовиды, но из них получают съедобный крахмал. Опыляют «драконью лилию» мухи – поэтому пахнет она поистине дьявольски. На ранней стадии цветения запах просто едкий, обжигающий нос, так что не всякий к этому растению даже подойдёт. 

Рыба красный дракон
…Стоит целое состояние - не дешевле ста тысяч долларов за экземпляр. Обычно рыбы-драконы, или арована, окрашены в серебристые или жёлтые цвета, но красные - очень редки. А спрос на них среди богатой публики подстёгивается тем, что эти рыбки считаются «королевами фен-шуя», то есть, наилучшими в мире талисманами счастья, благосостояния и процветания.



Варан
Самые большие ящерицы планеты в длину достигают двух метров, а один из видов - «индийский дракон», выростает до трех метров. К хвосту варана лучше не приближаться – этот «годзилла» может нанести им серьёзные травмы, а то и убить. Питаются нешумные вараны чем придётся – ловят разную дичь, находят фрукты или воруют что-нибудь с близлежащих плантаций – например, виноград. На зуб гигантским рептилиям тоже лучше не попадаться – они, не считая сильных челюстей, носят в своей пасти множество бактерий, из-за чего укушенное место воспаляется - словно от какого-то яда.

варан

Драконья трава
Или тархун - вид полыни, практически полностью лишённый горечи. Как и «драконья лилия», относится к роду Dracunculus, а вот что общего у основы популярного напитка и драконов – есть несколько версий. Концы узких листьев иногда разделяются на две-три лопасти, напоминая язык рептилий, корень напоминает чем-то змею, а всё растение целиком в Средневековье считалось противоядием от змеиных укусов и бешеных собак. Как бы там ни было, на многих языках мира название тархуна сопряжено со словом «дракон».



Драконий глаз
Или лонган - в переводе с китайского «long ngaan» означает «глаз дракона». Родом из Сиама, с путешественниками плодовые деревья распространились в близлежащие страны – Индию, Китай, Вьетнам. Есть несколько разновитностей лонгана – все они сладкие, со светлой сочной мякотью, иногда с кислинкой, обладают насыщенным ароматом. Едят его сырым и термически обработанным, обжаривая с рисом, готовят из него мороженое и напитки.

драконий глаз

Василиск
Так называют гватемальских шлемоносных ящериц, родственников игуан. Если вспомнить старые легенды, василиск был огромной жабой со змеиным хвостом и головой петуха. Самцы ящериц тоже имеют на голове треугольный гребень, который продолжается вдоль всего позвоночника примерно до середины хвоста.

василиск

Уникальны эти «драконы» способностью бегать по… воде. Их задние ноги – перепончатые, с вертикальным упором, поэтому василиски могут быстро перемещаться по поверхностной плёнке воды, не успевая разорвать её. Правда, с возрастом они достигают 1,5 метра в длину и могут только плавать. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий